• USD 41.1
  • EUR 45.4
  • GBP 53.8
Спецпроекты

Молочники ищут новую "корову". Пытаясь смягчить надвигающийся молочный кризис, производители лихорадочно осваивают дополнительные рынки сбыта

Реклама на dsnews.ua

Молочники пожинают плоды вчерашних ошибок — зависимость отрасли от российского экспорта уже обошлась предприятиям в $2–3 млн, а некоторые и вовсе заявили об остановке производства. Поэтому вне зависимости от того, удастся ли договориться с россиянами в ближайшее время, изготовители всерьез подумывают о поиске новых рынков сбыта, называя в качестве главных претендентов страны Ближнего Востока, Латинской Америки и ЕС.

Временные трудности могут затянуться
Вторая половина января вселила в отечественных производителей молочных товаров сомнения в скором разрешении проблем с Россией, которая 20 января запретила ввоз на свою территорию продукции животноводства из Украины. Несмотря на переговоры с чиновниками РФ и бодрое заверение исполняющего обязанности министра аграрной политики Александра Баранивского в том, что все спорные вопросы удастся решить до конца января, представители как профильных организаций, так и компаний прогнозируют дальнейшие сложности. Россельхознадзор сообщил, что предъявленные украинской стороной документы не дают полной уверенности в безопасности молочной продукции, отметив, что возобновление ее поставок из нашей страны возможно лишь после подписания меморандума между ветеринарными ведомствами двух стран. При этом в Россельхознадзоре уточнили, что на подготовку подобного документа с ЕС ушло 9 месяцев. "То есть весьма велика вероятность, что в нашем случае процедура займет если не столько же, то, по меньшей мере, 2–3 месяца", — считает глава "Укрмолпрома" Василий Бондаренко. Сомневается в скорой отмене запрета и первый заместитель директора ДП "Милкилэнд Украина" (контролирует 20 предприятий в Украине) Любовь Журавская.

Представители компаний также отмечают, что на быструю отмену экспортных ограничений можно было бы рассчитывать в том случае, если бы они действительно были приняты по недоразумению, как утверждают в Минагрополитике. Но, по мнению президента "Укрпродукт Групп" Ирины Евец, подобные действия РФ не являются столь уж неожиданными. "Вопрос об ужесточении условий экспорта (в том числе молокопродуктов) из Украины периодически возникал на протяжении 2005 года на разного уровня профильных конференциях, в публикациях в прессе. К сожалению, большинство наших предприятий эти сигналы проигнорировали, продолжая наращивать объемы производства и взвинчивать цены на сырье. Поэтому к концу прошлого года мы уже имели кризис в молокоперерабатывающем секторе, который в той или иной мере затронул всех изготовителей", — говорит она.

Кризис неминуем
Отрасль уже переходит на "военный" режим работы, а предприятия подсчитывают реальные и ожидаемые убытки. По словам г-на Бондаренко, наибольшие потери грозят изготовителям сыра, сухого молока и масла, которые наиболее активно поставлялись в Россию (в прошлом году на экспорт ушло 112 тыс. т сыра, 30 тыс. т масла и порядка 50 тыс. т сухого молока). Он считает, что за время действия запрета сыроделы уже понесли убытки на сумму как минимум $2–3 млн. У производителей, специализирующихся на другой экспортной продукции (сухого молока, масла), ощутимых потерь пока нет, но в ближайшее время они, несомненно, возникнут. По предварительным данным "Укрмолпрома", ежемесячно отрасль будет недополучать около $50–60 млн.

Любовь Журавская сообщила, что некоторые из сырзаводов компании уже переориентированы на выпуск цельномолочной продукции и сухого молока, отстрочен запуск после реконструкции Болопольского завода. Василий Бондаренко прогнозирует, что в ближайшее время не исключена остановка или резкое сокращение производства еще на ряде предприятий, поскольку склады у подавляющего большинства комбинатов уже переполнены. По мнению Ирины Евец, "отлучение" от российского рынка на несколько месяцев переживут далеко не все — весьма вероятно, что некоторые компании обанкротятся. Особенно рискуют остаться не у дел небольшие заводы, которые несколько лет назад выкупили российские собственники (их в стране не менее 20). Такие предприятия практически не поставляли сыры на внутренний рынок, отправляя все изготовленное в РФ.

