• USD 27.6
  • EUR 33.4
  • GBP 38.8
Спецпроекты

Эдем для любителей рыбы

Реклама на dsnews.ua

В Киеве открылся первый ресторан международной сети Porto Maltese. Гостей здесь щедро потчуют блюдами из рыбы и морепродуктов, приготовленными по рецептам средиземноморских стран, а качество обслуживания приятно удивит даже очень требовательных посетителей.

Ресторан «Порто Мальтезе» отличается весьма нетрадиционным для украинских гурманов форматом. С одной стороны, это элитное заведение с достаточно высокими ценами, а с другой — абсолютно комфортное, уютное место, в котором напрочь отсутствуют присущая подобной категории ресторанов чопорность и напыщенность. Официанты не только стараются безупречно выполнять свои обязанности, но и могут дать по-настоящему дельный совет, какое блюдо стоит попробовать в первую очередь. При этом будьте осторожны: увлекшись, немудрено заказать значительно больше, чем вы способны съесть. Впрочем, как оказалось, именно здесь стоит предаваться чревоугодию.

Однако будем последовательны: как театр начинается с вешалки, так и ресторан — с интерьера. Дизайн вполне оправдывает морское название. Большой зал оформлен в пастельных тонах с использованием красного дерева, а над барной стойкой, украшенной сияющими иллюминаторами, повисла мачта с парусом. Однотонные стены украшены картинами маринистов. На ледовой витрине выложена разнообразная свежая рыба, и каждый гость может выбрать наиболее понравившуюся, получив при необходимости консультацию радушного шеф-повара. Рыбу приготовят тут же в шоу-кухне, так что пока вы будете наблюдать за ходом кулинарного процесса к вам придет зверский аппетит.

Меню в заведении тоже особенное: в разделах «моллюски», «рыба», «морепродукты» и «ракообразные» все позиции представлены маленькими порциями по 100 г, чтобы можно было попробовать всего понемногу. Ниже указываются различные способы приготовления яств — на гриле, на пару, в соли, в пергаменте, по-домашнему и т. д. Для начала мы заказали на двоих горячее соте из мидий, морского петушка и креветок. В глубокой сковороде с хрустящими гренками из белого хлеба по краям в горячем пикантном чесночном соусе подают нежные моллюски в створках и крупные креветки в панцире. Вкус очень насыщенный и яркий. Рекомендуем попробовать и черное ризотто — оно готовится с кусочками каракатицы, поэтому рис окрашивается в классический для чернил цвет. Возможно, визуально это блюдо выглядит не слишком аппетитно (в особенности, если принять во внимание, что кулинарному дизайну не уделяют в ресторане повышенного внимания), однако его тонкий своеобразный вкус заслуживает всяческих похвал. Просто бесподобны фирменные кальмары «Порто» — небольшие вареные тушки кальмаров фаршируют рисом, креветками и кусочками бекона, а затем подают под томатным соусом. Салаты в заведении также в основе имеют рыбу и морепродукты. Обязательно попробуйте «Осьминога» — легкий микс из листьев салата, красного лука и кусочков осьминога под оливковым маслом со специями.

Продолжить обед можно ухой. Как оказалось, она бывает красная и белая. Готовятся оба варианта одинаково — варится густая похлебка из разных видов морской рыбы с рисом и овощами. В итоге получается белая уха с мягким вкусом. А если в нее добавить помидоры и острые специи — будет более насыщенный по вкусу красный рыбный супчик.

Без труда справившись с ухой, мы решили продолжить дегустацию блюд из морских обитателей и заказали ассорти из приготовленных на гриле кальмаров, осьминогов, каракатицы, креветок и морских гребешков. Все это подается с пылу с жару на тяжелом металлическом блюде. Основное достоинство кушанья состоит в том, что оно сохранило естественный вкус каждого компонента, который гармонично подчеркивается соком лимона.

Предложение рыбы в «Порто Мальтезе» внушает уважение, поэтому, ознакомившись с ним, мы искренне пожалели, что наши аппетиты не безграничны. В итоге заказали акулу гриль и филе морского черта по-домашнему. Рыбу принесли опять же на металлическом блюде и разложили на тарелки: сначала золотистые кружочки жареной картошки с луком, помидорами и оливками, а рядом — белое нежное мясо черта и подрумяненные на огне кусочки катрана. Несмотря на устрашающее название, рыба оказалась на редкость хороша — сочная и ароматная, просто тает во рту.

Реклама на dsnews.ua

Любителям мяса в средиземноморском ресторане придется выбирать всего лишь один из трех предложенных вариантов: папер стейк, ребра ягненка и стейк «Марио Зорзетто». Последний представляет собой внушительный кусок нежной жареной телятины, который подается под сливочным соусом с помидорами, шампиньонами и картофелем фри. Как рыбные, так и мясные блюда приятно запивать красным или белым бочковым вином, которое специально доставляют из Франции.

<Меню>
мидии — 25 грн./100 г

морские гребешки — 39 грн./100 г

черное ризотто — 70 грн.

кальмары «Порто» — 70 грн.

акула — 35 грн./100 г

морской волк — 36 грн./100 г

филе морского черта — 49 грн./100 г

стейк «Марио Зорзетто» — 100 грн.

ребра ягненка — 100 грн.

    Реклама на dsnews.ua