• USD 27.9
  • EUR 33.8
  • GBP 38.9
Спецпроекты

Бума не получилось. Прогнозы относительно бурного развития одежного франчайзинга не оправдались

Реклама на dsnews.ua

Еще полгода назад эксперты одежного рынка предрекали столице настоящий франчайзинговый бум. Спровоцировать его должен был повышенный интерес к Украине в целом и киевскому рынку в частности зарубежных брэндов одежды, которым уже становится тесно у себя на родине. Тем более что после отмены ЕС квот для китайских товаров они весьма активно вытесняют европейскую продукцию.

По прогнозам директора компании Sensus (TM Sensus) Кристины Патык, в ближайшие годы в Украину обещают прийти не менее пяти сотен европейских одежных ТМ, единственными способами защиты от которых для местных компаний является быстрое создание хорошо развитых торговых сетей плюс раскрутка собственных брэндов, что и обеспечивает франчайзинг. Именно по этой причине руководство компании недавно приняло решение об открытии нескольких новых франчайзинговых магазинов в Киеве. «В начале этого лета Sensus перешел в более дорогой сегмент, реализовать продукцию которого легче всего в столице», — отметила г-жа Патык. Ряд новых магазинов по схеме франчайзинга планирует открыть в текущем году и корпорация Sela. По словам генерального директора представительства Sela в Украине Натальи Чиненовой, с начала 2005 г. компания запустила 11 магазинов, а до конца года их количество должно увеличиться до 20.

Впрочем, исходя из результатов исследования рынка, проведенного в конце июня консалтинговой компанией Teamvision (член Ассоциации франчайзинга Украины), франчайзинговые сети украинских ТМ в этом году росли медленнее, чем раньше. В частности, из 375 зарегистрированных в Украине таких сетей, торговлей одеждой и обувью занимаются всего 60 компаний, т. е. 16% от общего количества франчайзеров, что всего на 2% больше, чем в 2004 г. Менеджер проектов ассоциации Евгения Кривонос сообщает, что в этом году увеличение количества столичных франчайзинговых сетей одежды происходило в основном за счет зарубежных компаний, активно осваивающих торговые центры, являющиеся для иностранцев родным форматом. Подтверждает это и директор «УкрСтандартФраншизы» Елена Павлова, по мнению которой из украинских ТМ в Киеве на слуху лишь такие франчайзинговые брэнды одежды, как VDOne, Sensus или Gregory Arber. «О них так много говорят только потому, что говорить больше не о ком», — добавила она. По ее словам, довольно низкие темпы роста одежного франчайзинга, по сравнению с развитием этого бизнеса в сфере фаст-фудов, ресторанов и торговли промышленными и продовольственными товарами, объясняются не столько недостатком спроса, сколько недостатком предложения. «Несмотря на то что многие компании готовы купить в пользование ту или иную франшизу, у владельцев ТМ зачастую попросту недостаточно производственных мощностей, чтобы обеспечить их продукцией. Кроме того, некоторые потенциальные франчайзи сталкиваются с невысокой лояльностью потребителей к той или иной марке из-за слабого продвижения отечественных брэндов», — отмечает она.

Среди других причин слабого развития этого бизнеса эксперты называют довольно высокую стоимость открытия франчайзингового магазина в Киеве (от $40 тыс. до 250 тыс.), сезонность продаж, а также не очень высокий спрос на брэндированную продукцию, что связано с огромным количеством контрабанды. Но основное влияние на слабую динамику развития этого бизнеса, по мнению учредителя сети «Твоя кімната» Владимира Рогова, оказывает нехватка оптимальных торговых площадей, расположенных вблизи транспортных развязок. «Именно этот фактор стал одним из главных при принятии руководством нашей компании решения о замораживании развития сети в столице», — сказал он.

Правда, глава концерна «Михаил Воронин» Михаил Воронин имеет на сей счет свое мнение. По его словам, причиной приостановки развития его сети является непрофессионализм потенциальных партнеров, с некоторыми приходится разрывать отношения. «У нас очень много критериев отбора магазина для предоставления ему франшизы, и мы относимся к этому очень внимательно. Сейчас, к примеру, у нас есть три магазина, находящихся под сомнением. Если в течение этого года они не справятся с проблемами, то мы будем лишать их франчайзингового статуса», — заключил он.

    Реклама на dsnews.ua