• USD 27.7
  • EUR 33.3
  • GBP 38.6
Спецпроекты

«Стеклянных» соков должно стать больше

Реклама на dsnews.ua

Киевский рынок очень привлекателен для всех отечественных компаний, занимающихся изготовлением соков. Но маркетинговые исследования показывают, что украинский соковый рынок, равно как и столичный, производители уже давно поделили между собой.

Среди известных торговых марок на рынке присутствуют Sandora (ООО Sandora), Jaffa (компания «Висма»), «Смак» (ДП «Напої»). Практически все вышеперечисленные брэнды, кроме Jaffa, часть продукции которой разливается в стеклянную тару, имеют упаковку Tetra Pak. Более 70% сока в прошлом году было разлито именно в эту упаковку. Используют пакеты в основном предприятия, выпускающие сок из натурального концентрата путем восстановления, то есть разбавления водой. Напитки же, которые приготавливают при помощи отжима фруктов, ягод или овощей, разливаются только в стеклянную тару. Но сейчас они занимают не более 20% рынка. Это соки торговых марок «Чумак», «Славно», «Сочень», «Сытый Тарас», а также продукция «Облпотребсоюза», чьи мини-заводы разбросаны по всей Украине. Из них только «Сочень» (ООО «Покровские ворота») и «Сытый Тарас» (СП ООО «Агро-Форум») — столичные торговые марки.
Специалисты утверждают, что соки в стеклянной таре малопопулярны прежде всего из-за дороговизны. В среднем один литр отжатого напитка на 20–25% дороже приготовленного из концентрата. Да и удобство картонных пакетов как для транспортировки, так и для потребителя сока очевидно. Однако органолептические и физико-химические показатели отжатых напитков лучше, чем восстановленных, хотя по всем ГОСТам и тот и другой сок содержит требуемое количество витаминов, микроэлементов и сухих веществ. Заместитель директора по сбыту ООО «Покровские ворота» Дмитрий Некрасов рассказывает, что ниша напитков, произведенных способом прямого отжима и разлитых в стеклянную тару, до конца еще не заполнена, и наблюдается увеличение данного сегмента рынка. В отличие от украинского рынка, в Западной Европе упаковки Tetra Pak и стекло представлены примерно поровну. «Если отечественный потребитель будет материально обеспечен и отдаст предпочтение отжатым сокам, — продолжает г-н Некрасов, — то он будет покупать напитки в стеклянной таре и по более высокой цене».
Если восстановленные напитки можно выпускать круглый год, смешивая концентрат с водой и регулируя количество конечного продукта в соответствии со спросом, то отжатые соки производятся только тогда, когда тот или иной фрукт, ягода или овощ созревают. По этой причине требуется аккумуляция немалых денежных средств, которые с прибылью вернутся только в соковый сезон (декабрь–март).
В этом году из-за засушливого лета наблюдается дефицит томатов для промышленной переработки. По этой причине только за сентябрь отпускная цена томатного сока в трехлитровых банках выросла с 3,2 грн. до 4,5 грн. Как утверждает Дмитрий Некрасов, из-за дефицита сырья цена на него может еще увеличиться. Что же касается новичка столичного рынка сока «Сытый Тарас» (в настоящее время торговая марка представлена только томатным соком), то, по словам генерального директора СП ООО «Агро-Форум» Вадима Литвинова, их томатные поля, находящиеся в Херсонской области, оборудованы искусственным поливом и засухи не боятся. А вот «Соченю» плановую заготовку томатов в этом году выполнить не удалось. Если вкус и качество восстановленных соков стабильны, то, как отмечают некоторые специалисты, отжатые соки могут отличаться по вкусу в зависимости от погодных условий, при которых созревали плоды. Так, яблочный сок «Сочень» этого года будет иметь иной вкус, чем прошлогодний, но при этом соответствовать ГОСТам и техническим условиям.
Как полагает г-н Некрасов, в будущем рынок соков, изготовленных при помощи прямого отжима, будет пополняться новыми торговыми марками. В частности, если ниша литровой тары уже более или менее представлена как производителями, так и ассортиментом, то сегмент трех- и двухлитровой еще практически пуст, за исключением ТМ «Славно», разливающей сок восьми наименований в двухлитровые банки. «В настоящий момент время от времени появляются предложения от разных изготовителей соков в трехлитровой таре, — говорит Дмитрий Некрасов, — но их ассортимент не превышает четырех наименований. А будущее за производителями, которые смогут представить на рынке не менее десяти видов сока. Таких предприятий у нас еще нет».
Многие специалисты считают, что если и появится новый производитель, то ему в первую очередь придется решить вопрос с транспортировкой готовой продукции. Лучше, когда у одной компании несколько перерабатывающих заводов по всей Украине, откуда можно будет вести «кустовую» реализацию.

    Реклама на dsnews.ua