Олигархи пошли по рукам
Сезон распродажи отечественных банков в самом разгаре. Не успели украинцы "переварить" покупку австрийским Raffeisen International Bank-Holding за рекордные для нашего финансового рынка $1,028 млрд второго по величине в Украине банка "Аваль", как уже стартовал аукцион за четвертое по размеру активов финучреждение страны — Укр-соцбанк. Как стало известно "ДС" из хорошо информированных источников, 5 февраля заявки на участие в конкурсе по продаже банка подали четыре именитые европейские финансовые группы. Судя по стремительному развитию событий, УСБ должен уйти с молотка в самое ближайшее время. Сейчас наблюдатели гадают, кто из претендентов сможет сделать руководителю концерна "Интерпайп" Виктору Пинчуку, с именем которого связывают банк социального развития, предложение, от которого он не сможет отказаться: французский Societe Generale, итальянский Banca Intesa, венгерский OTP Bank или шведский Swedbank. Но уже сегодня наблюдатели оценивают предстоящую сделку в сумму не менее $1 млрд. И это при том, что активы УСБ почти в два раза меньше активов проданного практически за те же деньги "Аваля". Эта, а также еще ряд других сделок, готовящихся сейчас предприимчивыми банковладельцами, приведут к увеличению доли иностранного капитала в украинской финансовой системе до 35%. Прогнозируя, что проигравшие конкурс по Укрсоцбанку европейские финучреждения не оставят попыток закрепиться на нашем рынке путем покупки других банков, и боясь повторить горький опыт Восточной Европы, где 90% всех финучреждений принадлежат западным финансистам, недавно спохватился и Национальный банк. Как стало известно "ДС", он собирается серьезно ограничить в правах иностранных покупателей, которые выстраиваются в очереди за украинскими банками.
Не исключено также, что зять бывшего президента Леонида Куч-мы в этом году лишится всех своих банков. Сейчас ходят упорные слухи о том, что олигарх рассматривает возможность продажи и второго финучреждения — банка "Кредит-Днепр", который может достаться казахстанскому "Туран-Алему".
Четверо на одного
На покупку Укрсоцбанка претендуют достаточно крупные европейские финучреждения, причем наблюдатели считают, что каждое из них сможет предложить интересные условия корпорации "Интерпайп": французский Societe Generale, итальянский Banca Intesa, венгерский OTP Bank и шведский Swedbank. За последние полгода-год европейцы уже успели поднатореть в деле приобретения украинских банков и обвыкнуться на нашем рынке. Некоторые из них участвовали в борьбе сразу за несколько отечественных финучреждений и сейчас идут по второму кругу.
Так, венгерский OTP Bank, подавший заявку на покупку банка соцразвития, совсем недавно стоял в очереди на приобретение акций УкрСиббанка. Однако в прошлом году он проиграл конкурс французскому BNP Paribas, которому достался 51% акций харьковского банка. Венграм принципиально важно закрепиться на нашем рынке, поскольку сейчас они ведут политику активной экспансии на соседние финансовые рынки. Это вынужденная мера: из монополиста на родине (OTP Bank был государственным финучреждением) он превратился лишь в одного из лидеров — например, его доля на розничном рынке Венгрии упала с 82 до 50%, и выживает за счет внешних рынков. Особенно важна победа для венгров в Украине после последнего фиаско, которое он потерпел в Румынии: после того как OTP Bank совместно с HVB Group представил заявку на приобретение 51,88% акций крупнейшего бухарестского банка Вanca Comerciala Romana, румынское правительство приостановило тендер на продажу финучреждения. Одновременно с участием в конкурсе на покупки в нашей стране OTP Bank сегодня подал заявки на приобретение двух банков в Сербии — Vojvodjanska и Niska banka, и 75% акций румынского CEC (там у него наибольшая конкуренция – ему противостоят греческий EFG Euro-bank of Greece и еще 5 европейских кредитных организаций). На сегодняшний день OTP Bank принадлежит 100% акций болгарского DSK Bank EAD и румынского OTP Bank Romania S.A. (бывший RoBank), а также 95,6% хорватского OTP Banka Hrvatska (Nova banka) и 92,5% словацкого OTP Banka Slovensko (IRB).
