• USD 27.7
  • EUR 33.7
  • GBP 39.2
Спецпроекты

Селяне хотят отыграться. Несмотря на все предпосылки для удешевления мяса, оно продолжает расти в цене

Реклама на dsnews.ua

Аналитики недоумевают: несмотря на уменьшение стоимости кормов и снижение ввозных пошлин на импортное мясо, продукция животноводства в Украине не только не дешевеет, а наоборот, растет в цене. Единственным возможным объяснением столь парадоксальной ситуации может служить разве что увеличение аппетитов аграриев: пользуясь ажиотажным спросом они уже подняли рентабельность бизнеса до 300%.

Цены на мясо, которые после весеннего подорожания все лето сохраняли относительную стабильность, опять поползли вверх. По данным Министерства экономики, начиная с августа стоимость говядины и свинины увеличивается на 5–10% ежемесячно. Недавно о грядущем удорожании продукции животноводства официально объявило и Министерство аграрной политики. Глава ведомства Александр Баранивский сообщил, что рост цен на энергоносители не позволяет селянам сохранять старые расценки. С ним согласен и директор агрофирмы «Киевская» Юрий Забелла. «У нас увеличились затраты на электроэнергию, зарплаты персоналу, так что повышение цен на мясо неизбежно», — уверен он. При этом г-н Забелла затрудняется оценить масштабы грядущего подорожания. По прогнозам других экспертов, до конца года цены могут подняться на 20%.

Однако директор агентства Agriculture Сергей Наливка считает, что ссылки селян на удорожание энергоносителей выглядят, по меньшей мере, странно. «Эти составляющие занимают в структуре себестоимости мяса не более 2–3%, тем более что оптовые покупатели почти всегда берут транспортные расходы на себя», — говорит он. По мнению г-на Наливки, мясо, наоборот, должно было бы подешеветь, ведь в нынешнем году корма для животных стоят на 45% меньше, чем в прошлом. Динамика украинских цен расходится и с мировыми показателями. Уже в течение месяца на европейских биржах свинина и говядина еженедельно дешевеют на 2–3 евро с туши 100 кг. Таким образом, свинина в Европе сейчас стоит в пересчете на гривню не более 8,71 грн./кг в оптовых ценах, говядина — 9 грн./кг и порядка 11 грн. и 14 грн./кг соответственно — в рознице. У нас последние показатели соответствуют закупочным ценам за килограмм живого веса, то есть стоимость мяса в рознице выше в 2–3 раза.

Специалист по рыночной информации Проекта аграрного маркетинга Максим Енченко опровергает и нарекания чиновников на то, что фермеров ущемляют посредники, которым достаются основные прибыли. «Больше всего зарабатывают именно производители, которые сумели довести рентабельность своего бизнеса до 300%. Для сравнения, наценки супермаркетов, как правило, не превышают 15–20%, а рентабельность бизнеса посредников составляет 30–35%», — отмечает он. По его словам, сегодня сложились все предпосылки для удешевления мяса. 16 августа вступил в силу Закон «О внесении изменений в некоторые законы Украины» (относительно таможенного тарифа), согласно которому ввозные пошлины на мясо снижены с 1–1,5 евро/кг до 10% (но не менее 0,6 евро/кг — свинина и говядина и 0,4 евро/кг — мясо птицы). Но эксперты пока не отмечают увеличения потока импорта. «С одной стороны, потенциальные поставщики, например Польша, говорят о том, что вывоз мяса в нашу страну уже значительно вырос и даже повлиял на ценовую ситуацию на их рынке. С другой — согласно официальным данным, импорт мяса в Украину, наоборот, несколько снизился», — говорит г-н Енченко. То есть либо его ввозят контрабандно, либо оно следует в неизвестном направлении.

Сергей Наливка уверен, что главной причиной, которая может привести к очередному всплеску цен на мясо, является обостряющийся дефицит на нашем рынке. Его объемы в нынешнем году он оценивает в 600–650 тыс. т. Причем столь крупную недостачу вряд ли удастся перекрыть в ближайшее время, даже если предположить, что импортеры значительно увеличат поставки. Последние же пока не спешат. Как объяснил представитель одной из компаний, попросивший не называть его имени, за время борьбы с импортом многие поставщики утратили наработанные связи, а их восстановление займет не один месяц. Кроме того, несмотря на декларируемое снижение пошлин, расходы импортеров остаются высокими — плата за «беспроблемное» прохождение груза через границу по-прежнему существует. Не все компании готовы и к работе «по белому». Ведь ранее ввоз мяса по нелегальным схемам стоил им намного дешевле, чем сегодняшняя растаможка по сниженным тарифам. Импортеры жалуются и на падение спроса на их продукцию — проблемы с импортом заставили переработчиков перейти на местное сырье. Впрочем, как полагает Максим Енченко, уже к весне 2006 г. ввоз мяса должен сбить цены на внутреннем рынке. Однако далеко не факт, что это произойдет на самом деле. Александр Баранивский обещает, что в течение двух лет украинцы увеличат потребление мяса почти вдвое — с сегодняшних 38 кг в год до 60–65 кг. Успеют ли за столь стремительным ростом аппетитов соотечественников производители — большой вопрос. Тем более что планы прежнего состава Кабмина, предполагавшие привлечение значительных инвестиций в отечественное животноводство (намечалось ежемесячно открывать как минимум один комплекс), сейчас полностью заморожены.

    Реклама на dsnews.ua