• USD 27.6
  • EUR 33.4
  • GBP 38.8
Спецпроекты

Нашелся третий. Днепропетровск претендует на специалистов, которых ранее делили между собой Киев и Донецк

Реклама на dsnews.ua

Резкое увеличение объема инвестиций, хлынувших в Днепропетровск в этом году, позволило местным работодателям значительно поднять зарплату специалистам, что автоматически решило проблему их оттока в Киев. Более того, в регион начинает съезжаться трудовая элита со всей Украины, что грозит существенным ужесточением конкуренции за персонал на национальном рынке труда, где до недавнего времени по-крупному играли только Киев и Донецк.

Полезный патриотизм
По итогам года днепропетровский рынок труда имеет все шансы получить статус одного из самых благополучных в стране. Причем сложившаяся ситуация одинаково полезна как для работодателей, так и для соискателей. «С одной стороны, в городе немало высококвалифицированных специалистов, с другой — здесь становится все больше интересных предложений от предприятий, так как регион отличается хорошо развитой сферой услуг и торговлей, а также наличием большого количества производственных площадок и финансовых групп», — поясняет региональный менеджер по Восточной Украине компании «Допомога» Екатерина Скибская.

По мнению директора агентства «Оникс» Людмилы Рожко, высокие темпы роста числа новых рабочих мест связаны также с активным освоением региона западными компаниями. Если прежде они в первую очередь открывали представительства в столице, то теперь обратили внимание и на другие города-миллионники. А некоторые, например шведская Ikea, заявили о намерении начать освоение украинского рынка именно с Днепропетровска. Как отмечает директор HeadHunter. COM.UA Марина Маковий, в этом году город вышел на вторую после Киева позицию по объему предлагаемых вакансий, что свидетельствует об активном развитии бизнеса в регионе.

Наличие огромного количества вакансий заставило местных специалистов задуматься о целесообразности поиска работы в столице. «Еще первая половина этого года была для компаний достаточно сложной: специалисты, начиная от продавцов и заканчивая топ-менеджерами, массово уезжали в Киев, что порождало жестокий дефицит персонала на местном рынке труда. Теперь же наблюдается обратная картина. Если по стране спрос на сотрудников вдвое превышает предложение, то в Днепропетровске вакансий в полтора-два раза меньше, чем резюме», — говорит президент Action Data Group LLC в Украине Сергей Даскалу.

«Днепропетровские компании вовремя сориентировались и приложили немало усилий, чтобы удержать персонал и привлечь лучшие кадры. Весьма существенно выросла зарплата — по некоторым позициям в два раза. Кроме того, многие предприятия предлагают хорошие возможности для карьерного роста — открывают собственные корпоративные университеты, оплачивают МВА и пр.», — отмечает г-жа Рожко.

По ее словам, днепропетровские компании все активнее выходят на национальный рынок труда, включая в зону поиска специалистов из других регионов. «К примеру, пищевиков мы ищем в Одессе и Крыму, молочников — в Киевской и Полтавской областях, управленцев — в столице», — рассказывает Людмила Рожко. Екатерина Скибская добавляет, что приток «свежей крови» на местный рынок обеспечивают и специалисты из районных центров и близлежащих областей, в частности Запорожской и Кировоградской.

Регион нуждается в рекламе
Несмотря на продолжающуюся несколько лет миграцию специалистов в столицу, Днепропетровску удалось сохранить статус лучшей в стране кузницы кадров. По оценкам Екатерины Скибской, местный рынок насыщен высококлассным персоналом. Между тем, поскольку спрос развивается непропорционально, в некоторых сегментах рынка все же наблюдается дефицит кадров. По данным HeadHunter.COM.UA, по состоянию на сентябрь наиболее востребованными в Днепропетровске были маркетологи и рекламисты (32% от общего количества вакансий). Далее следуют топ-менеджеры (13%), IT-шники и финансисты (по 11%).

Реклама на dsnews.ua

Подобные предпочтения кардинально отличаются от общенациональных. В масштабах страны рекламисты и компьютерщики замыкают список необходимого работодателям персонала. Повышенный спрос на перечисленных специалистов прежде всего объясняется спецификой развития днепропетровских компаний, которые нацелены на лидерство в национальных масштабах и поэтому не жалеют денег на совершенствование систем управления, продвижение и внедрение новых технологий.

Повышенный спрос на компьютерщиков в немалой степени обусловлен и развитием специализированных компаний. «Скажем, на программистов JAVA идет настоящая охота. В Днепропетровске появилось очень много фирм — разработчиков ПО, в том числе иностранных. Кроме того, местных программистов переманивают компании из Санкт-Петербурга», — говорит г-жа Рожко.

Екатерина Скибская обращает внимание на сложности подбора специалистов со знанием языков для промышленных предприятий. Людмила Рожко утверждает, что за инженерами охотятся российские работодатели. В то же время с технологами, кондитерами, пекарями и другими представителями пищевой отрасли особых проблем нет.

Стремительно растет спрос и на специалистов по продажам, что связано с развитием розничных сетей и крупных дистрибьюторских компаний. «Регион отличается тем, что здесь можно найти высококлассных руководителей розничных сетей, отделов крупных холдингов, которые в других городах входят в список дефицитных», — отмечает г-жа Скибская.

В то же время рынок перенасыщен юристами и экономистами. «Бухгалтеров и административный персонал компании могут найти самостоятельно, так как предложение на рынке труда достаточно обширное», — говорит г-жа Рожко.

Манят золотые горы
Поток инвестиций, хлынувших в регион в течение последнего года, позволяет работодателям не экономить на зарплате. И хотя, по словам Марины Маковий, общий уровень ставок в Днепропетровске на 20% ниже, чем в Киеве, некоторые специалисты получают такие же, а иногда и гораздо большие суммы, чем их столичные коллеги. Людмила Рожко отмечает, что минимальный уровень зарплаты за год вырос вдвое. Если ранее секретари, менеджеры и пр. претендовали на $150–200, то сейчас ставки стартуют с $300 в месяц. Специалисты по продажам смогли повысить свое благосостояние на 30%. «Если в прошлом году торговые представители получали $350, то сейчас — $500–600, супервайзеры — $600, региональные менеджеры — от $1000», — говорит Екатерина Скибская. По ее словам, директор по продажам может рассчитывать на $2,5 тыс. плюс проценты от реализации, а в крупных алкогольных холдингах эта цифра может доходить до $5 тыс.

Существенно дорожают и специалисты высшего звена. «Два-три года назад им предлагали $800–1,2 тыс., сегодня же — порядка $3 тыс. в месяц», — замечает Сергей Даскалу. По его мнению, высококлассные специалисты могут рассчитывать на 20– 30%-ную прибавку к жалованью ежегодно. «В город приходят крупные компании, желающие заполучить лучший персонал, а местные фирмы, в свою очередь, пытаются им противостоять и удержать кадры. Это очень благодатная почва для роста зарплаты», — поясняет он. По информации Госкомстата, еще в первом полугодии Днепропетровск по уровню оплаты труда уступал Киеву и Донецку. Но в сентябре, по данным Марины Маковий, он впервые опередил Донецк. И есть все основания полагать, что в дальнейшем эта тенденция только укрепится.

    Реклама на dsnews.ua