До конкурса по Укрсоцбанку присматривался к другим нашим финучреждениям и французский Societe Generale, который сначала интересовался покупкой "Аваля" (он достался австрийскому Raif-feisen International Bank-Hold-ing), а позже УкрСиббанком. Для Societe Generale украинский рынок знаком не понаслышке. Его "дочка" проработала в нашей стране с 1996 по 2001 гг., после чего решила покинуть ее: финучреждение было продано группе ТАС, подконтрольной экс-лидеру партии "Трудовая Украина" и бывшему председателю НБУ Сергею Тигипко, после чего его переименовали в ТАС-Инвестбанк. Теперь Societe Generale, равно как и большинство крупнейших финансовых учреждений Европы, начал наступление в Старом Свете. Последняя покупка французов — русский ипотечный банк "ДельтаКредит": 100%-ный пакет его акций стоил порядка $100 млн. Правда, по-настоящему свою финансовую мощь SG продемонстрировал в Чехии, где пять лет назад выложил 1,19 млрд евро за 60% акций местного Komercni. Значительно меньше французы тратили на другие свои покупки: 140 млн евро за 96%-ный пакет словенского SKB, 169 млн евро — за 51% румынского BRD и 37,2 млн евро — за 98% болгарского Express. После долгой отлучки первым пробным шаром Societe Generale в Украине стало открытие в ноябре 2005 г. дочерней финансовой компании "ПростоКредит", которая специализируется на предоставлении потребительских займов населению.
Значительно меньше опыта работы в нашей стране имеют два других претендента на Укрсоцбанк — итальянский Banca Intesa и шведский Swedbank. Наиболее амбициозным в этой паре считаются покупатели с Апеннин. Бизнес-планом итальянцев на 2006– 2007 гг. предусмотрены покупки в Украине, Румынии и Турции. В прошлом году Banca Intesa подписал соглашения о приобретении трех банков: в Сербии и Черногории (Delta Banka — 277,5 млн евро за 75% акций), Боснии и Герцеговине (UPI Banka — 16,1 млн евро за 30,3%) и России (КМБ-банк — $90 млн за 75% -1 акция). До этого итальянцы серьезно потратились на ряд других покупок в Восточной Европе. Под их контролем уже находится четвертое по величине финучреждение Венгрии — Central-European International Bank (за него выложили 391 млн евро за 81,7% акций), второе Хорватии — Privredna Banka Zagreb (300 млн евро за 66,3%), а также второй банк Словакии — Vseobecna Uverova Banka (550 млн евро за 94,5%). Причем итальянцы имеют финансовые возможности для новых приобретений. На начало 2005 г. Banca Intesa Group заработал чистой прибыли 1,88 млрд евро, сформировав активы в размере 274,6 млрд евро. Весомый вклад в эти заработки сделали зарубежные клиенты группы: из 10 млн клиентов Intesa 2,5 млн обслуживаются ею за пределами Италии.
Шведский Swedbank славится приобретением крупнейшей финансовой группы Прибалтики Hansabank, которая контролирует 35% банковского рынка этого региона. Также Swedbank опосредованно, через прибалтов, принадлежит небольшой московский банк "Квест". Чистый доход группы Hansabank по результатам 2005 г. составил 68 млн евро: 37 млн из них были заработаны в Эстонии, 17 млн — в Латвии, 12 млн — в Литве и 2 млн — в России.
Вдвоем веселее
Укрсоцбанк на сегодняшний день является единственным системным финучреждением, которое готово поменять владельца, а потому имеет шансы побить рекорд, установленный в прошлом году "Авалем". Напомним, что последний был продан австрийскому Raiffeisen International Bank-Holding за $1,028 млрд. Как стало известно "ДС" из компетентных источников, владельцы УСБ сегодня вполне могут получить за свое "детище" более $1 млрд. Это несмотря на то что у него в несколько раз меньше точек продаж (527 против 1380 авалевских) и уставный капитал составляет только 70 млн грн. (у "Аваля" — 1,5 млрд грн.) "Желающие прикупить в нашей стране системное финучреждение попали в безвыходное положение. Приватбанк и "Надра" заявили о том, что в ближайшие год-два продаваться не будут, Брокбизнесбанк, также входящий в десятку сильнейших, до сих пор не может до конца определиться, стоит ли ему привлекать инвесторов со стороны. Также стало совершенно ясно, что до 2007 г. не может быть и речи о приватизации госбанков. Поэтому УСБ — это единственный продающийся системный банк, и во время обострения конкуренции цена на него будет расти", — отметил в разговоре с "ДС" заместитель председателя правления одного из киевских финучреждений.
