• USD 27.9
  • EUR 33.8
  • GBP 38.9
Спецпроекты

БЮТ учит мэра Тернополя правилу деления

Реклама на dsnews.ua

Депутаты Тернопольского горсовета из фракции БЮТ требуют от «нашеукраинского» мэра Романа Заставного провести внеочередную сессию. Они недовольны кадровой политикой градоначальника, который смог на первой сессии горсовета собрать «свое» большинство и провести выгодные ему назначения. Требования бютовцев появились после того, как им удалось «склонить к сотрудничеству» нескольких депутатов из большинства. В итоге в горсовете формируется новое, уже антимэрское большинство.

БЮТ обслуживается вне очереди
На прошлой неделе под стенами тернопольской мэрии местные бютовцы устроили митинг с требованием провести внеочередную сессию горсовета. Соратники Юлии Владимировны уже давно выражали свое недовольство городским головой Романом Заставным и подготовили длинный список претензий к нему. Местный босс БЮТ народный депутат Василий Деревлянный язвительно заметил, что «мэр руководит городом, как собственной птицефабрикой (Роман Осипович до избрания на этот пост был гендиректором ОАО «Тернопольская птицефабрика»), пренебрегая не только мнением ведущих политических сил, но и действующим законодательством». Исходя из слов народного избранника можно предположить, что «ведущей силой» в областном центре является БЮТ и его мнение расходится с мэрским по многим вопросам. Тимошенковцы недовольны практически каждой инициативой градоначальника: увеличением тарифов на проезд, повышением платы за коммунальные услуги и введением моратория до конца года на предоставление земельных участков строительным компаниям.

Возмущение вызывает и деятельность бургомистра в гуманитарной сфере. Его обвинили даже в «непрозрачности», так как он якобы запретил чиновникам муниципалитета давать интервью без согласия вышестоящего начальства. А назначение главой городского управления образования депутата-социалиста Александра Остапчука вообще было признано «аморальным поступком», так как «этот чиновник является поклонником преступной марксистко-ленинской идеологии и будет насаждать в школах именно ее, вместо того чтобы учить детей христианской этике и истории Украины».

Однако бютовцев беспокоит не только это кадровое назначение. Они считают, что весь исполком горсовета и заместители Романа Заставного были утверждены незаконно. По их мнению, этого нельзя было делать на первой сессии, по закону депутатам должны были дать 10 дней для ознакомления с предложениями мэра. Более того, они обнаружили «расхождения в протоколе и аудиозаписи сессии», что якобы «является фальсификацией», с чем «красные сердца» и обратились в прокуратуру и СБУ. Пересмотреть состав исполкома призвана внеочередная сессия, на проведении которой настаивают 22 депутата от фракции БЮТ, 3 — от ВО «Свобода», 3 — от УНП, 2 — от «НУ» и 1 — от СПУ. То есть БЮТ удалось собрать под свои знамена представителей четырех фракций и соорудить минимальное большинство из 31 депутата. Буквально еще месяц назад за кадровые решения, предложенные городским головой, голосовали 33 депутата, и тогда наибольшая фракция горсовета — БЮТ — осталась не у дел.

Мэрского кресла четыре месяца ждут
Роман Заставный только месяц назад стал легитимным мэром Тернополя. С марта он вел судебные бои с двумя другими кандидатами на эту должность, требовавшими пересчета голосов на восьми участках. Суд объявил вердикт — голоса пересчитать. Однако горизбирком долго игнорировал это решение «по техническим причинам», пока прокуратура не открыла уголовное дело по факту невыполнения судебного решения. Тогда городская избирательная комиссия наконец собралась и в рекордно сжатые сроки судебное решение выполнила. Но правдоискатели были горько разочарованы: городским головой был признан Роман Заставный, да и первоначальный количественный состав фракций остался неизменным — БЮТ получил 22 мандата, «НУ» — 17, УНП — 11, ВО «Свобода» — 4, СПУ — 3, «ПОРА» — 3.

Роман Осипович заигрывать с наибольшей фракцией в горсовете не стал и вообще, похоже, поначалу ни с кем договариваться не собирался. Первое же его кадровое предложение с треском провалилось: он сделал благородный жест, выдвинув в секретари горсовета «нашеукраинца», редактора тернопольской популярной газеты «В каждый дом» Вадима Перца, снявшего свою кандидатуру с мэрских гонок в пользу нынешнего градоначальника. Благородство городского головы депутаты не оценили, и за кандидатуру проголосовали только 20 из 57 присутствовавших. Должность секретаря горсовета и сейчас вакантна, впрочем, как и первого заместителя мэра. Роман Заставный даже заявил, что, вероятно, последняя и останется не занятой, так как другие его заместители могут разделить между собой обязанности первого зама. Что касается вице-мэров Тернополя, то в этом вопросе Роман Осипович проявил себя творческой личностью и обзавелся аж восьмью заместителями (в других украинских муниципалитетах их максимум четыре). Это вовсе не смущает г-на Заставного, более того, он знает, как решить вопрос «перенаселения» мэрии заместителями — сократить 10% других сотрудников. Зато именно увеличение числа заместителей до рекордного и позволило тернопольскому градоначальнику обзавестись большинством в горсовете. Хотя среди заместителей и членов исполкома ядро составляют его соратники по «Нашей Украине», но определенное количество кресел было выделено союзникам — УНП, СПУ и «ПОРЕ». Однако, похоже, не все в этих фракциях остались довольны, да и среди «нашеукраинцев» нашлись две «паршивые овцы»: уволенный начальник орготдела Николай Смаровайло и рядовой партийный функционер Тарас Гребеняк. Примкнули к БЮТ, кроме ВО «Свобода», которая изначально была на стороне бютовцев, социалист, глава ГО «Предприниматели Тернополя» Петр Мокрий и костенковцы: бизнесмен Михаил Ратушняк, экс-секретарь горсовета Петр Ковч и ректор Тернопольского института экономики и предпринимательства Ольга Билоус.

Теперь Роману Заставному придется либо учитывать реалии существования нового большинства, сбалансировав свою кадровую политику по отношению к БЮТ, либо попытаться перевербовать хотя бы двух его участников. Впрочем, мэром уже недовольны и в собственной фракции. В частности, глава ОАО «Тернопольстрой» Василий Лило заявил, что «неразумно приостанавливать бесплатное выделение земучастков строителям, а потом продавать их на аукционах, так как это повысит стоимость жилья для простых граждан». Беспокойство строительного магната понятно, поскольку имеет явно меркантильный характер. Однако игнорировать мнение заинтересованных однопартийцев городской голова безболезненно для себя не сможет, так что «авторитаризма» в тернопольской мэрии не будет, и ему придется проявлять в горсовете чудеса политической эквилибристики.

Реклама на dsnews.ua
    Реклама на dsnews.ua