• USD 27.9
  • EUR 33.9
  • GBP 39.4
Спецпроекты

Днепропетровскую набережную реконструируют

Реклама на dsnews.ua

Ко Дню города, который жители Днепропетровска празднуют 10 сентября, городские власти намерены привести в порядок участок набережной Ленина на правом берегу Днепра — между Новым автомобильным и Мерефо-Херсонским железнодорожным мостами. На протяжении нескольких последних лет в теплое время года эта часть набережной была средоточием всевозможных увеселительных мероприятий.

На Фестивальном причале, расположенном как раз посередине реконструируемого сейчас участка, регулярно проводились концерты и рекламные акции. Однако когда стало ясно, что причал едва ли способен справиться с большим наплывом публики, праздновать здесь перестали. Уже с прошлого года для гуляний днепропетровцам предоставляют другие площадки, а Фестивальный причал тем временем реконструируют. Здесь хотят сделать молодежный центр с амфитеатром для обозрения столь любимых горожанами праздничных салютов.

Пока коммунальные службы не комментируют финансовые параметры проекта реконструкции этого участка. Известно только, что его разработал институт «Днепрогражданпроект» (г. Днепропетровск) и на стройке года задействованы едва ли не все коммунальные организации города. В то же время в мэрии неоднократно заявляли, что львиная доля работ по капитальной реконструкции финансируется не из городского бюджета, а коммерческими организациями, имеющими на набережной свои интересы. Именно они якобы и должны оплатить невиданные доселе днепропетровцами восемь альпийских горок с привозными гранитными глыбами и хвойными растениями, а также два фонтана, один из которых будет бить прямо из воды в полусотне метров от берега. Впрочем, интересы коммерсантов-спонсоров вряд ли полностью совпадают с намерениями отцов города. Владельцы плавучих кафе и ресторанов, облюбовавшие эту часть набережной, если и заплатят за архитектурные изыски днепропетровской мэрии, в том числе за перекладку тротуарной плитки, то вряд ли будут способны профинансировать замену ливнестоков и других коммуникаций. К тому же по случайному стечению обстоятельств реконструкция набережной совпала по времени с борьбой за чистоту прибрежной зоны, объявленной властями. А значит, даже щедроты не смогут в полной мере гарантировать рестораторам их дальнейшее пребывание у заветной воды.

Как сообщала «ДС», сейчас днепропетровская мэрия активно прорабатывает вопрос создания вдоль Днепра водозащитной зоны, что предполагает вынос за ее пределы АЗС, объектов строительной и транспортной инфраструктуры, а также оборудование очистными сооружениями многочисленных точек общепита, оккупировавших прибрежную часть города, особенно правобережную — центр и жилмассив «Победа». В борьбу за чистоту вод и безопасность горожан включилась не только мэрия, но и МЧС, пообещав тщательно пересмотреть законность нахождения коммерческих объектов в водозащитной зоне и соблюдение ими противопожарной безопасности. В общем, учитывая возросший интерес контролирующих органов к предприятиям, арендующим землю вблизи воды, прежде чем начать финансирование архитектурных изысков властей, владельцам ресторанов нужны гарантии. Смогли ли они их получить и получат ли вообще, сказать трудно. Впрочем, начальник Днепропетровского областного управления МЧС Георгий Гогуадзе сообщил «ДС», что интерес его ведомства к прибрежным объектам носит общий характер и касается больше огнеопасных объектов — автозаправок и нефтебаз, но никак не связан с реконструкцией набережной в центральной части города. В то же время, судя по заявлениям некоторых городских СМИ, частные структуры финансируют общекоммунальную стройку не очень охотно. Можно предположить, что расходы городской казны на преображение участка набережной будут более ощутимыми, чем предполагалось вначале. И все же реконструкция набережной Днепра и дноуглубительные работы, которые усилят течение и очистят берег от наносного мусора, архитектурному облику Днепропетровска и его горожанам явно не помешают.

    Реклама на dsnews.ua