• USD 27.9
  • EUR 34.1
  • GBP 39.5
Спецпроекты

Волшебное ожерелье Средиземноморья

Реклама на dsnews.ua

Курорты Средиземного моря традиционно пользуются повышенной популярностью у наших туристов. Каждый из них располагает обширной отельной базой, и путешественники могут выбрать отдых как в дорогих элитных, так и в демократичных гостиницах. По сравнению с прошлым годом стоимость туров в Грецию, Турцию, Тунис, Кипр, Испанию и другие страны региона несколько повысилась.

Восток привлекает туристов
По словам коммерческого директора компании «Феерия» Лилии Хохлачовой, Средиземноморье является одним из наиболее популярных направлений отдыха. Это обусловлено несколькими факторами: прекрасное море, пляжи которого отмечены Голубыми флагами, умеренный климат без резких перепадов температур, отличная средиземноморская кухня.

Как отмечает директор компании TELEHAUS KIEV International Tourism Ltd Владимир Волошин, число путешественников, отправляющихся на курорты региона, увеличивается ежегодно в целом не менее чем на 15%. Причем при общем росте абсолютных цифр в процентном отношении Западное Средиземноморье (Испания, Португалия) теряет туристов, а Восточное (Греция, Турция, Кипр) их приобретает. Франция и Италия являются странами классического познавательного туризма, и спрос на них стабилен.

По мнению менеджера сети туристических агентств «Галопом по Европам» Ирины Кочановой, отдых на летних курортах Средиземноморья по-прежнему занимает первое место в рейтинге популярности, а динамичный рост спроса связан как с глобальными факторами — в частности, увеличением туристической активности в Украине — так и с географическим положением: большинство из них расположены в относительной близости от нашей страны (всего 2–4 часа полета). Кроме того, предложение здесь весьма обширное — можно поехать как в самые дешевые безвизовые страны, так и на дорогие европейские курорты.

По словам начальника отдела развития компании «Пилот» Ольги Горощенко, с ростом спроса увеличивается и число чартеров на Средиземноморье. По основным направлением количество прямых рейсов выросло в нынешнем сезоне в три раза. «И это не только всем известные и любимые анталийские, испанские и кипрские курорты. Этим летом освоены также греческий остров Корфу и неаполитанское побережье Италии», — рассказывает г-жа Горощенко.

Лидеры продаж
По мнению Владимира Волошина, в последнее время наблюдается повышенный интерес к курортам Греции. Прежде всего, это острова в Эгейском и Ионическом морях — Миконос, Крит, Санторин, Кос, Родос, Корфу, а также греческое материковое побережье (Пелопоннес, Аттика, Халкидики). Популярность этих мест отдыха обусловлена оптимальным сочетанием развитой гостиничной инфраструктуры, природных условий, экскурсионного потенциала, а также безопасностью и культурной близостью к Украине. Греки последние годы оборудовали множество первоклассных пляжных отелей, которые выгодно отличаются спортивно-элегантным имиджем и умеренными ценами.

Ольга Горощенко отмечает, что неизменно популярны Турция и Тунис. Актуальность путешествий на курорты этих стран во многом обусловлена простотой визового режима. Зачастую, сталкиваясь с необходимостью предварительно собирать ряд документов для получения въездной визы, многие туристы отказываются от идеи поехать на отдых в европейскую часть Средиземноморья, отдавая предпочтения более лояльным в этом отношении державам. По прогнозам Всемирной туристической организации, в течение двух-трех лет Турция может войти в топ-десятку самых популярных в мировом рейтинге стран.

Реклама на dsnews.ua

Коммерческий директор компании Alles Tour Ирина Лисун добавляет, что по количеству продаж Турция является неизменным лидером. Неоспоримыми достоинствами этой страны являются не только умеренные цены и упрощенный визовый режим, но и огромное число новых отелей с развитой инфраструктурой, которые ежегодно открываются на курортах страны, а также умеренный климат — даже в разгар лета здесь не бывает изнуряющей жары.

