• USD 27.9
  • EUR 33.9
  • GBP 39.4
Спецпроекты

Смена караула

Реклама на dsnews.ua

Как и прогнозировалось, после выборов начинается процесс смены власти на местах. Особенно в тех регионах, где губернаторы не справились со своими заданиями.

Первым под раздачу попал губернатор Тернопольской области Василий Коломийчук. Это и неудивительно — область показала наиболее низкую активность при голосовании за «За ЕдУ!». Очевидно, что неблагонадежный регион требует усиления в кадрово-организационном плане. Именно поэтому новым губернатором стал Иван Курницкий, который в советские времена был первым секретарем Кременецкого райкома партии Тернопольской области. А до последнего времени он работал главным консультантом-инспектором Главного управления кадровой работы и взаимоотношений с регионами Администрации Президента. Те, кто помнит его по работе в Кременце, говорят, что ничем особенным Иван Курницкий не запомнился. Сейчас его имя связывают прежде всего с Владимиром Литвиным.

Изменения произошли и во Львовской области. Михаил Гладий прошел в парламент по спискам блока «За единую Украину!», и указ о его отставке уже подписан. Его место займет экс-заместитель главы Львовской обладминистрации, а ныне торговый атташе Украины в Республике Польша Мирон Янкив. Мирон Дмитриевич — человек в области не новый. В разные годы он долгое время занимал высокие руководящие посты в области. Самый высокий его взлет связан с именем Михаила Гладия. Злые языки поговаривают, что Янкив даже помог ему с докторской диссертацией (Мирон Дмитриевич — доктор наук, долгое время работал в Академии ветеринарной медицины). В общем, бывший губернатор оставляет область на своего человека. Из всех возможных кандидатур Президент решил назначить именно Мирона Янкива — человека, близкого к Михаилу Гладию.

Что касается других кадровых перестановок, то пока о них только говорят. Поговаривают о переводе на работу в Киев херсонского губернатора Юрия Кравченко. Ему прочат место главы Администрации Президента (интересно, что среди претендентов называют также главу СБУ Владимира Радченко). Более того, ходят слухи, что многим в столице, вероятно, понравился опыт губернатора-милиционера и разрабатывается план усиления руководства целого ряда областей за счет работников правоохранительных органов.
Довольно сложная ситуация у руководителя Днепропетровской области Николая Швеца. По некоторым сведениям, сейчас он активно работает над тем, чтобы провести на пост главы облсовета преданного себе человека, ломая тем самым предварительные договоренности, согласно которым этот пост должен был занять один из его заместителей. Это вызвало серьезное недовольство в Киеве. Очень шаткие позиции у главы Черкасской обладминистрации Владимира Лукьянца. Пока неясно, кто станет губернатором Сумской области — останется там Владимир Щербань или его все же попросят уйти в нардепы? Прошел в парламент и крымский премьер Валерий Горбатов — безусловно, он хотел бы остаться в Крыму, но выборами ведь руководил Сергей Куницын, а Валерий Миронович работал только у себя в округе.

В самом парламенте ведется активная кулуарная работа по созданию конфигурации большинства. Сказать что-то конкретное пока сложно, хотя количество возможных вариантов уменьшилось. Среди наиболее вероятных называют четыре: первый — «За ЕдУ!» + СДПУ(о) + неприсоединившиеся мажоритарщики; второй — «За ЕдУ!» + СДПУ(о) + КПУ; третий — «Наша Украина» + СПУ + КПУ + БЮТ и, наконец, четвертый — «За ЕдУ» + СДПУ(о) + новая фракция, состоящая из части мажоритарщиков-«заедистов» и нашеукраинцев. Интересно, что переговоры о создании этой фракции ведутся полным ходом. Предварительно говорится о фракции в тридцать человек с условным названием «Центр» или что-то вроде этого. О тех, кто войдет в эту фракцию, говорить пока сложно, хотя среди самых вероятных представителей этой силы называют Владимира Сивковича, Игоря Франчука, Павла Жебривского. Кроме этого, переговоры ведутся с Богданом Губским. Примечательно, что новые центристы пока заигрывают и с «Нашей Украиной», и с «За Единую Украину!».

Первый из перечисленных вариантов — наиболее удобный для заединщиков и эсдеков. Но проблема в том, что можно и не набрать необходимых 226 голосов. Если будет разыгран второй сценарий, то коммунисты будут претендовать на пост первого вице-спикера и на несколько комитетов, среди которых один-два должны быть ключевыми. СДПУ(о) тоже будет претендовать на пост первого вице-спикера, и ее в этом желании может поддержать СПУ, с которой ведутся активные консультации. Третий вариант сложен тем, что все четыре лидера фракций видят себя кандидатами в президенты. Все они прекрасно понимают, насколько легче будет стартовать с позиций оппозиционера. Кроме этого, каждый из них знает, что на выборах будет более чем сложно объяснить электорату свое сотрудничество с идеологическим противником. Четвертый вариант — один из самых вероятных, но проблема в том, что фракция еще не создана и говорить о ее влиятельности и возможностях очень рано.

    Реклама на dsnews.ua