• USD 27.7
  • EUR 33.3
  • GBP 38.6
Спецпроекты

АМК против «телекабельщиков»

Реклама на dsnews.ua

Неразберихой, образовавшейся в столичном хозяйстве операторов кабельного телевидения (подробнее см. «ДС» № 26), всерьез заинтересовалось антимонопольное ведомство города.

На минувшей неделе председатель Киевского городского территориального отделения Антимонопольного комитета Украины Николай Лисицкий подписал распоряжение о возбуждении дела в отношении двух компаний, на которых поступили жалобы. Столичные стражи добросовестной конкуренции таким образом выступили против «навязывания операторами кабельного телевидения условий, которые ставят в невыгодное положение контр-агентов», проще говоря — подавляющее большинство киевлян. Ведь основной способ доставки телесигнала на голубые экраны в городе — посредством кабеля.
Николай Лисицкий намерен обязать субъектов данного рынка узаконить свои взаимоотношения с потребителями путем подписания соответствующего договора на предоставление услуг. Глава киевского отделения АМКУ считает, что если на отопление, пользование телефоном, газ и воду с поставщиками указанных услуг жители заключают соглашения, то почему же при оказании «кабельной» услуги не поступить точно так же?
В договоре прежде всего необходимо определить материальную ответственность компании — оператора кабельного ТВ перед клиентами за неполное или некачественное предоставление услуг и техническое состояние самой сети. Кстати, за сохранность оборудования у себя в доме должны бы отвечать жильцы, а все остальное — на попечении «телекабельщиков».
Было бы справедливым, считают в Антимонопольном, также закрепить документально сроки, не позднее которых оператор должен сообщать клиентам об изменении цен на свои услуги, перечень транслируемых каналов, сроки и условия оповещения перед изменениями «настроек». В общем, данный договор должен содержать пункты, подобные тем, которые имеются в соглашениях между потребителями и телефонными операторами, с той лишь разницей, что каналы там никто не переключает.
За комментарием с другой стороны «баррикады» газета обратилась к председателю правления Всеукраинской ассоциации операторов кабельного телевидения и телеинформационных сетей Юрию Лабунскому. Он в принципе согласился с требованиями столичного филиала Антимонопольного комитета, заявив, что операторы кабельного телевидения и так несут ответственность за предоставляемые услуги. В то же время г-н Лабунский с большим пессимизмом отнесся к закреплению в договоре перечня телеканалов, поскольку кабельщики берут то, что есть, естественно, по наименьшим ценам, и транслируют это по своим сетям.
Произошедшую недавно смену настроек на большинстве телеэкранов столицы, да и вообще причины, побуждающие компании переключать каналы, он объяснил нелюбовью руководителей эфирных телеканалов к его коллегам. Давно на слуху цифра
$70 млн, которые «эфирщики» ежегодно теряют вследствие того, что, например, российские РТР, НТВ и другие вместе с иностранной рекламой напрямую доходят в квартиры украинцев. Теперь же, по словам г-на Лабунского, «Интер» и «1+1», купившие права на несколько телесериалов российского производства, справедливо потребовали от кабельных операторов исключения данной продукции из их сетей.
О том, что отключение каналов — вынужденная мера, большинство операторов предупреждали своих абонентов, размещая соответствующие объявления на экранах телевизоров взамен вырезанных сериалов.

    Реклама на dsnews.ua