• USD 27.7
  • EUR 33.4
  • GBP 38.5
Спецпроекты

Мороженщики провалили сезон. К следующему лету производителей холодного десерта станет вдвое меньше

Реклама на dsnews.ua

Нынешний сезон для столичных мороженщиков можно считать провальным — из-за неблагоприятных погодных условий предприятия загружены в лучшем случае на 60%, что уже привело к продаже или перепрофилированию части производств. К началу же следующего сезона, к которому ожидается введение ГОСТа на данную продукцию, мороженщики прогнозируют уменьшение количества работающих на этом рынке компаний как минимум вдвое.

По оценкам экспертов, объем столичного рынка мороженого, выросшего за последний год на 6–7%, составляет около 10 тыс. т в год, или около $15 млн в денежном эквиваленте. Лидерами по объемам продаж в Киевском регионе считаются компании «Троянда», «Три медведя» и несколько потерявший свои позиции Киевский хладокомбинат №4. Последний после приобретения его мощностей компанией «Мидланд Украина» проводит модернизацию и намерен вернуть не только свои утерянные позиции, но и нарастить потенциал за счет Киевского хладокомбината №2, у которого компанией были выкуплены оборудование и ТМ «Каштан» и «Крещатик». Суммарно эти производители контролируют около 30% столичного рынка, тогда как остальную его часть делят между собой крупные региональные компании (ТМ «Геркулес», «Королевское мороженое», «Браво» и пр.) и мелкие производители.

При этом участники рынка отмечают, что в последние годы работать в Киеве становится все тяжелее. Одной из причин является увеличение количества региональных компаний, желающих откусить свою часть столичного пирога. Последним примером стало донецкое ОАО «Винтер» (ТМ «Винтер»), руководство которого заявило о планах экспансии в Киев. Учитывая солидные объемы продаж компании, составляющие на данный момент 30–50 т мороженого в день, ее приход, по мнению экспертов, может оказаться успешным. Наблюдаемые на этом фоне уже третий год подряд неблагоприятные для мороженщиков погодные условия, а также нынешнее подорожание сырья (сахара) и вовсе поубавили оптимизма производителям. По словам директора столичной компании «Троянда» Вячеслава Солошенко, из-за холодного лета и падения объемов продаж мощности большинства компаний загружены в лучшем случае на 60–70%, а резкое подорожание сахара привело к падению рентабельности многих производителей. «Наибольший удар нанесен по мелким компаниям, работающим в нижнеценовом сегменте рынка. Я не удивлюсь, если к следующему сезону количество производителей мороженого серьезно сократится», — говорит он.

Эти прогнозы уже начали сбываться. Как стало известно «ДС», недавно «Троянда» заключила сделку о продаже одного из своих трех предприятий — завода «Полюс» (Макеевка, Донецкая обл.), уменьшив таким образом суммарные мощности с 20 тыс. т до 14 тыс. т в год. По сообщению г-на Солошенко, такое решение вызвано желанием увеличить загрузку остальных двух предприятий. «Каждый из трех заводов был загружен не более чем на 70%. Поэтому мы решили продать один из них донецкому производителю полуфабрикатов компании «Цун-дон». Насколько я знаю, мороженого они выпускать не собираются и намерены переоборудовать цеха», — уточнил он.

«Малышей» же такие сложности заставляют попросту уходить с рынка или перепрофилироваться. Как рассказал заместитель директора по продажам и маркетингу компании «Три медведя» Евгений Баглей, к ним периодически поступают предложения от мелких производителей мороженого купить их бизнес или оборудование. «К примеру, недавно мы рассматривали такое предложение от столичной компании «Лара». Но ввиду того, что сейчас мало кто расширяет производство, мы вынуждены им отказывать», — сказал он. В итоге многие мелкие компании вынуждены перепрофилироваться. Именно так, по словам президента ассоциации «Украинское мороженое» Игоря Бартковского, поступил производитель мороженого под ТМ «Їжачок» компания «Дольче Вита», перешедшая на изготовление сдобы и круассанов. «Это происходит со многими, так как дешевое сырье, позволявшее им демпинговать, исчезло», — заявил он. С ним согласна и маркетолог компании «Троянда» Елена Нестеренко, утверждающая, что для «малышей», традиционно работающих исключительно летом и прекращающих деятельность зимой, настали тяжелые времена. «У них нет серьезных запасов сырья. Думаю, что в будущем году в лучшем случае они все окажутся востребованными только на мелких локальных рынках», — добавила она.

Впрочем, следующий год может оказаться для мелких производителей и вовсе «убойным». По словам г-на Бартковского, в настоящее время их учреждение готовит ГОСТы, которые будут регламентировать производство мороженого по трем стандартам: на молочной, комбинированной основе и с добавками плодово-ягодных ароматизаторов. К началу 2006 г. эти стандарты планируется утвердить. «Сейчас все предприятия Украины работают по техническим условиям, ими же и разработанным. Но после введения ГОСТов производители будут обязаны подстроиться под общие требования. И те, кто не сможет этого сделать, будут вынуждены уйти с рынка», — отметил он. Производители утверждают, что ждут ГОСТов с нетерпением, так как это открывает для них возможность конкурировать с потоком европейской продукции, которая хлынет в страну после ее вступления в ВТО. Вместе с тем они не скрывают, что более реальные дивиденды в виде «расправы» над мелкими компаниями, не дотягивающими до госстандартов, привлекают их гораздо больше. «После введения ГОСТов о половине нынешних производителей можно будет забыть, — заявил управляющий киевским филиалом компании «Геркулес» Михаил Запорожченко. — За счет ухода мелких предприятий крупные компании смогут увеличить в будущем сезоне свою долю на столичном рынке и восстановить утраченные позиции».

    Реклама на dsnews.ua