• USD 27.6
  • EUR 33.4
  • GBP 38.8
Спецпроекты

Сугак и море. Президент «Прок Украина» Анатолий Сугак вошел в элиту украинских рыболовов

Реклама на dsnews.ua

На прошлой неделе Фонд имущества Крыма сумел избавиться от 25% акций Евпаторийского рыбзавода, продав их ниже номинальной стоимости — за 867 тыс. грн. Покупателями стали структуры, близкие к главе наблюдательного совета предприятия Анатолию Сугаку, который теперь получил возможность единолично распоряжаться его активами.

С прошлого года Фонд имущества АРК неоднократно предпринимал попытки продать оставшиеся в его собственности 25% акций предприятия за 963 тыс. грн. В конце сентября цену пакета снизили до 867 тыс. грн., и нервы киевлян (группа «Прок Украина» уже владела 75% акций) дрогнули. Ценные бумаги были приобретены единым лотом, и теперь президент группы компаний «Прок Украина» Анатолий Сугак может считать себя состоявшимся рыбным магнатом.

Впрочем, несмотря на то что государство ушло с евпаторийского завода, оставив его частным структурам, уверенности в том, что он тут же начнет бурно развиваться, нет. Ведь все возможности для того, чтобы развивать свой актив, у Анатолия Мефодьевича были и до покупки госпакета, однако он ими не пользовался. Как сообщили «ДС» в Евпаторийском горсовете, в последние годы предприятие не блистало успешными показателями и сейчас практически находится на нуле. Это подтверждают результаты его деятельности за 2005 г. — доходы по сравнению с 2004 г. сократились на 26% — до 389 тыс. грн., убытки составили 310 тыс. грн., а количество работников — 40 человек. Такое положение можно считать следствием того, что основной сферой деятельности завода в последнее время являлась сдача в аренду своих активов, в частности холодильных установок, а не традиционное производство консервов из морепродуктов.

Однако, невзирая на это, Евпаторийский рыбзавод продолжает оставаться очень привлекательным активом. Местные власти говорят, что он был построен незадолго до развала Советского Союза и обладает современным оборудованием. Балансовая стоимость его активов составляет почти 4,3 млн грн., при этом износ основных фондов не превышает 50%. Кроме того, нужно учесть, что предприятие занимает порядка 3,5 га земли в Евпатории недалеко от побережья Черного моря, что значительно повышает его рыночную стоимость.

Сконцентрировав почти 100% акций рыбзавода, структуры г-на Сугака получают возможность пользоваться всеми его активами по своему усмотрению, например, отчуждать их или строить на месте предприятия коттеджный городок. Судя по тому, что в Евпаторийском горсовете утверждают, что не получили от собственников рыбного завода, управляющих им уже много лет, какой-либо информации о планах относительно развития профильного направления деятельности предприятия, несмотря на множественные запросы, дело может принять похожий оборот.

В этом случае группа компаний «Прок Украина», президентом которой является г-н Сугак, сможет открыть для себя новые горизонты деятельности, в которых, помимо морского направления (к числу активов Анатолия Мефодиевича, кроме рыбзавода, относится также небольшая судоходная компания «Нео-Тетис»), весомое место занимает производство полипропиленовых контейнеров на базе фастовского завода «Темп». К числу известных активов Анатолия Сугака можно отнести разве что доменное имя prok в зоне com.ua, которым, правда, бизнесмен не спешит пользоваться, предпочитая оставлять свою компанию практически неизвестной в Украине.

    Реклама на dsnews.ua