• USD 27.8
  • EUR 33.4
  • GBP 38.7
Спецпроекты

Отдаться, так французу

Реклама на dsnews.ua

Московский офис ВТБ сейчас ведет переговоры о продаже Внешторгбанка-Украина французской группе Societe Generale. Наблюдатели полагают, что сделка может быть заключена на протяжении ближайших полутора месяцев.

Эксперты уверены, что продажа украинского Внешторгбанка обусловлена теми же причинами, что и «дочки» Raiffeisen Int. — Райффайзенбанка-Украина (после этой сделки во владении австрийцев остался лишь «Аваль»). Акционеры посчитали, что им намного выгоднее продать одно из своих финучреждений в нашей стране, чем тратиться на объединение двух структур. Поэтому россияне собираются оставить себе лишь недавно купленные акции банка «Мрия». Им не откажешь в логике: «Мрия» может похвастаться как лучшими финансовыми показателями, так и долей на потребительском рынке. На 1 апреля она с активами в 2,1 млрд грн. занимала в рейтинге НБУ 27 строчку, сформировала за первый квартал собственный капитал в размере 244 млн грн. и заработала чистой прибыли 19,8 млн грн. К тому времени банк имел 25 филиалов и порядка 160 отделений.

Достижения Внешторгбанка-Украина, появившегося на нашем рынке лишь в 2005 г., на этом фоне выглядят весьма бледно. В нацбанковском рейтинге по результатам работы в первом квартале он занимал 59 место с активами в 541 млн грн., собственным капиталом в 276 млн грн. и заработком в 0,78 млн грн. А потому россияне не смогут много заработать на продаже более слабой «дочки». «По сути, продается голая лицензия. Цену в этом случае сформируют достаточно просто: будут суммироваться уставный капитал, уплаченный налог на прибыль и заработок за время работы. Также к этой сумме приплюсуют скромные премиальные. То есть ВТБ-Украина при сегодняшнем спросе на украинские финучреждения не должен продаваться дороже, чем за $75–80 млн», — полагает зампред одного из столичных финансовых учреждений.

Наблюдатели считают, что такая цена вполне устроит нынешнего претендента на российскую «дочку» — французскую группу Societe Generale. Сразу после покупки она в любом случае станет серьезно увеличивать капитал Внешторгбанка-Украина. Парижане, очевидно, не будут ограничиваться лишь розничным рынком, а станут активнее кредитовать и крупные проекты. Пример тому — займ на 2,5 млрд евро, выделенный Societe Generale в сентябре 2005 г. НАК «Нафтогаз України». Со временем французы могут прибрать к рукам и другие украинские комбанки, как это уже происходило в России. В придачу к своей 100%-ной «дочке» ЗАО «Банк Сосьете Женераль Восток» они прибрели еще «ДельтаКредит», Промэк-банк и 10% акций «Росбанка», пообещав со временем увеличить свой пакет до 20%.

Нынешняя российско-французская сделка может быть заключена достаточно быстро — в течение ближайших полутора-двух месяцев.

    Реклама на dsnews.ua