• USD 39.7
  • EUR 42.5
  • GBP 49.7
Спецпроекты

"Светотехника" станет меньше

Реклама на dsnews.ua

После целого ряда судебных разбирательств дело о банкротстве одного из крупнейших предприятий Киевской области — ОАО "Светотехника" (г. Бровары) — будет закрыто. Кредиторы и завод подписали мировое соглашение, которое предполагает полный расчет с долгами на протяжении ближайших трех месяцев за счет продажи одного из шести производственных корпусов броварского гиганта.

ОАО "Светотехника" было создано в 1993 г. на базе ГП "Броварской светотехнический завод" и являлось единственным предприятием района, специализирующимся на выпуске светильников с люминесцентными лампами. В те времена объем их изготовления достигал 50 тыс. шт. в год, что составляло 80% от общего количества продаж в стране. Однако к концу 90-х гг. прошлого века, после массированного выхода на рынок турецких и китайских производителей, предложивших более широкий ассортимент и меньшую цену, для компании наступили тяжелые времена. По словам директора ОАО "Люмен" (один из основных акционеров предприятия) Владимира Зволя, местный рынок сбыта был практически потерян и компания переориентировалась на экспорт в соседнюю Россию, поставляя туда около 70–80% продукции. "Поскольку на ввоз этого товара действовала пошлина в размере 25%, он попадал в страну в разобранном состоянии, так как в этом случае таможенные сборы составляли лишь 5%", — пояснил он. Но к 2001 г. по причине конкуренции компания потеряла и российский рынок, в результате чего основной сферой деятельности ОАО стал выпуск тепловой энергии и добыча воды для населения и промышленных нужд.

Заместитель главы Киевского управления по вопросам банкротства Татьяна Медведь говорит, что нестабильная ситуация на предприятии привела в декабре 2004 г. к возбуждению дела о банкротстве. Его инициатором выступила ГНИ в Броварском районе, которой завод задолжал около 300 тыс. грн. "В течение последних двух лет судьба его находилась в подвешенном состоянии. Причиной тому стала неразбериха с назначением арбитражных управляющих и судебная тяжба между ними", — отметила г-жа Медведь. По ее словам, учитывая, что 28,5% акций ОАО принадлежит ФГИУ, кандидатуру арбитражного управляющего необходимо согласовать с Минэкономики. Инициирующий кредитор — броварская ГНИ — рекомендовала кандидатуру Сергея Нестеренко, а Киевское управление по вопросам банкротства — Александра Пальшина, которую впоследствии утвердили Минэкономики и Хозяйственный суд Киевской области. Но кредитор обжаловал решение суда первой инстанции в Апелляционном суде, который вынес постановление в пользу г-на Нестеренко. И лишь в сентябре прошлого года Высший хозяйственный суд поставил точку в разбирательстве, вновь назначив арбитражным управляющим г-на Пальшина.

Завершение судебных тяжб позволило утвердить состав комитета кредиторов предприятия, задолженность перед которыми на конец минувшего года достигала порядка 800 тыс. грн. А недавно, по словам Владимира Зволя, кредиторы заключили мировое соглашение с заводом. Оно предполагает продажу одного из шести корпусов предприятия за 2,4 млн грн., что позволит не только погасить задолженность, но и пустить оставшиеся средства на развитие компании — модернизацию оборудования и организацию новых видов производства. "Например, рассматривается вариант выпуска металлопластиковых конструкций", — отметил он, добавив, что разрешение на продажу части имущества уже получено от ФГИУ. "Фонд госимущества с 1998 г. безуспешно выставляет на торги принадлежащие ему акции ОАО. Теперь же, после выхода предприятия из процедуры банкротства, вероятность продажи госпакета существенно вырастет", — заключил г-н Зволь.

    Реклама на dsnews.ua