• USD 27.8
  • EUR 33.5
  • GBP 38.6
Спецпроекты

От мэра к Вере. Губернатор Киевщины Вера Ульянченко обновила руководство областной администрации за счет беглых чиновников КГГА

Реклама на dsnews.ua

Отношения между Киевом и областью вскоре могут ухудшиться. На прошлой неделе новый губернатор региона Вера Ульянченко назначила своим первым заместителем экс-начальника Главного управления жилищно-коммунальных услуг Киевской горадминистрации Виктора Вакараша, который в последние дни своего пребывания на посту выступал антагонистом политики Леонида Черновецкого. По слухам, назначение столичного чиновника в область происходило не без ведома экс-градоначальника Александра Омельченко, давно желавшего насолить нынешнему мэру.

Все заместители отправленного в отставку руководителя Киевской области Евгения Жовтяка написали заявления на увольнение. Новый губернатор Вера Ульянченко удовлетворила пока только просьбу Анатолия Семенюка.

Как сообщили «ДС» в обладминистрации, один из близких соратников г-на Жовтяка — г-н Семенюк, трудившийся на посту первого заместителя главы региона, на прошлой неделе покинул свой кабинет. Официальной версией его увольнения стало окончание полномочий председателя Киевской обладминистрации Евгения Жовтяка (по этой же причине написали заявления и остальные замы Евгения Дмитриевича). Напомним, что 40-летний бизнесмен Анатолий Семенюк (близок к компании «Райз», работающей на аграрном рынке) занимал этот пост с марта прошлого года и считался правой рукой г-на Жовтяка.

Замену г-ну Семенюку нашли быстро. На прошлой неделе на его место пришел 49-летний экс-начальник столичного главка жилкоммунхоза Виктор Вакараш, которого 26 июля освободил от своих обязанностей мэр Киева Леонид Черновецкий. Приход высокопоставленного чиновника из столицы в области восприняли неоднозначно. По слухам, г-н Вакараш еще в 90-е, будучи заместителем главы Радянского (а чуть позже Шевченковского) района города, достаточно активно сотрудничал с Верой Ульянченко, которая в это время представляла в столице интересы одесского судоходного концерна «Бласко». По одной из версий сплетников, новый первый зам помогал будущему губернатору решать вопросы недвижимости. Кроме того, судачат, что к трудоустройству Виктора Вакараша приложил руку и экс-мэр Александр Омельченко, персона которого в свое время также рассматривалась в качестве вероятного кандидата на пост главы региона. Как бы то ни было, а ради своего первого заместителя Вера Ивановна пошла на перераспределение властных полномочий среди замов, оставшихся в ее команде со времен Евгения Жовтяка.

По данным «ДС», Виктор Вакараш будет курировать вопросы земельной политики, капитального строительства, архитектуры, а также взаимоотношений с силовыми органами. Напомним, что в бытность г-на Жовтяка руководителем обладминистрации его первый заместитель занимался информационной и внутренней политикой, проведением выборов, контролем органов местной власти и проблемами чрезвычайных происшествий. Вопросы, переданные г-ну Вакарашу, вел заместитель губернатора Анатолий Юркевич, который после урезания полномочий будет заниматься транспортом, связью, сельским хозяйством, промышленной политикой и ЖКХ. Для выполнения стандартных обязанностей первого зама главы региона Вера Ульянченко решила ввести должность еще одного заместителя, который фактически и примет дела отставленного Анатолия Семенюка. По неофициальной информации, 7 августа этот пост получит Остап Семерак. В кулуарах обладминистрации уверяют, что он и будет решать все внутриполитические проблемы области. Кроме того, в его ведение отдадут культуру, которую на данный момент курирует заместитель губернатора Валерий Кондрук (г-ну Кондруку оставят контроль над социальной и гуманитарной политикой, а также медициной). 34-летнего Остапа Семерака и Веру Ульянченко, по слухам, связывает давнишнее знакомство. Дело в том, что он был главой исполкома партии «Реформы и Порядок», а нынешний руководитель региона пребывала во фракции ПРП в парламенте.

По мнению наблюдателей, реформа власти в области не закончится приходом двух новых заместителей и перераспределением полномочий среди уже существующих. В ближайшее время губернатор может поменять руководителей ключевых управлений ОГА. В частности, в минувший вторник она достаточно жестко раскритиковала начальника Главного управления экономики Валентина Завадского. До этого на орехи перепадало областным финансистам, земельщикам и коммунальщикам. Поговаривают, что на места руководителей этих управлений глава региона по протекции Виктора Вакараша может назначить изгнанных из столичной администрации чиновников.

Неоднозначно скажется на политике региона приход в областную власть и самого г-на Вакараша. Выступая в свои последние дни на посту начальника главка ЖКХ явным антагонистом политики Леонида Черновецкого, этот человек может возродить давнишнее противостояние между городской и областной администрациями. В частности, на неопределенный срок может затормозиться вопрос согласования границ Киева, а также поиска новых площадок для строительства полигонов для твердых бытовых отходов. В связи с этим скептики полагают, что неординарному столичному мэру будет крайне сложно наладить взаимоотношения с областью и в ближайшие несколько месяцев Киев и регион не начнут ни одного совместного проекта.

Реклама на dsnews.ua
    Реклама на dsnews.ua