• USD 27.9
  • EUR 34.1
  • GBP 39.5
Спецпроекты

Маслом вверх. Андрей Веревский перекупает активы Михаила Весельского и Василия Яницкого

Реклама на dsnews.ua

В Украине намечаются серьезные перестановки среди лидеров рынка подсолнечного масла. В середине октября Антимонопольный комитет разрешил компании «Кернел-Групп», входящей в сферу влияния народного депутата от фракции БЮТ Андрея Веревского, приобрести контрольные пакеты акций 14 предприятий, являющихся основой масличного бизнеса компании «Евротек», подконтрольной экс-кандидатам в парламент от партии «Виче» Михаилу Весельскому и Василию Яницкому.

В соответствии с разрешением АМКУ «Кернел-Групп» получает контроль над ключевыми агропромышленными активами «Евротека», действующими в Харьковской области. К новым хозяевам переходят Приколотнянский и Волчанский маслоэкстракционные заводы, Великобурлуцкое, Кегичевское, Лозовское, Орельское, Золочевское и Богодуховское хлебоприемные предприятия, Шевченковский, Краснопавловский, Лихачевский, Ковяговский и Власовский комбинаты хлебопродуктов, а также Гутянский элеватор.

В «Кернеле» говорят, что эти активы географически расположены между уже имеющимися мощностями компании (два маслоэкстракционных завода и 27 элеваторов). Поэтому скупка предприятий позволит компании охватить сырьевую базу северо-восточного региона Украины, что положительно скажется на себестоимости продукции. После завершения сделки (ожидается, что это произойдет до декабря) г-н Веревский, контролирующий «Кернел-Групп», приблизится к лидеру украинского рынка рафинированного подсолнечного масла — Днепропетровскому МЭЗу, принадлежащему американской корпорации Bunge, обогнав занимающий сегодня второе место «Чумак». Доля рынка запущенной днепропетровцами торговой марки «Олейна» в Украине оценивается на уровне 28%, «Чумака» — около 18%, тогда как доли принадлежащей «Кернел-Групп» ТМ «Щедрый дар» и ТМ «Стожар» «Евротека» составляют на двоих около 20%.

«Кернел-Групп» занялась производством рафинированного масла относительно недавно — в 2004 г., после приобретения у компании «Киев-Донбасс» братьев Константиновских Меловского завода «Стрелецкая степь» в Луганской области, выпускавшего продукцию под ТМ «Щедрый дар». До этого времени компания работала на рынке нерафинированного масла, занимаясь его изготовлением на приобретенном в 2001 г. Полтавском МЭЗе.

Получив в свое распоряжение современный завод и раскрученную торговую марку, «Кернел» запустил новый цех на полтавском заводе, а в начале этого года открыл здесь комплекс рафинации и бутилирования. «Евротек» стартовал в этом сегменте чуть раньше — в конце 2003 г., когда ввел в действие комплекс на Приколотнянском маслоэкстракционном заводе, а позднее наладил его выпуск на Волчанском МЭЗе. Как и «Кернел-Групп», компания поначалу строила грандиозные планы завоевания рынка, однако в итоге владельцы умерили свой пыл. Представители «Евротека» объяснили решение о продаже агропромышленных активов желанием г-д Весельского и Яницкого сконцентрироваться на некоем «другом» направлении бизнеса, о котором пока нет достоверных данных.

Впрочем, времени на тщательное обдумывание дальнейших занятий у них теперь достаточно, поскольку оба основателя «Евротека» в этом году не смогли попасть в Верховную Раду по спискам партии «Виче» Инны Богословской (г-н Весельский был 3-м номером в списке, г-н Яницкий — 15-м). Что касается г-на Веревского, он успешно прошел в парламент по спискам БЮТ и пока явно не склонен к выходу из масличного бизнеса, который после концентрации активов, обошедшейся не в один десяток миллионов долларов, обещает ему неплохие перспективы как в стране, так и на внешних рынках. Ведь не секрет, что производство подсолнечного масла в Украине намного превышает внутреннее потребление, поэтому более половины его экспортируется.

С этого года «Кернел-Групп» заявила о начале активного продвижения «Щедрого дара» на рынках СНГ, особенно в России, являющейся нынче наиболее перспективной для украинских экспортеров. При этом планы, которые вынашивает «Кернел-Групп» (охватить 8% российского рынка масла, поставляя северному соседу около 70 тыс. т продукции в год), с приобретением «Стожара» становятся более реальными, поскольку «Евротек» с 2004 г. также наладил поставки рафинированного масла в РФ.

Реклама на dsnews.ua

Впрочем, на российском рынке, емкость которого оценивается в 900 тыс. т бутилированного масла в год (в Украине его продается почти в три раза меньше), «Кернел-Групп» придется конкурировать и с местными производителями, среди которых выделяется ростовская группа компаний «Юг Руси» (ТМ «Золотая семечка»), и с уже знакомым холдингом Bunge. Ведь последний не только выпускает масло под ТМ «Олейна» и Ideal на заводе «Эфко» в Белгородской области, но и поставляет его из Венгрии и Украины.

Однако представители американской компании на активизацию конкурента в Украине смотрят достаточно спокойно. В Bunge «ДС» намекнули, что первое место на рынке г-ну Веревскому вряд ли светит в силу того, что компания вскоре построит в Ильичевске свой второй после днепропетровского маслоэкстракционный завод, и усилит позиции как на украинском, так и российском рынках.

    Реклама на dsnews.ua