Ирина Кочанова говорит, что в Западной Европе уровень сервиса достаточно высок даже в отелях категории три звезды. Если же вы решили провести отпуск в таких странах, как Турция или Тунис, то стоит подойти к выбору места проживания очень внимательно, изучить рекламные проспекты, условия проживания.

Полюбившаяся нашим туристам система all inclusive практикуется в основном в Турции, для которой характерен массовый «пакетный» отдых. Намного реже она встречается в Греции, Испании, Тунисе и почти не бывает в Италии и Франции. Инфраструктура европейских курортов построена таким образом, чтобы туристы могли пообедать и провести досуг за пределами отеля.

Ольга Горощенко отмечает, что одним из главных достоинств путешествий на курорты Средиземноморья является широкий выбор мест проживания. Это и роскошные отели категории пять звезд де люкс со SPA-центрами и полями для гольфа, работающие по системе «все включено» (причем не только в Турции — многие гостиницы Греции перешли на обслуживание all inclusive), вполне доступные гостиницы категории три и четыре звезды, а также апартаменты без питания для мобильных молодых людей, предпочитающих активный отдых.

Отдых дорожает
Стандартные турпакеты по Средиземноморью включают авиаперелет, трансфер (по желанию туриста), проживание, питание, медстраховку, визу. Ирина Кочанова рассказывает, что экскурсии заказываются на месте, однако перед поездкой представители компании советуют, куда стоит поехать и что посмотреть.

По словам Ольги Горощенко, любой из средиземноморских курортов обладает богатейшим историко-архитектурным наследием. Греция, Турция, Испания, Италия — это страны легенд и античных городов, а интереснейшие современные парки развлечений позволяют семьям с детьми сделать свой отдых незабываемым.

Ирина Лисун рассказывает, что практически на всех курортах Средиземноморья можно заняться рафтингом, заказать джип-сафари, дайвинг, посетить аквапарки. Но есть и уникальные экскурсии. Например, в Турции это Эфес и Памукале, на островах туристы предпочитают брать машины на прокат и самостоятельно осматривать достопримечательности.

По мнению Лилии Хохлачовой, особо популярны программы, в которых сочетаются отдых и экскурсии. К примеру, много ярких впечатлений обеспечат туры «Страна богов» и «Южная сказка» (Греция), «Белла Италия», «Светская интрига» и др.

Владимир Волошин констатирует, что стоимость отдыха растет в среднем ежегодно на 5%. Рост в первую очередь связан с подорожанием авиационного горючего и переходом все большего количества стран на расчеты в евро.

Лилия Хохлачова констатирует, что значительно выросла в ценовом отношении Турция. «Если в прошлом году можно было приобрести горящие туры в отель три звезды за $250, то в этом как минимум за $350, причем далеко не горящие. С другой стороны, стоимость туров в Тунис немного снизилась, что обусловлено ситуацией на Ближнем Востоке, и первые авиарейсы практически не наполнялись, а тур с проживанием в отеле три звезды раньше можно было приобрести всего за $230», — резюмирует г-жа Хохлачова.

Ольга Горощенко добавляет, что в последние годы курорты Турции, в особенности Анталии, пользовалась повышенным спросом, что способствовало повышению уровня цен. «Многие хотельеры в этом году повысили стоимость проживания в связи с инфляцией и даже сделали 30%-ную индексацию прайсов. Мы учли этот факт и обратили внимание туристов на Грецию и Испанию», — рассказывает г-жа Горощенко.

К примеру, недельный отдых в середине августа в отеле Las Piramides категории четыре звезды на побережье Коста дель Соль в Испании (с завтраком) обойдется в 476 евро, в отеле аналогичного уровня Creta Beach на Крите с питанием all inclusive — в 652 евро.

По словам Ирины Кочановой, Турция предлагается сейчас от $249, Тунис — от $279, Кипр — от $537, Мальта — от $444, Майорка — от EUR399, Испания — от EUR539, Франция — от EUR668, Италия — от EUR553, Хорватия — от EUR484.

    Реклама на dsnews.ua