• USD 39.6
  • EUR 42.4
  • GBP 49.5
Спецпроекты

Россия потеснит Украину в Бразилии?

Реклама на dsnews.ua

На минувшей неделе нашу страну посетила делегация Бразильского космического агентства AEB (Agency Especial Brasilera). Официальный повод визита — работа над уставом СП Alcantara Cyclone Space, которое получит эксклюзивное право на предоставление услуг по коммерческим пускам ракетоносителя РН "Циклон-4" с космодрома "Алькантара". Впрочем, как утверждают информированные источники, бразильцы и украинцы были заняты тем, что составляли письмо в Кабмин РФ, которое даст возможность привлечь в СП еще одного участника.

Российским участником СП Alcantara Cyclone Space, по-видимому, станет Конструкторское бюро транспортного машиностроения (КБТМ, г. Москва). КБТМ является ведущим предприятием РФ по развитию действующего космодрома "Плисецк" и строящегося — "Свободный" (о. Сахалин), а также разработчиком стартовых комплексов для ракет морского и наземного базирования, в том числе для наших "Зенитов" и "Циклонов". Ранее россияне не проявляли заинтересованности в украинско-бразильском проекте. Несмотря на то что днепропетровские специалисты еще несколько лет назад говорили, что без российских машиностроителей создание космодрома для "Циклон-4" невозможно, Alcantara Cyclone Space оставался двусторонним проектом. Высказывались версии, что украинские ракетчики решили "подвинуть" российских коллег в технологиях создания пусковых комплексов. Но более вероятно, что участники проекта решили не дразнить своих самых могущественных конкурентов — Соединенные Штаты, которые весьма болезненно относятся к появлению на Американском континенте межконтинентальных баллистических ракет и ракетных технологий.

Как бы то ни было, но официальные лица ГКБ "Южное" и ГП "Южмаш" и сейчас неохотно говорят о возможности участия россиян в бразильском проекте. Единственный комментарий сводится к тому, что для вступления в проект КБТМ необходимо постановление правительства РФ, а с этим могут возникнуть проблемы, поскольку Россия заявила о своей заинтересованности в строительстве экваториального космодрома для запусков РН "Протон" во Французской Гвиане — конкурента бразильской "Алкантары". Но, скорее всего, ответ россиян на предложение бразильцев и украинцев принять участие в совместной космической программе будет положительным. Чтобы так утверждать, достаточно вспомнить, что едва ли ни после каждой аварии бразильских ракет, а таковых за последние годы случилось три, на стартовых комплексах тут же появлялись российские специалисты, которые помогали минимизировать ущерб и советовали, как не допустить их в дальнейшем.

Как известно, вначале бразильская космическая программа развивалась по американскому сценарию, сделав ставку на твердотопливные ракеты. Жидкостные ракеты на гептиле украинских конструкторов считались экологически и технически небезопасными. Отчасти к этому мнению бразильцев подвели специалисты NASA, которые в 90-е годы прошлого века отказались запускать "Циклоны" со своего космодрома во Флориде. Но после ряда неудач в разработке собственных ракет и неудовлетворительных переговоров AEB с NASA и аэрокосмическими корпорациями США (американцы требовали, чтобы космодром "Алкантара" находился под их юрисдикцией) бразильцы все же решили сделать ставку на советский опыт освоения космоса. Благо, ракетоносители семейства "Циклон", прародителями которых были межконтинентальные ракеты 11К-68 и 8К-69, за время реализации в СССР одноименной программы (1969–1997 гг.) заслужили славу лидера по безопасности. Из 118 пусков РН "Циклон-3" 113 были успешными.

Теперь бразильской и украинской сторонам предстоит окончательно определиться с параметрами участия россиян в совместном предприятии. О том, что КБТМ не ограничится ролью субподрядчика создаваемого СП Alcantara Cyclone Space, свидетельствуют и достаточно сжатые сроки, в которые надо подготовить "Циклон-4" к старту — до 30 декабря 2006 г., и уже имеющийся опыт участия КБТМ в СП с украинскими космическими корпорациями. КБТМ является партнером ГКБ "Южное" и ГП "Южмаш" в ООО "Международные космические услуги" и партнером ГКБ "Южное" и ОАО "Хартрон" по ЗАО "Космотрас", где украинские и российские участники имеют равные пакеты акций — соответственно по 25 и 12,5%. Не исключено, что принятие в СП нового участника повлечет и дальнейшее его расширение.

    Реклама на dsnews.ua