• USD 27.9
  • EUR 34.1
  • GBP 39.5
Спецпроекты

Триумф спекулянтов. Покупка банка «Аваль» группой Raiffeisen International осложнит продажи других украинских банков в этом году

Реклама на dsnews.ua

Сделка по продаже украинского банка была заключена 20 августа. По слухам, владельцам банка «Аваль» удалось продать свое детище за $1 млрд, что почти в два раза превышает изначально обсуждавшуюся сумму. Но главное не в этом: стоимость продажи затруднит переговоры, которые не первый месяц ведут представители ряда отечественных финучреждений с иностранными коллегами. Финансисты не скрывают, что «Аваль» серьезно переоценили, тем самым установив чрезмерно высокую ценовую планку на наши системные банки.

Первый пошел
Пока австрийцы подписали договор о покупке лишь 93,5% акций «Аваля». Оставшийся пакет акций Raiffeisen International начнет выкупать у миноритарных акционеров в ближайшие месяцы. Все формальности по продаже банка и перечисление денег должны быть завершены в октябре–декабре. Причем небольшие пакеты будут выкупать по той же цене, что и 93,5% акций. Аналитики Merrill Lynch подсчитали, что украинскому банку удалось поставить настоящий рекорд: «Аваль» был продан с невиданным коэффициентом — 3,7 (именно на столько умножили капитал банка, когда определяли его стоимость). Ранее иностранные оценщики утверждали, что среднестатистический банк Украины достоин коэффициента 1,5–3 в зависимости от его финансовых показателей и рыночной доли. В начале переговоров предполагалось, что в эти рамки уложится и сделка по «Авалю» (изначально его стоимость укладывалась в более скромный ценовой коридор — $400–600 млн).

Столь солидно накрутить цену за банк удалось благодаря стандартным мерам. Во-первых, иностранцев убедили, что они становятся хозяевами не только самой инфраструктуры банка, но и его брэнда. А потому финансисты уже сейчас говорят, что даже после вхождения в капитал группы Raiffeisen International (на 70% подконтрольна Raiffeisen Zentralbank Osterreich AG) за банком «Аваль» останется его имя. То есть «Аваль» станет третьим зарубежным банком группы Raiffeisen, который сохранит свое имя (в Словакии австрийцы владеют Tatra banka, а в Беларуси — Приорбанком). Новые акционеры пока не заявляли о намерении провести кадровые ротации в «Авале». Австрийцы даже попросили нынешнее руководство банка остаться у руля в ближайшие несколько месяцев. После этого группа Raiffeisen наверняка настоит на введении в правление банка «Аваль» своих представителей.

Председатель правления Raiffeisen International Герберт Степич заявил, что процесс слияния двух своих украинских «дочек» (Райффайзенбанк-Украина и «Аваля») завершится только к 2008 г. Так что как минимум 2,5 г. один из крупнейших банков страны будет носить старое имя. Кстати, по расчетам австрийской стороны, после объединения рыночная доля их финучреждений достигнет 11,9%.

Еще один прием, который, помог максимально накрутить цену, — наращивание капитала. За короткий промежуток времени «Аваль» увеличивал его дважды. На позапрошлой неделе посредством дополнительного выпуска акций «уставник» банка вырос сразу на 50%, достигнув 1,5 млрд грн. Новые акции выкупили действующие акционеры. Напомним, что среди акционеров, которые владеют пакетами более 5% акций, сегодня называют ЗАО «СК «Эталон», ЗАО «СК «Эталон-полис», ЗАО «СК «Астра», почетного президента банка Федора Шпига и председателя правления Александра Деркача. Почти одновременно с допэмиссией «Аваль» подписал соглашение с Международной финансовой корпорацией о предоставлении ему субординированного долга на $80 млн, который также будет зачислен в капитал. Поговаривают, что стоимость «Аваля» существенно не снижалась даже после трений, которые возникали между хозяевами украинского банка и Raiffeisen International после due dilingence (коммерческий, финансовый и юридический анализ), который завершился в июне. По слухам, проверяющие выявили ряд несоответствий в отчетности региональных подразделений «Аваля». У украинской стороны на этот счет был очень весомый контраргумент: очередь из именитых иностранных банков, которые готовы были начать переговоры о покупке банка в случае, если прервется работа с RI.

Переговоры затянутся
Главными пострадавшими от продажи «Аваля» могут стать два системщика — Укрсоцбанк и УкрСиббанк, которые также ведут переговоры о продаже с иностранными инвесторами. Предположительно, наибольшие шансы приобрести Укрсоцбанк имеет российская группа «Альфа», которая уже обладает здесь стопроцентной «дочкой» (ЗАО «Альфа-банк»), УкрСиббанк — французский банк Societe Generale. В 2001 г. он прекратил деятельность в Украине, продав свой банк (ЗАО «Сосьете Женераль Украина» достался группе ТАС). Ранее председатель правления Укрсоцбанка Борис Тимонькин заявлял, что соглашение о продаже его финучреждения, которое относят к сфере влияния руководителя концерна «Интерпайп» Виктора Пинчука, может быть подписано уже осенью. По слухам, банк оценивали в $250–300 млн. Если бы «Аваль» продали по базовой цене, то укрсоцовская сделка была бы, что называется, в рынке. Все-таки Укрсоцбанк уступает проданному финучреждению по многим пунктам: у него всего 513 отделений (у «Аваля» — 1380), общие активы за первое полугодие составляют 9,5 млрд грн. (15 млрд грн.) и совсем небольшой уставный капитал — 935 млн (против 1,5 млрд грн.). По данным НБУ, Укрсоцбанк — четвертый в Украине по размеру общих активов.

Если же исходить из ценового ориентира в $1 млрд, который был установлен первым проданным украинским системщиком, то стоимость Укрсоцбанка должна находится в ценовом коридоре $500–600 млн. Не исключено, что именно так и посчитает Виктор Пинчук. Аналогичную ценовую планку могут установить и владельцы УкрСиббанка. На сегодняшний день он занимает пятую строчку в квалификации НБУ, но при этом обладает более широкой филиальной сетью — 657 отделений.

Реклама на dsnews.ua

Но к новым ценам вряд ли будут готовы российские и французские покупатели. А потому, как полагают финансисты, им будет достаточно тяжело прийти к согласию с украинской стороной. Повезти может разве что группе «Альфа», и то, если она уже подписала предварительные документы с Укрсоцбанком. В таком случае хозяевам банка будет сложно менять сумму сделки. У УкрСиббанка же руки развязаны, поэтому он может свободно завышать свою цену, осуществляя те же маневры с наращиваем капитала, что и коллеги из «Аваля». Но, утверждая бюджет на 2005 г., западные банки по обыкновению предусматривали затраты на покупки в Украине по старым ценам. А потому большие траты, скорее всего, перенесут на будущий год.

    Реклама на dsnews.ua