• USD 27.9
  • EUR 33.8
  • GBP 38.9
Спецпроекты

Угонщики научились обманывать ГАИ

Реклама на dsnews.ua

Количество угонов автомобилей в столице в прошедшем году выросло на 15% по сравнению с 2004 г. Всего в Киеве незаконно завладевали автотранспортом 766 раз. В ГАИ это объясняют распространением новой схемы мошенничества — имитацией угонов.

Одной из главных тенденций ушедшего года оказался существенный рост числа угонов дорогих автомобилей, в первую очередь джипов, которые затем перегоняют в ближнее зарубежье. В частности, в 2005 г. было угнано 34 авто марки Lexus, 23 — BMW X5, 3 — Porsche Cayenne, 3 — Volkswagen Touyareg и 9 — Toyota Rav4. Среди машин отечественного производства угонщики, не изменяя тенденции последних лет, отдают предпочтение Daewoo Lanos — их было угнано 44 штуки против 27 Daewoo всех моделей в прошлом году. Гораздо больше в 2005 г. угнали и популярных в народе «ВАЗов» — 224 штуки, что на 74 больше, чем в 2004 г. Что касается самых угоноопасных районов города, то первое место за собой сохранил Святошинский, где произошло 113 угонов — на 17 больше, чем в предыдущем году. Не очень уступили ему Дарницкий, Оболонский и Соломенский районы, где количество преступлений также выросло. Несколько меньше угонов, да и то незначительно, зафиксировано только в Голосеевском и Деснянском районах. Среди самых неблагополучных в этом отношении улиц и проспектов выделяются проспекты Героев Сталинграда, Победы, Бажана, Григоренко, Правды, улицы Драгоманова, Луговая, Якуба Коласа, Зодчих и бульвар Леси Украинки.

По словам начальника пресс-службы ГУ МВД в Киеве Владимира Полищука, в последнее время основная часть угонов в столице совершается с целью переправить автомобили в Молдову, Беларусь или Россию, в то время как прежде на угнанных авто чаще всего перебивали номера и реализовывали их на авторынке.

По словам начальника отдела угонов автотранспорта столичного управления ГАИ Алексея Стадника, в прошлом году появилась новая практика мошенничества, при которой имитируется угон застрахованного автомобиля, а на самом деле мошенник продает авто для разборки на запчасти. В таких случаях доказать, что это угон ложный, утверждают автоинспекторы, практически невозможно. «В Киеве сегодня проживает наибольшее количество платежеспособных граждан и зарегистрировано наибольшее количество застрахованных авто. Действительно, зафиксирован рост числа угонов, но если вычесть отсюда 140 случаев краж застрахованных авто, то мы выйдем на позапрошлогодние показатели. Из этих 140 машин 26 — с иностранными номерными знаками: скорее всего, это не угон, а мошенничество с целью получить деньги от продажи машины на запчасти и одновременно компенсацию от страховой компании», — говорит г-н Стадник. В ГАИ считают, что такую схему в основном применяют наши бывшие соотечественники, имеющие зарубежное гражданство и привозящие в Украину авто из Европы. Эту тенденцию подтверждают и страховщики, заявляющие, что количество украденных застрахованных машин в прошлом году заметно увеличилось. «У нас действительно в 2005 г. произошел целый ряд угонов. В частности, сильно возросло число заказных краж. Как правило, под заказы, идущие, например, из России, угоняются BMW Х5, Audi А8», — рассказал начальник управления рассмотрения убытков АСК «ИНГО Украина» Виктор Дрозд.

В то же время страховщики пытаются уберечься от мошенников, отказывая в страховании нерастаможенных машин, находящихся в режиме временного ввоза. «Если такие авто и страхуются, то по цене страны-производителя, а не по цене автомобиля после уплаты всех обязательных платежей (+ 40%)», — утверждает г-н Дрозд. То есть заработать на разнице в таком случае невозможно. Хотя эта практика не делает имитацию угонов менее привлекательным для мошенников занятием — даже в случае получения страховки в таком объеме, доход они получают за счет реализации машины на запчасти. Чтобы обезопасить себя, страховщики зачастую отказываются страховать машины, которые побывали в серьезных ДТП. Ведь такие авто, имеющие после ремонта гораздо меньшую стоимость, клиенту очень выгодно утопить или угнать, а потом предъявить страховщику претензию на получение возмещения как за почти новый автомобиль.

    Реклама на dsnews.ua