• USD 27.9
  • EUR 34.1
  • GBP 39.5
Спецпроекты

«Закрытые» банки ограничат в правах. НБУ собирается повысить прозрачность банковской системы и упростить приход в нее портфельных инвесторов

Реклама на dsnews.ua

На минувшей неделе Нацбанк разослал проект программы развития банковской системы в 2006–2010 гг. В ближайшие пять лет главный банк страны собирается ограничить в операциях подопечных, зарегистрированных в форме закрытых акционерных обществ, а также потребовать от финучреждений продавать свои акции на фондовых площадках. Кроме того, центробанк предлагает сделать финучреждения более открытыми для своих клиентов.

Главный банк страны, по сути, расписался в своей беспомощности. «В 2/3 украинских коммерческих банков НБУ не знает собственников. Для повышения прозрачности нужны соответствующие изменения в законодательстве. Хотя, учитывая, что значительное количество реальных собственников банков являются народными депутатами, существуют сомнения в возможности принятия таких изменений», — отмечается в проекте программы развития банковской системы в 2006–2010 гг., разработанном НБУ совместно с Ассоциацией украинских банков.

По мнению разработчиков этой программы, закрытость финучреждений препятствует приходу в банковскую систему иностранных портфельных инвесторов. Вследствие чего банки испытывают постоянную нехватку капиталов. По данным Национального банка, регулятивный капитал банковской системы за 2005 г. вырос лишь на 8,2 млрд грн., в то же время кредитный портфель увеличился сразу на 59,2 млрд грн.

Первым этапом на пути повышения открытости отечественных финансов должно стать преобразование банков в открытые акционерные общества. Согласно разработанному документу стимулировать появление большего количества ОАО в банковской системе будут путем установления ограничений на проведение банковских операций для тех финучреждений, которые станут создаваться в виде закрытых акционерных обществ. Причем такие ЗАО могут лишить очень важных пунктов лицензии — на открытие и ведение счетов физических лиц, а также на прием депозитов. Очевидно, что при установлении таких табу подавляющее большинство новых финучреждений вынуждено будет перерегистрироваться в форме ОАО. А пока, по данным Национального банка Украины, на начало 2006 г. 133 банка зарегистрированы как акционерные общества, 92 из них в форме ОАО, а 41 — ЗАО, оставшиеся 32 существуют как общества с ограниченной ответственностью.

Еще один способ повышения открытости отечественных финучреждений — торговля их акциями на открытых фондовых площадках. Вышеупомянутой программой предлагается ввести обязательные котирование и продажу банками собственных акций на фондовой бирже. На сегодняшний день в свободном обращении находятся акции лишь пяти украинских финучреждений: «Аваля», Укрсоцбанка, «Форума», Энергобанка и Брокбизнесбанка. Одновременно одной из первоочередных задач на ближайшие пять лет признано расширение перечня подлежащей обнародованию информации о банках: данных об их финансовом состоянии, собственниках, структуре и т. п. Таким образом, НБУ старается отстоять права клиентов финучреждений, которые смогут узнать больше о своих банках.

Придется подсуетиться и владельцам финучреждений, которых обяжут предоставлять о себе еще больше информации и регулятору. Центробанковцы уверяют, что в целом количество подаваемых в НБУ документов сократится. «Мы сейчас требуем от банков чересчур много отчетности. Будем это пересматривать, чтобы не гоняться за мелочовкой, а находить наиболее важные вопросы. Чтобы можно было бить по коню, а не по оглобле, чтобы двигаться вперед», — пообещал председатель Нацбанка Владимир Стельмах.

Контролирующий орган собирается пристальнее контролировать не только менеджмент финучреждений, а и их работодателей. Согласно документу до 2010 г. будут вводиться критерии оценки деловой репутации учредителей коммерческих банков. В частности, предполагается, что акционерами финучреждений на протяжении 10 лет запретят становиться тем банковладельцам, которые когда-то доводили до банкротства либо ликвидации свои банки, не предпринимая во время их стагнации никаких мер к их финансовому оздоровлению.

Реклама на dsnews.ua

Одним из основных рисков на ближайшие пять лет, по мнению Нацбанка и АУБа, станет политический. «Вполне возможно, что спровоцированная политиками ситуация в банковской системе в конце 2004 г. может повториться в 2006–2010 гг. В этом году состоятся выборы нового состава Верховной Рады, в середине 2009 г. начнется кампания по выборам президента Украины, ход которой может существенно повлиять на состояние банковской системы», — отмечается в документе. Мер по минимизации политических рисков стоит ожидать в ближайшее время. «Нацбанк разработал ряд мер по упреждению возможного негативного влияния на финансовый рынок выборов в парламент. Будут предприняты такие шаги, которые смогут сразу успокоить население», — пообещал Владимир Стельмах. В числе других рисков сейчас также называют последствия слухов о реприватизации предприятий (вызывают отток капитала и ведут к экономической изоляции), а также влияние на финансовые рынки чрезмерного количества социальных программ (способствует росту инфляции).

    Реклама на dsnews.ua