• USD 27.8
  • EUR 33.4
  • GBP 38.7
Спецпроекты

Анатолий Чубайс смотрит на Запад

Реклама на dsnews.ua

12 октября в Киеве прошло заседание Электроэнергетического совета СНГ, на котором руководители энергетических ведомств стран Содружества обсудили план согласованных действий на осенне-зимний период 2001–2002 гг. О стратегических целях этой структуры можно судить из комментариев главы совета и одновременно председателя правления РАО «ЕЭС России» Анатолия Чубайса.

По его словам, он доволен свершившейся мечтой о воссоединении энергосистем 14-ти государств бывшего СССР. Но на этом процесс интеграции не прекратится. В планах на будущее — возрождение энергосистемы «Мир», действующей в странах Восточной Европы, энергомагистрали которых со временем будут транспортировать российскую энергию на Запад. И конечно же, интеграционный путь обязательно проляжет через Украину.
Комментируя «ДС» итоги почти двухмесячной работы украинской и российской энергосистем, г-н Чубайс сказал: «20 августа мы объединились в параллель. Объем сальдо-перетока за это время очень небольшой — речь идет о 13 млн кВт/час электроэнергии стоимостью всего лишь несколько сот тысяч долларов. Для наших стран это не объем».
Как и прогнозировали эксперты, от воссоединения энергосистем выиграли обе стороны — частота не падает ниже 50 Гц, а надежность резко возросла. Анатолий Чубайс подчеркнул, что, «восстанавливая параллельный режим работы, не ставилась задача во что бы то ни стало удерживать нулевой баланс перетоков электроэнергии. Наоборот, переход на параллельный режим — это способ облегчить торговлю электроэнергией, если в ней будет заинтересованность».
Примечательно, что на этот раз Анатолий Борисович ни словом не обмолвился о старых долгах украинских потребителей перед РАО «ЕЭС России» за электроэнергию. О них россияне замолчали после того, как 1 августа Андрей Раппопорт сообщил в прессе, что компромисс с Украиной в воссоединении энергосистем достигнут за счет переуступки российской стороне молдавского рынка электроэнергии.
Что же касается возможного подписания соглашения о транзите российской электроэнергии в страны Европы, то в интервью «ДС» Анатолий Чубайс сказал, что «об этом говорить пока рано». Безусловно, подписание такого соглашения — главная стратегическая цель «ЕЭС России» в планах увеличения экспансии своей энергии на Запад. Эту тему предполагается более детально обсудить в марте будущего года в ходе политико-стратегического форума, который будет посвящен формированию единого общеевропейского подхода к развитию рынков электроэнергии.

    Реклама на dsnews.ua