Запоздалый приход. Укрепившись в Луганской области, донецкие бизнесмены попали в неловкое положение
Донецкая группа владельцев крупнейших производителей горно-шахтного оборудования Украины сумела распространить свое влияние на соседнюю Луганскую область. Но за это время ситуация в углепроме изменилась не в их пользу.
28 декабря прошлого года один из крупнейших в Украине производителей горно-шахтного оборудования обрел новых хозяев. В этот день на собрании акционеров Свердловского машзавода был полностью сменен наблюдательный совет, в результате чего все места в нем получили представители Дружковского машиностроительного завода и дружественной ему компании "АРС". Таким образом, можно констатировать, что три ведущие бизнес-группы Донецкой области — "Систем Кэпитал Менеджмент" Рината Ахметова, "Индустриальный союз Донбасса" Виталия Гайдука и Сергея Таруты и "АРС" Игоря Гуменюка, — объединившиеся в 2000 г. в рамках проекта координации угольного машиностроения под названием "Укруглемаш", получили контроль над первым горно-машиностроительным активом в Луганской области.
Вообще, донецкие бизнесмены, близкие к угольному машиностроению, облизывались на луганские предприятия давно. Кроме Свердловского машзавода, специализирующегося на выпуске механизированных крепей и навесного оборудования, в регионе расположен Краснолучский машзавод, производящий ленточные шахтные конвейеры и горно-режущий инструмент. Оба предприятия до последнего времени находились под номинальным контролем государства и пристальным вниманием СКМ, ИСД и "АРСа". На краснолучском заводе трем указанным структурам удалось собрать в совокупности почти 33% акций, на свердловском — около 12%, однако стараниями бывшего луганского губернатора Александра Ефремова, лоббировавшего представителей местного бизнеса, дончанам получить контроль над этими предприятиями никак не удавалось. Только в декабре 2004 г. 50%+1 акция свердловского предприятия за 9,54 млн грн. были приобретены у ФГИУ входящим в "Укруглемаш" Дружковским машзаводом. Краснолучский же ушел в долгоиграющую процедуру санации до 31 декабря 2010 г., а в результате собственники 33% его акций избавились от своих ставших ненужными активов в пользу луганских фирм, близких к г-ну Ефремову.
Пауза длиной в один год, на который затянулся приход дончан на свердловское предприятие, объясняется мораторием на продажу объектов группы "Г", к которым оно относится, введенным после победы Виктора Ющенко на выборах президента. В октябре 2005 г. Фонд госимущества не выдержал тревожного затишья и подписал документы, завершившие сделку с дружковским заводом, однако особой радости покупателям, судя по всему, такое решение не принесло. Главной причиной ее отсутствия стало уменьшение бюджетного финансирования для угольной отрасли. "Из-за госбюджета-2006 со сбытом возникают проблемы", — отметил представитель "Укруглемаша" Александр Билык.
В бюджете на 2006 г. финансирование господдержки строительства и технического переоснащения угольных предприятий предусмотрено на уровне 20,18 млн грн., тогда как в бюджет-2005 закладывалась гораздо более весомая сумма — 487,325 млн грн. В результате с начала этого года угольные компании, страдающие от дефицита оборотных средств (к таким можно отнести все государственные холдинги), не финансируют покупку горно-шахтного оборудования, дожидаясь, что решит Министерство угольной промышленности. "Мы ничего пока не покупаем — ждем утверждения бюджетного финансирования для нашего предприятия", — сказал "ДС" заместитель гендиректора холдинга "Свердловантрацит" Геннадий Пикалов. Подобная тенденция наблюдается и на других предприятиях.
Так что все идет к тому, что в 2006 г. обороты отечественных производителей горно-шахтного оборудования, прежде всего, находящихся под крылом "Укруглемаша", заметно упадут по сравнению с прошлым годом. Для создателей этой структуры такое развитие событий, безусловно, является значительным ударом, ведь заводы (пять — в Украине и один — в России) изначально скупались ими в расчете на стабильное удовлетворение потребностей украинских шахтеров, которые, с учетом влиятельного лобби во властных структурах, не должны были уменьшаться.
Поэтому скупка шла в промышленных масштабах: в 90-х годах был получен контроль над наиболее привлекательными производителями горно-шахтного оборудования страны, каждый из которых являлся монополистом по определенным видам продукции, — Дружковским и Новгородским машзаводами, "Донецкгормашем", Донецким энергозаводом и активами Горловского машзавода, выведенными в ЗАО "Горловский машиностроитель". Однако представители новой власти, не обремененные интересами в угольной отрасли, явно не желают делать горнякам щедрые бюджетные подарки, что и подтверждает бюджет-2006.
Впрочем, очевидно, что новую технику украинским шахтерам закупать все же будет необходимо, но для этого им придется изымать из оборота часть средств, одновременно оптимизируя свои расходы. Но доходы поставщиков в любом случае будут уменьшаться, как, возможно, и цена на их продукцию. Гарантированные заказы углемашевским заводам смогут обеспечить только частные угольные компании, такие как "Павлоградуголь" и "Краснодонуголь", входящие в группу СКМ. Впрочем, этого будет недостаточно для того, чтобы хотя бы сохранить показатели производства на уровне прошлого года. Можно также предположить, что дончане попытаются внести выгодные для себя изменения в бюджет, но для этого нужен как минимум триумф поддерживающей их Партии регионов на грядущих парламентских выборах.