• USD 27.9
  • EUR 33.9
  • GBP 39.4
Спецпроекты

Абсурд по-украински

Реклама на dsnews.ua

18 декабря на сцене Мастерской театрального искусства «Сузір’я» пройдет премьерный показ спектакля Terra Incognita по пьесе Ежена Ионеско «Стулья». Это новая работа украинского коллектива «Д. Ц. Т. Д.».

Французский драматург румынского происхождения Ежен Ионеско предпочитал жанр модернистского абсурда. Именно в лучших традициях этого направления поставлена Terra Incognita. Сюжет пьесы, на первый взгляд, незамысловат: супруги ожидают прибытия гостей, перед которыми хозяин дома намеревается произнести речь—послание человечеству, а после этого — умереть. Однако в последний момент будущий оратор приходит к выводу, что он слишком косноязычен для столь ответственной миссии, и нанимает профессионального спикера. В течение всего вечера присутствующие с нетерпением ожидают того, кто их посвятит в таинства бытия, но в итоге на сцене появляется болтливое ничтожество, возомнившее себя вождем всех народов. Оратор начинает нести полную ахинею, но вот чудо — аудитория внимает ему с благоговейным трепетом, позабыв о том, что вместо псевдопатриотической бессмыслицы она должна была услышать прощальный монолог.

Сюжет этой пьесы абсурда сам Ионеско предлагает воспринимать посредством образов. Квартирка, в которой ожидают гостей, — «одомашненный» вариант Страшного суда, а хозяева — одаренные божьи творенья, разучившиеся мыслить и говорить. Гости воплощают человечество, которое готово следовать за своим вождем и верить каждому его слову, независимо от того что он из себя представляет.

Чтобы по-настоящему постичь глобальную идею спектакля, стоит перед походом в театр ознакомиться с пьесой Ионеско, поскольку постановка непроста. Кроме того, что в Terra Incognita каждый из актеров играет одновременно несколько ролей, диалоги ведутся в весьма оригинальном стиле, а каждая фраза настолько необычно интонируется, что подчас понять смысл происходящего невозможно. Но новую работу «Сузір’я» стоит смотреть, даже если вы не являетесь ни поклонником театра абсурда, ни почитателем творчества Ионеско. Актеры, а по совместительству постановщики спектакля Лариса Парис и Юрий Яценко играют на удивление мастерски и гармонично, а действие сопровождается великолепно подобранной музыкой.

Начало спектакля в 19.00. Цена билетов уточняется.

    Реклама на dsnews.ua