• USD 27.8
  • EUR 33.4
  • GBP 38.7
Спецпроекты

Еще одна пустышка для Фонда. Игорь Коломойский инициировал продажу имущества «Юждизельмаша»

Реклама на dsnews.ua

В скором времени в Украине станет еще одним заводом-пустышкой больше. Возглавляемый Приватбанком комитет кредиторов одного из старейших машиностроительных предприятий Украины — ОАО «Юждизельмаш» — инициировал проведение торгов активами должника, что фактически ставит крест на перспективах продажи ФГИ 69,88% его акций.

Неприятные новости из Запорожской области о возможной потере заводом «Юждизельмаш» своего имущественного комплекса дошли до его основного акционера — Фонда госимущества — в сентябре этого года. По данным ФГИУ, в прошлом месяце комитет кредиторов завода разработал и подал в местный хозяйственный суд проект мирового соглашения в долгоиграющем деле о банкротстве предприятия, в соответствии с которым предполагается продать на аукционе его основные активы. В Фонде говорят, что события приняли такой оборот без их ведома, что рычагов влияния на кредиторов и суд сейчас практически нет, поэтому они просто ожидают решения суда по поводу дальнейшей судьбы завода. Судя по всему, оно будет положительным для кредиторов, крупнейшим из которых является днепропетровский Приватбанк.

«Юждизельмаш», несмотря на свое славное прошлое (в СССР предприятие насчитывало 10 тыс. работников и выпускало до 700 дизельных двигателей и дизель-генераторов в месяц), сейчас находится в крайне сложном положении. Объемы производства продукции на заводе в настоящее время определяются потребностями рынка, который специалисты оценивают в мизерных объемах — около 10 дизелей в месяц. Выпускаемые в Токмаке дизели являются неконкурентоспособными по сравнению с аналогичной продукцией из России (Ярославский моторный и Владимирский моторно-тракторный заводы) и Беларуси (Минский моторный завод), которая и современнее, и дешевле. Впрочем, на предприятии говорят, что спрос на дизели сейчас велик как внутри Украины, так и за ее пределами (особенно в России), поэтому если бы нашелся инвестор, готовый вложить деньги, завод смог бы в некоторой степени вернуть утраченные позиции. Продажа производственного комплекса в принципе может позволить решить эту задачу, однако маловероятно, что полуразрушенный завод привлечет внимание стратегического инвестора. По оценкам экспертов, инвестиции, которые необходимо вложить в реанимацию «Юждизельмаша», чтобы превратить его в прибыльное производство, оцениваются многими миллионами долларов, за которые вполне можно построить новый завод.

Определенные надежды на то, что производство дизелей в Запорожском регионе может быть восстановлено, местные власти питали в начале процедуры санации «Юждизельмаша», которая была введена в марте 2001 г. и продолжается до сих пор. Решение об оздоровлении предприятия тогда инициировал комитет кредиторов, возглавляемый основным кредитором, давшим годом ранее старт процедуре банкротства должника, — Приватбанком, принадлежащим видным украинским миллиардерам Игорю Коломойскому, Геннадию Боголюбову и Алексею Мартынову. Днепропетровским банкирам токмакское предприятие задолжало более 10 млн грн. по займу на сумму 4 млн грн., которые ушлые финансисты неплохо пристроили в 1998 г. под «щадящие» 90% годовых (общая кредиторская задолженность предприятия, утвержденная судом, составила порядка 39,5 млн грн.). На первых порах казалось, что приватовцы в ходе санации смогут взять свое, выведя из задолжавшего ему государственного ОАО производственные активы, однако этого так и не произошло. В феврале 2004 г. Хозяйственный суд Запорожской области утвердил план санации предприятия, в котором не было названо никакого конкретного «инвестора», готового взять на себя бремя восстановления платежеспособности предприятия в обмен на его имущественный комплекс. Тогда же стало ясно, что днепропетровские магнаты не питают иллюзий в отношении инвестиций в украинское дизелестроение.

Найдется ли в конце концов кто-то, готовый инвестировать в производство дизелей на базе «Юждизельмаша», или завод будет порезан на металлолом, станет известно уже в недалеком будущем. Что касается Фонда государственного имущества, ему остается только уповать на то, что хоть какие-то ценные активы в распоряжении ОАО останутся. Ведь с завершением процедуры санации приватизационное ведомство наверняка активизирует свои усилия по выставлению на продажу контрольного пакета акций этого предприятия. Правда, если в связи с последними событиями ФГИУ и сможет его реализовать, то в лучшем случае по цене, недалекой от номинальной, — 1,24 млн грн.

    Реклама на dsnews.ua