• USD 27.7
  • EUR 33.3
  • GBP 38.6
Спецпроекты

«Газпром» заглянул в Кривой Рог?

Реклама на dsnews.ua

На прошлой неделе ОАО «Криворожский турбинный завод «Констар» (Днепропетровская обл.) вместо Бориса Васильева возглавил бывший руководитель «Криворожстали» Анатолий Сокуренко. Поначалу местные наблюдатели посчитали это верным признаком того, что «Констар» перешел в сферу влияния СКМ. Но более пристальный анализ ситуации на заводе позволяет предположить, что он был приобретен российским «Газпромом».

Источник, пожелавший остаться неназванным, сообщил «ДС», что кадровые перестановки свидетельствуют об изменении состава акционеров «Констара». «В октябре 2005 года завод сменил акционеров. Уверенно говорить о том, какую ФПГ они представляют, пока невозможно, но, судя по тому, что 17 января акционеры сменили состав наблюдательного совета, одним из членов которого стал представляющий ОАО «Укрнефтегаз» Сергей Перелома, держатели ценных бумаг предприятия имеют отношение к нефтегазовой отрасли», — рассказал он «ДС».

Сергей Перелома — человек в нефтегазовой отрасли известный. Еще в начале 2005 г. он исполнял обязанности первого заместителя главы правления НАК «Нафтогаз України», которой в то время руководил Юрий Бойко. В свою очередь «Укрнефтегаз», который он сейчас представляет в Кривом Роге, среди прочего специализируется на корпоратизации и реструктуризации производств (компания вела реестры акционеров более 50 предприятий ТЭК). В пользу предположения собеседника «ДС» о теперешнем собственнике турбинного завода говорит и новое рабочее место экс-гендиректора «Констара» Бориса Васильева. По данным «ДС», сейчас он возглавляет российский «Уралмашзавод», входящий в группу ОМЗ «Уралмаш-Промуслуги». Любопытно, что в ноябре 2005 г. «Уралмаш» также сменил хозяев. Согласно сообщению российской прессы контроль над 42,16% ценных бумаг ОАО перешел к Газпромбанку, входящему в сферу влияния ОАО «Газпром». Эта транзакция позволила газпромовской группе консолидировать контрольный пакет завода (на тот период пенсионный фонд «Газфонд» уже владел 15% акций «Уралмаша»). А ставить во главе такого актива просто постороннего менеджера «Газпром», скорее всего, не стал бы. Именно это и позволило наблюдателям предположить, что россияне давно интересовались «Констаром».

«Это позволит усилить конкурентные позиции предприятия. Сейчас перед руководством «Уралмашзавода» стоит задача построения вертикально интегрированной производственно-продуктовой системы организации бизнеса, а также выход уральского промышленного гиганта на новые перспективные рынки», — объяснил назначение г-на Васильева генеральный директор ОМЗ Сергей Липский. Можно предположить, что «Констар», имеющий приличный опыт в изготовлении и поставке газотурбинных установок и двигателей, стал одним из первых активов в формируемой системе. Если в 2001 г. его неудовлетворительные финансовые показатели объяснялись низкой платежеспособностью заказчиков, позже завод, вошедший в сферу влияния российского бизнесмена Константина Григоришина, стал демонстрировать рост. И сейчас годовой объем реализации продукции «Констара» составляет около $10 млн. Теперь же дальнейшая судьба предприятия будет решаться где-то между Москвой и Киевом.

    Реклама на dsnews.ua