• USD 27.7
  • EUR 33.4
  • GBP 38.5
Спецпроекты

Костусев победил БТИ

Реклама на dsnews.ua

На прошлой неделе Госжилкоммунхоз по требованию Антимонопольного комитета снизил расценки на большинство услуг, предоставляемых БТИ Украины. Эксперты прогнозируют, что теперь граждане смогут существенно сэкономить. Кроме того, собственникам малоэтажных домов удастся сберечь и время, необходимое для их оценки. Благодаря специальной автоматизированной системе оценка таких строений занимает всего полчаса, а не шесть, как раньше.

Как сообщил «ДС» глава ассоциации бюро технической инвентаризации «Укртехинвентаризация» Леонид Черненко, Госжилкоммунхоз уменьшил нормы времени на услуги бюро технической инвентаризации в 2,5–3,5 раза и уже внес соответствующие коррективы в нормативные акты. Данные изменения вызвали аналогичное удешевление стоимости услуг БТИ. «Нормы времени на оценку строения повышенной сложности теперь уменьшились в два раза, оценку хозяйственных сооружений — в три. Кроме того, были введены ранее не существовавшие нормы на компьютерные системы, в частности автоматизированную систему «Методический программный комплекс оценщика малоэтажных жилых домов, строений и сооружений», которая позволяет проводить подобную оценку в течение получаса, тогда как ранее на нее требовалось как минимум шесть часов», — рассказал Леонид Черненко.

Данные нововведения спровоцировал Антимонопольный комитет, который в ходе годичного расследования рынка услуг технической инвентаризации и регистрации прав на недвижимое имущество выявил превышение со стороны многих БТИ установленных норм времени и затягивание сроков выполнения работ. На тот момент АМК рассмотрел более 10 дел и наложил на виновных штраф, обязав Госжилкоммунхоз снизить нормы времени и привести в порядок другие акты, регулирующие работу БТИ. Самому большому штрафу — 7,7 тыс. грн. — было подвергнуто КП «Лутугинское БТИ» (Луганская обл.).

Теперь, по словам г-на Черненко, ассоциация намерена навести порядок в сроках выезда на места, исключить из стоимости услуг использование служебного автотранспорта БТИ в случае, если такой не использовался, а также разработать еще несколько автоматизированных систем для сокращения сроков выполнения работ в региональных бюро. Кроме того, «Укртехинвентаризация» планирует совместно с налоговой инспекцией закончить разработку сборника по оценке квартир в многоэтажных домах, который даст возможность называть реальную их цену и в будущем справедливо взимать с собственников перспективный налог на недвижимость.

Тем не менее участники рынка недвижимости данную победу антимонопольщиков восприняли без особого энтузиазма. Во-первых, стоимость наиболее востребованных услуг (оформление документов для продажи жилья на вторичном рынке) не изменилась. Во-вторых, АМКУ не смог устранить неоднородность тарифов в разных регионах. Так, на сегодняшний день выполнение несрочного заказа по оформлению документов на квартиру на вторичном рынке в донецком БТИ стоит 47 грн., в то время как такая же услуга в Виннице оценивается в 76 грн. Срочный заказ в Донецке обойдется продавцу в 94 грн., а в Виннице — уже в 153 грн. Кроме того, по словам директора винницкого АН «Леди Фортуна» Ольги Березневой, сроки выполнения работ местным БТИ в последнее время даже увеличились. Если ранее несрочный заказ бюро часто заканчивало ранее положенного срока — за две-три недели, то сегодня на это уходит, как и положено по нормативам, — месяц. В то же время риэлторы отмечают, что случаев опоздания с выполнением заказа в отведенные нормативами сроки в областных БТИ становится все меньше, но причину этого они видят не в действиях Госжилкоммунхоза и АМКУ, а в резко уменьшившемся количестве сделок на региональных рынках.

    Реклама на dsnews.ua