• USD 27.8
  • EUR 33.4
  • GBP 38.7
Спецпроекты

Коммунальщиков обвинили в поджогах

Реклама на dsnews.ua

В период новогодних праздников по городу прокатилась волна поджогов мусорных контейнеров. Столичное управление МЧС заявляет, что организовывают их районные коммунальные службы, которые в эти дни не смогли обеспечить своевременный вывоз мусора. Коммунальщики подобные обвинения отвергают, заявляя, что поджигать мусор им не имеет смысла.

Только за первые десять дней января столичные пожарные выезжали на тушение контейнеров более 40 раз. В то время как обычно в городе горят единицы мусорных ящиков. В ЦОС ГУ МЧС Украины в Киеве считают, что «поджоги — это не небрежность и не хулиганство, они также не связаны с активным использованием пиротехники, так как контейнеры разных габаритов горят по всему городу. Особенно актуальна проблема для спальных районов — Теремков, Оболони и Троещины, в которых после праздников были самые серьезные проблемы с вывозом отходов, но много поджогов происходит и в центре — в частности в Подольском и Шевченковском районах».

Представители МЧС считают виноватыми в этом городские и районные коммунальные службы. По мнению пожарных, в первую очередь, поджоги контейнеров связаны с перебоями в работе по вывозу отходов. В МЧС не исключают, что организовывают поджоги сами представители коммунальных служб (подговаривая поджигать контейнеры асоциальных элементов, например бомжей), дабы не тратиться на вывоз отходов. Столичные спасатели сообщают, что выезд одной пожарной машины обходится государству в две тысячи гривень — это затраты на топливо, воду, амортизацию. А поскольку приезжают пожарные бесплатно, то коммунальщики просто этим пользуются. Начальник ЦОС ГУ МЧС в Киеве Александр Музыченко утверждает, что поджоги довольно часто возникают во время праздников, когда коммунальщики не работают, и осенью, когда контейнеры переполнены опавшими листьями. «Отказаться от выездов мы не можем, особенно когда контейнеры сильно горят, так как пожар может распространиться. Обычно возгорание замечают на ранней стадии, но дворники не тушат его самостоятельно, а пожарных вызывают уже в последнюю очередь, когда весь мусор практически сгорел», — констатирует он.

Районные коммунальщики отрицают свою вину. По словам начальника управления жилищно-коммунального хозяйства Подольского района Николая Дубовика, во время праздников здесь не было проблем с вывозом мусора, хотя осенью случались перебои в работе. «В праздничные дни в районе могли быть только единичные случаи возгорания. Хотя осенью действительно сжигали листья, особенно в частном секторе. Коммунальщики не заинтересованы в поджогах, так как им потом нужно восстанавливать контейнеры, то есть даже если мусор не вывозится, им не имеет смысла организовывать поджоги», — утверждает он.

Однако представители МЧС заявляют, что заинтересованность в этом у районов все же есть — так как в случае сжигания мусора жильцы не жалуются на то, что его не вывозят. Хоть коммунальщики и аргументируют свою непричастность тем, что им нужно будет впоследствии восстанавливать контейнеры, на практике после поджогов этим никто не занимается», — говорит г-н Музыченко.

    Реклама на dsnews.ua