В 2006 г. Виктор Пинчук может лишиться обоих подконтрольных ему банков. По неофициальной информации, казахский "Туран-Алем" уже провел due diligance (комплексная оценка финансового состояния) в банке "Кредит-Днепр", также контролируемом олигархом, и сейчас готовится сделка по его продаже. Днепропетровский банк значительно меньше своего столичного "брата" (в рейтинге НБУ на 1 октября он занимал 33 место), а потому его вряд ли удастся продать дороже, чем за $80 млн.
Нацбанк против
Продажа УСБ будет уже третьей в этом году, а "Кредит-Днепра" — четвертой. Первой на прошлой неделе стала сделка по покупке российским Внешторгбанком 98% акций "Мрії" за $70 млн, второй — уже объявленное приобретение московским Сбербанком украинского Банка НРБ. Правда, этим дело не окончится. Как стало известно "ДС", сейчас готовится сделка по продаже столичного ИндексБанка, который с активами в 2 млрд грн. по состоянию на 1 октября занимал в нацбанковском рейтинге 25 строку. С учетом всех этих продаж в Украине серьезно вырастет вес финучреждений с иностранным капиталом. Если до начала 2005 г. их доля в общих активах (на 1 октября 2005 г.) нашей банковской системы составляла 8,3%, то после этих сделок достигнет 36,4%. А возможно, и больше, ведь приходящие финансисты намерены наращивать свои вложения в украинские "дочки", которые начнут достаточно динамично расти. "Мы ожидаем, что после пополнения капитала "Мрії" на 25 млн евро, как это сейчас планируется, а также вложения еще 300 млн евро в два фин-учреждения, их активы ("Внешторгбанк-Украина" собираются объединить с банком "Мрія". — "ДС") за год вырастут на 40%. И на начало следующего года мы сможем занять место среди 15 крупнейших финансовых учреждений страны", — рассказал "ДС" первый заместитель председателя правления "Внешторгбанка-Украина" Виталий Мигашко.
Кроме всего прочего, нельзя забывать и о том, что проигравшие в конкурсе за Укрсоцбанк не покинут нашу страну, а будут дальше продолжать подыскивать себе банки под покупку. Интерес к нашему финсектору есть и у других иностранцев — французского Calyon Bank, греческого EFG Eurobank Ergasias S.A. и австрийского Erste Bank. "Наш банк недавно купил финучреждение в Румынии — Banca Comerciala Romana, однако это не изменило наши амбиции по поводу вашей страны. Украина — это динамичный рынок, и мы до сих пор заинтересованы в выходе на него", — подтвердила "ДС" намерения венского банка спикер Erste Bank в Центральной Европе Хана Цыгонкова.
Набеги иностранцев уже стали беспокоить НБУ, и он собирается несколько умерить их аппетиты. "В соответствии с законом о Нацбанке, мы своими нормативными актами регулируем участие иностранного капитала на нашем рынке. Мы можем ограничить приток в банки инвестиций из каких-то стран, также имеем возможность сделать оговорку на форму собственности — пускать лишь государственные либо коммерческие банки, варианты могут быть самые разные. Также мы вправе регулировать и объемы поступающих инвестиций. Сейчас дорабатывается соответствующее постановление, и в ближайшие пару месяцев этот документ должен появиться. Вопросом дискуссии на правлении НБУ будет основная норма — максимальный размер иностранных инвестиций в наши банки. Хотя мы понимаем, что необдуманные действия либо требования могут обвалить цены на отечественные финучреждения", — рассказал "ДС" первый заместитель председателя НБУ Анатолий Шаповалов. Напомним, что во время становления банковской системы Украины присутствие иностранного капитала в наших банках ограничивалось 15%, но было отменено на заре украинской банковской системы.
На свой счет предстоящие ограничения тут же отнесли представители российского капитала. "Это не экономическое, а политическое решение. Подтолкнули к этому только две сделки — Внешторгбанка и Сбербанка. До этого не было заявлений ни по покупке Raiffeisen Int., ни по приобретению BNP Paribas. Возможный аргумент: из Западной Европы приходят коммерческие, а из России — госбанки. Но нельзя забывать, что эти коммерческие банки не менее мощные, чем те государственные", — отметил в интервью "ДС" президент Банка НРБ Вячеслав Юткин. Финансисты уверены, что готовящиеся сейчас продажи, скорее всего, придется вписывать в новые требования, поскольку провернуть их быстрее, чем ранее предполагалось, не удастся. "Какое-то ускорение возможно, но серьезное форсирование — вряд ли: скорость покупок больше зависит не от самих банков, а от регуляторов", — пояснил г-н Юткин.