• USD 27.6
  • EUR 33.5
  • GBP 39
Спецпроекты

Великое переселение. Банкиры надеются нажиться на буме коттеджного строительства

Реклама на dsnews.ua

Окрыленные ростом кредитования покупок квартир, банкиры резво взялись за обслуживание «дачников». В ближайший год финансисты прогнозируют двукратный рост займов, предоставляемых под покупку загородных домов. Причем банки обещают не замыкаться на столице и наращивать объемы коттеджного кредитования через отдельные кредитные программы, ориентированные на желающих иметь загородные особняки. До этого заем на покупку коттеджа можно было получить только по классическим ипотечным стандартам. То есть на кредиты рассчитывали лишь покупатели готовых загородных домов либо счастливые обладатели другой недвижимости, годной для залога, скажем городской квартиры. Поскольку банки не принимали в залог пустующие земельные участки, на которых только планировалось построить дом. Исключение делалось лишь в том случае, когда квадратные метры покупались в коттеджных городках, которые возводились входящими в финансовую группу строительными компаниями.

Появление новых кредитных продуктов поясняют возросшим спросом на заемные средства со стороны любителей загородной жизни. «В последнее время активно стало расти количество заявок на кредиты под строительство коттеджей. Преимущественно заемщиков интересует Киевская область — Обуховский, Бориспольский и Броварской районы», — рассказал «ДС» первый заместитель председателя правления Правэкс-Банка Денис Басс. Средний размер кредита, запрашиваемого у банков в этом случае, — $80–100 тыс. По словам финансистов, он будет расти. Не последнюю роль в этом сыграет дальнейший рост цен на пригородные особняки. В прошлом году они подорожали в два-три раза в зависимости от района. Сейчас стоимость квадратного метра в коттедже в столичном регионе колеблется в рамках $900–2,5 тыс. Банкиры полагают, что активнее всего они смогут наращивать свои кредитные портфели за счет удорожания недорогих домов, которые будут активнее прибавлять в цене.

Главной особенностью предлагаемых нынче коттеджных кредитных программ является обязательный залог земли, на которой дом будет возводиться. На этом финучреждения настаивают вне зависимости от того, кем он сооружается — строительной компанией либо собственными силами владельца. Единственное, что ему необходимо иметь на руках, — это правоустанавливающие документы на земельный участок и всю проектно-сметную документацию. Одновременно банки, чтобы закрепиться в развивающейся кредитной нише, предлагают оригинальные условия кредитования. «Мы даем возможность отсрочки начала погашения основной суммы долга по кредиту на строительство жилья. Если дом возводится строительной компанией, клиент может получать деньги траншами и в первые полтора года погашать только сумму ежемесячно начисляемых процентов за пользование заемными средствами. Если же заемщик строит свой дом самостоятельно, отсрочка по погашению основной суммы может длиться первые 12 месяцев», — сообщил «ДС» директор департамента розничного бизнеса банка «Аваль» Антон Романчук. По исходным требованиям банкиры пока не оригинальничают, хотя обещают новшества в ближайшем будущем. «Условия кредитования стандартные: первоначальный взнос — 30%, срок кредитования — до 20 лет, ставка — от 13–13,75% годовых. Хотя правила коттеджного кредитования, скорее всего, будут совершенствоваться и меняться с начала 2006 года», — прокомментировала ситуацию заместитель начальника отдела кредитования Центра индивидуального бизнеса Укрсоцбанка Надежда Кацапчук.

Финансисты обещают внедрять одинаковые условия коттеджного кредитования во всех отделениях, где также собираются активно продвигать новые продукты. «На сегодняшний день больше всего кредитов на частное строительство мы предоставили в Черкассах, Одессе, Крыму и Киеве. Очевидно, лидерами по этой программе будут Киев, Одесса и Крым, где сейчас высок спрос на такое строительство», — рассказал «ДС» Антон Романчук. По разным подсчетам, на фоне роста строительства как отдельных особняков, так и коттеджных городков банкиры смогут увеличить объемы их кредитования, по крайней мере, в 1,5–2 раза.

    Реклама на dsnews.ua