Генеральный директор компании "Галичина" Владимир Петров уверен, что последствия снижения производства тут же скажутся на сырьевом рынке. "Заводы будут вынуждены сократить закупки молока, и стоимость его резко уменьшится", — поясняет он. Пока информации о пересмотре закупочных цен на сырье нет. Однако, по словам г-на Бондаренко, крупные фирмы, контролирующие по нескольку предприятий, уже грозятся понизить стоимость до 0,6–0,8 грн./литр (сейчас литр молока стоит 1,2–1,5 грн.). "Пока мы убеждаем их воздержаться от подобных действий, но как долго нам удастся сдерживать сыроделов — неизвестно", — говорит г-н Бондаренко. Ситуация для селян усугубляется тем фактом, что уже несколько лет кряду сырзаводы задают тон в формировании цен на сырье. До недавнего времени комбинаты потребляли порядка 70% молока, изготовленного в крупных хозяйствах, а по данным "Укрмолпрома", не менее 40% всего сырья скупали экспортеры. Поэтому речь сегодня идет даже не о снижении стоимости молока, а о том, что оно останется невостребованным.

Новые горизонты
Обсуждая возможные пути выхода из сложившейся ситуации, эксперты исключают, что отрасль сможет выкарабкаться за счет внутреннего рынка. На сегодняшний день отечественная розница перенасыщена молочным товаром, в частности сыром. Вариант же снижения цен, что позволило бы активизировать продажи, производители отвергают. "Компании, вложившие немалые средства в продвижение своих брэндов и новые технологии, попросту не имеют такой возможности", — уверена Любовь Журавская. По мнению Василия Бондаренко, увеличение внутреннего потребления возможно лишь в случае резкого повышения платежеспособности населения. "К примеру, десять лет назад украинцы ежегодно съедали 6,6 миллионов тонн молочных продуктов, тогда как сейчас только полтора миллиона. Но рассчитывать на рост благосостояния граждан пока не приходится", — рассказывает г-н Бондаренко.

Реклама на dsnews.ua

Поэтому единственным способом для изготовителей выйти из кризиса красиво, является переориентация на другие рынки сбыта. Как показывает практика, в кондитерской отрасли такой ход позволил не только нивелировать потери после повышения РФ пошлины на карамель, но и увеличить динамику роста. В Украинской аграрной конфедерации считают, что и в данном случае сложности с экспортом в Россию могут стать стимулом для развития молочной отрасли. "Предприятия озаботятся техническим перевооружением и повышением качества товара, что позволит им претендовать на европейские рынки. Однако на это уйдет не менее 2–3 лет", — полагают в УАК. Василий Бондаренко говорит, что производители сухого молока уже ведут переговоры об увеличении поставок на Ближний Восток и в страны Латинской Америки. "Но цены там не очень привлекательны — за тонну сухого молока предлагают не более $1950, что, по сути, является его себестоимостью", — отмечает он. Сыроделам найти новых потребителей сложнее. Несколько лет назад украинские сыры покупали страны Закавказья, но сейчас в связи с повышением тарифов на транспортировку, они резко сократили объемы ввоза. Беларусь не привлекает компании из-за низких цен, которые она готова предложить сыроделам. Рынки же ЕС, по мнению г-на Бондаренко, еще долго будут закрытыми для отечественных предприятий. И дело не столько в несовершенстве их технической базы, сколько в плохом качестве нашего сырья, которое по многим показателям (жирности, бактериальной загрязненности и пр.) не соответствует европейским стандартам. Тем не менее производителям все же придется искать выход из ситуации. Ведь если РФ и откроет для них границы, многие уже не смогут восстановить свои позиции в российской рознице. "Не исключено, что долю украинских сыроделов попытаются занять европейские изготовители, в частности Польша", — резюмирует Василий Бондаренко.

В течение ближайшего времени российский рынок ожидает не меньший кризис, чем украинский. По данным экспертов, потребление сыра в РФ достигает 300 тыс. т, из них более 100 тыс. поставляли из нашей страны. Чтобы залатать образовавшуюся дыру собственными силами, России понадобится 10–15 новых заводов, что вряд ли решаемо в обозримом будущем. Кроме того, наверняка останутся недовольными российские инвесторы, вложившие деньги в украинские сыркомбинаты. Их долю на отечественном рынке специалисты оценивают как минимум в 30–40%.

    Реклама на dsnews.ua