• USD 28
  • EUR 33.7
  • GBP 39
Спецпроекты

Райкин стал опасным маньяком

Реклама на dsnews.ua

На сцене Театра им. Ивана Франко 2 и 3 февраля можно будет посмотреть спектакль «Косметика врага» по одноименной пьесе французской писательницы бельгийского происхождения Амели Нотомб. Постановка заслуживает внимания театралов хотя бы потому, что в ней заняты Константин Райкин и Роман Козак — художественные руководители двух наиболее знаменитых московских коллективов: «Сатирикон» и Театра им. Пушкина.

Сюжет «Косметики врага», на первый взгляд, прост. Жером Ангюст — образованный и весьма респектабельный француз. Ему нужно лететь в Барселону, однако рейс откладывается, и путешественнику ничего не остается, как коротать время в зале ожидания. Но только Жером собрался почитать книгу, как к нему подсел весьма назойливый собеседник, который, представившись Текстором Текселем из Голландии, начинает рассказывать совершено жуткие истории. К примеру, как он встретил на кладбище девушку, изнасиловал ее, а потом судьба снова столкнула его с этой прелестной незнакомкой, и ему пришлось ее убить. Оказывается, психически неадекватному пассажиру просто нравится уничтожать все живое на своем пути. Вместе с Жеромом Ангюстом зрителям предстоит более двух часов слушать омерзительные подробности приватной жизни голландца. Однако спектакль никоим образом нельзя назвать примитивным. «В этой жестокой сказке на два голоса ведется напряженный диалог о чувстве вины, двойственности и противостоянии прекрасного и безобразного, доброго и злого начал», — так охарактеризовали французские критики новый роман Амели Нотомб. Примерно то же можно сказать и о постановке Райкина и Козака.

Несмотря на то что это сложная психологическая история, в ней присутствует определенная доля юмора. Правда, все заканчивается в лучших традициях классического триллера, причем самым непредсказуемым образом.

«Косметика врага» — редкий случай по-настоящему качественного российского гастрольного спектакля. Декорации, имитирующие зал ожидания, — лаконичны, но вместе с тем совершенно идеально создают соответствующую обстановку и настроение. Что касается актеров, то Райкин и Козак — редкий пример, когда талантливый режиссер может быть хорошим актером. Образ Текстора, созданный Райкиным, способен стать жемчужиной в амплуа «самых отвратительных типов», которых когда-либо играл этот актер. По мнению критиков, столь омерзительным, как Текстор, получился у Райкина разве что его знаменитый Ричард III.

Начало спектакля в 19.00. Цена билетов — от 60 до 650 грн.

    Реклама на dsnews.ua