• USD 27.9
  • EUR 33.6
  • GBP 38.9
Спецпроекты

Львов копит на троллейбусы

Реклама на dsnews.ua

Мэрия Львова в этом году намерена впервые за последние десять лет обновить подвижной состав городского электротранспорта. По словам директора коммунального предприятия «Львовэлектротранс» Олега Билокурого, на эти цели из госбюджета выделено 1,6 млн грн. и еще 3 млн грн. предусмотрено в городской казне. От покупки трамваев львовяне отказались и решили потратить все деньги на троллейбусы, изготовленные на местном автозаводе. Выделенной суммы им хватит на 10 машин старого образца, стоимость которых составляет 460 тыс. грн. Олег Билокурый говорит, что ранее планировалось купить семь троллейбусов новой модели с низким полом, однако средств на их приобретение не хватит, так как они почти в два раза дороже — 860 тыс. грн. При формировании бюджета на 2006 г. мэрия просила у областного совета 18 млн грн. на электротранспорт.

Вместе с тем городские чиновники считают большим достижением и предусмотренные в местной казне 3 млн грн. Хотя, если бюджет города будет наполняться так же, как и в прошлом году, денег на транспорт может не хватить. «В 2005 году городская власть заложила в бюджет 7 млн грн. на обновление подвижного состава, но он не был выполнен, и соответственно Львов не купил ни одного троллейбуса», — рассказал г-н Билокурый. По его словам, пока деньги не получены, «Львовэлектротранс» реконструирует на базе своего депо старые машины. В прошлом году на обновление подвижного состава предприятие потратило 300 тыс. грн., отремонтировав пять машин.


Основным перевозчиком электротранспортом во Львове является городское коммунальное предприятие «Львовэлектротранс», которое обслуживает 10 трамвайных и 13 троллейбусных маршрутов. Его парк практически изношен, новые машины в последний раз покупались в 1995 г.

    Реклама на dsnews.ua