• USD 27.9
  • EUR 34.1
  • GBP 39.5
Спецпроекты

Зачистка по-губернаторски. От власти в Киевской области оттирают людей Евгения Жовтяка

Реклама на dsnews.ua

Два новых главка и три управления появились в Киевской областной государственной администрации. По официальной версии, реформирование структуры позволит области работать более эффективно, однако злые языки утверждают, что реформа была необходима губернатору для расстановки на ключевые посты в администрации своих людей.

Как сообщили «ДС» в Киевской облгосадминистрации, в начале сентября вышло в свет распоряжение Веры Ульянченко об упорядочении структуры ОГА. Согласно документу в ее составе будет на два главных управления больше. К ГУ по вопросам АПК, экономики, финансов, а также труда и социальной политики прибавятся главки капитального строительства и жилищно-коммунального хозяйства и топливно-энергетического комплекса. До сих пор два новосозданных главка были просто управлениями, причем отвечающее за ЖКХ и ТЭК ведало вдобавок ко всему вопросами промышленности, транспорта и связи, а теперь эти обязанности с него сняты.

Пополнится чиновничий актив и простыми управлениями. Глава обладминистрации уже распорядилась создать управления промышленности, транспорта и связи (на базе оставшихся структурных подразделений, переформированного в главк управления ЖКХ и ТЭК), а также разделить управление по вопросам внутренней и информационной политики на два ведомства: управление внутренней политики и управление по вопросам информации и связей с общественностью. Управление по делам защиты населения от последствий Чернобыльской катастрофы Вера Ивановна решила вообще ликвидировать, а чтобы жителей области, пострадавших от аварии на ЧАЭС, кто-то опекал, губернатор переименовала Главное управление по вопросам труда и социальной защиты населения в главк по вопросам труда и соцзащиты, и защиты населения от последствий Чернобыльской катастрофы.

Изменятся в связи с этим распоряжением и сферы влияния замов председателя ОГА. Как сообщил «ДС» руководитель аппарата главы обладминистрации Анатолий Косенко, в течение ближайшего месяца он должен подать на утверждение Вере Ульянченко предложения по перераспределению обязанностей между заместителями. По предварительной информации, замгубернатора Анатолий Юркевич будет заниматься транспортом, связью, сельским хозяйством, промышленной политикой и ЖКХ (в бытность Евгения Жовтяка, кроме этих направлений, он вел земельную политику, а также вопросы капстроительства и архитектуры), а у Валерия Кондрука заберут сферу культуры (за ним, скорее всего, оставят вопросы медицины, образования и социальной сферы). Отобранные полномочия передадут новоназначенным первому заместителю Виктору Вакарашу и заместителю Остапу Семераку соответственно. Кроме того, г-н Семерак получит в свое ведение вопросы, которыми ранее занимался уволенный первый зам Евгения Жовтяка Анатолий Семенюк: информационная и внутренняя политика, проведение выборов, контроль органов местной власти и защита от чрезвычайных происшествий.

Злые языки утверждают, что вся реформа была нужна новому губернатору для назначения на ключевые посты «близких себе людей». В подтверждение этому сплетники цитируют пункт распоряжения, предусматривающий «решение кадровых вопросов относительно ликвидированных и новосозданных структурных подразделений обладминистрации», согласно которому область вправе назначать на посты реорганизованных структур новых руководителей.

Этот пункт уже наделал много шума в стенах обладминистрации. В частности, до сих пор не известна дальнейшая судьба руководителей ставших главками управлений капстроительства Владимира Тимченко и ЖКХ и ПЭК Владимира Максименко. По словам последнего, информации о том, сохранит ли он должность созданного на базе руководимого им управления главка, у него нет. Об этом же сообщил «ДС» и начальник управления капитального строительства г-н Тимченко.

Руководство обладминистрации не подтверждает и не опровергает слухи о грядущих кадровых перестановках. «Вопрос о кадрах пока комментировать рано — он на стадии обсуждения. Единственное, что могу сказать, что косить косой никто не будет, но новые люди все же появятся», — заявил «ДС» Анатолий Косенко.

Реклама на dsnews.ua
    Реклама на dsnews.ua