• USD 27.8
  • EUR 33.6
  • GBP 38.9
Спецпроекты

НБУ опустил гривню

Реклама на dsnews.ua

В течение минувшей недели курс гривни медленно, но уверенно опускался. Банкиры говорят, что эти процессы проходили с ведома и под контролем Национального банка.

Причастность ведомства Владимира Стельмаха к колебаниям курса гривни обосновывается как аргументами, входящими в рамки здравого смысла, так и реальными действиями НБУ, которые подталкивали курс нацвалюты на межбанковских торгах. Логика банкиров при этом предельно проста. Общеизвестно, что валютный рынок Украины зарегулирован на 100%, а посему главным игроком на нем был и остается Нацбанк. Без его ведома и участия тенденции на межбанке априори существенно меняться не могут, поскольку при необходимости любые колебания главный банк может погасить интервенциями в ту или иную сторону. В течение же прошлой недели, причем впервые в этом году, проявлялось тяготение рынка к уменьшению курса украинской валюты — гривня преодолела барьер 5,33 грн./$1.

При незначительном уровне девальвации (1 копейка) обращает на себя внимание именно желание Национального банка опустить курс нацвалюты. Более всего в этой мысли утверждает непонимание самими банкирами глубинных причин таких событий на рынке. «В первые дни недели девальвацию гривни можно было объяснить выходными в Европе, где праздновали католическую Пасху. А потом причины уменьшения курса национальной валюты были просто непонятны, реальных предпосылок к этому как будто бы не было. В принципе, уменьшение валютных поступлений ожидалось, но ближе к началу осени», — рассказал «ДС» директор казначейства «Райффайзенбанка-Украина» Сергей Маноха.

Впрочем, негласно финансисты обсуждали совершенно другие причины снижения курса гривни: давление со стороны правительства, которое поддержало экспортеров, приехавших в столицу с соответствующими челобитными. Напомним, что министр экономики и по вопросам европейской интеграции Александр Шлапак призвал Нацбанк девальвировать гривню. После чего главный банкир заявил, что он против решения проблем экспортеров исключительно за счет нацвалюты.

Финансисты поначалу поверили Владимиру Семеновичу, но события прошлой недели его заявления опровергли. В понедельник НБУ спровоцировал банкиров, выставив курс, превышающий котировку, закрывшую торги предыдущего дня. В результате чего во вторник гривня подешевела сразу на 58 пунктов, до 5,3295 грн./$1. «Можно говорить, что дилеров спровоцировали. Национальный банк поднял планку, на которую сразу же начали ориентироваться», — сообщил «ДС» дилер Трансбанка Александр Ткаченко.
Банкиры довольно оперативно перешли на новые рельсы: мало того, что продавцы начали придерживать СКВ в ожидании более значительного падения стоимости украинских денег, они еще и выходили со значительными покупками. По словам валютчиков, покупали большие банки, которые зачастую продают иностранную валюту. Дабы удовлетворить возросший спрос, НБУ пришлось продать $20 млн. Рынок работал по принципу весов: в среду главному банку снова пришлось выходить на рынок с продажей долларов, а уже в четверг он скупал их излишки. Причем метались, продавая-покупая «зеленые», почти одни и те же операторы валютного рынка. Довольно активно дилеры рассказывают об одном из крупных банков, который постоянно меняет свои настроения. «Уж очень такие действия напоминают сговор между НБУ и банком, близким к его руководству», — комментируют события прошлой недели валютчики.

Интересно, что из факторов, влияющих на курс гривни, большинство из опрошенных «ДС» банкиров исключили выборы. Прежде всего потому, что финансисты уже давно забыли об арбитражных операциях и открытой валютной позиции. Обыкновенная перегонка гривни (оставшейся после выборов в Верховную Раду) в американские доллары при запрете на спекулятивные операции, по утверждению финансистов, просто невозможна. Панических же веяний со стороны как экспортеров, так и импортеров сегодня не предвидится. Похоже, результаты парламентских выборов устраивают и банкиров и их клиентов.

В любом случае наступления определенности на валютном рынке ожидают на текущей неделе. Причем финансисты не настаивают ни на девальвации, ни на ревальвации, их интересует сам ориентир, по которому им предложат работать. Ориентиром прошлой недели они считают 5,33 грн./$1.

Реклама на dsnews.ua
    Реклама на dsnews.ua