• USD 27.6
  • EUR 33.4
  • GBP 38.8
Спецпроекты

На рынке молокопродуктов становится тесно

Реклама на dsnews.ua

После покупки российской компанией «Вимм-Билль-Данн» контрольного пакета акций Киевского молокозавода №3 (июнь 2000 г.), его фактической реанимации конкуренция на киевском рынке молочных продуктов заметно оживилась.

Многие столичные заводы по переработке молока анонсировали выпуск новой продукции или же расширили ассортимент уже существующей. ЗАО «Первый Киевский молочный завод» вывело новую торговую марку «Супер-био», АО «Святошино» расширило ассортимент творожных десертов и планирует выпустить новый продукт — легкую взбитую творожную массу, а лидер украинской молочной перерабатывающей промышленности, ОАО «Галактон», до конца года введет на рынок 18 новых продуктов, а также частично изменит дизайн упаковки. Среди новинок появятся новые вкусы (био-йогурты приобретут вкус меда, ванили и ореха, йогурты в стаканчиках и десерты — вкус ванили, сырковая масса — шоколадную глазурь с изюмом), а также продукты, которые украинские переработчики молока еще не производят (кальцинированное и витаминизированное молоко, коктейли и смеси для мороженого).

Рассказать о дальнейшем развитии киевского рынка молочных продуктов, а так же о его переделе «ДС» попросила генерального директора ОАО «Галактон» Вадима Чагаровского.

Вадим Петрович, что изменилось на киевском рынке молокопродуктов за год после появления здесь компании «Вимм-Билль-Данн»?

— Рынок начал развиваться более динамично. Мы поняли, что нам дышат в затылок конкуренты, яркий пример этому — приход «Вимм-Билль-Данн», с его появлением расширился ассортимент молочных продуктов. Если у них появилось молоко с кальцием, обогащенное железом и витаминизированное, то аналогичные продукты появятся и у «Галактона». На молочном рынке обозначился стратегический оператор с богатым опытом. Они пришли, чтобы стать лидерами, и если раньше все развивались потихоньку и у всех постепенно росли объемы, то сейчас будет достаточно тесно и неспокойно.

Между какими предприятиями разделен киевский рынок молочной продукции?

— Киевский рынок очень интересен и достаточно финансово емок, сегодня многие рвутся сюда. На прилавках магазинов можно увидеть продукцию почти со всей Украины, да и не только с Украины. Но дело в том, что у многих продукция не соответствует стандартам. А что касается конкурентов «Галактона», то, на мой взгляд, это Киевский молокозавод №3 («Вимм-Билль-Данн»), «Билосвит» из Умани и николаевский «Лакталис». А в процентном отношении это можно представить так: 40–50% рынка у «Галактона», у остальных — 50–60%.

Реклама на dsnews.ua

Вадим Петрович, а что вы имели в виду под «несоответствием стандартам»?

— Сегодня часто происходит обман покупателя. Возьмем, к примеру, йогурт. Йогуртом может называться продукт, который имеет определенное количество бифидобактерий на 1 г продукции, конкретно — 107. Некоторые производители экономят на концентрации этих бактерий и нужного количества не выдерживают. Вот и получается, что эффект, который человек ожидает от употребления данного продукта, попросту отсутствует. А если кто-то из покупателей приобретает такой йогурт, который продается без холодильника или стоит на прилавке рядом со стиральным порошком, и думает, что это йогурт, то он глубоко ошибается. К названию такого продукта прибавляют приставку «термизированный», то есть йогурт, который разлит при температуре 65–70 градусов. Такая температура убивает всю полезную микрофлору. Вот поэтому и употребляют такой термин, как «живой йогурт».

 А кто же дает право йогурт называть йогуртом?

— В Украине полный законодательный хаос на молочном рынке. Нет такого координирующего органа, который бы лоббировал интересы национальных молокопереработчиков, нет и закона о молоке, нет ГОСТа на определения молочных продуктов. Более того, приведу пример. В Польше НДС на молочные продукты составляет 7%, у нас — 20, кроме всех видов питьевого молока, которое реализуется без НДС. Россия в этом плане намного прогрессивнее Украины, там НДС на детские молочные продукты всего 10%. То есть существуют определенные законодательные акты, которые способствуют продвижению молочной продукции.

Какие тенденции наблюдаются сегодня на рынке молочной продукции?

— Можно проследить общеевропейскую тенденцию к появлению новых продуктов с пониженной жирностью. На Западе культура питания более продвинута. Все пытаются сохранить спортивную форму, хороший внешний вид и поэтому стараются употреблять обезжиренные продукты. В нашей коллекции «Т-молока» тоже появилось молоко с пониженным содержанием жира до 0,5%. Кстати, на Западе такое молоко стоит дороже.

    Реклама на dsnews.ua