• USD 27.9
  • EUR 33.8
  • GBP 38.9
Спецпроекты

На «Хрещатик» нашли деньги. Руководство мэрии решило переложить ответственность за судьбу коммунального банка на киевских депутатов

Реклама на dsnews.ua

После длительных раздумий о судьбе банка «Хрещатик» столичное руководство все же решило раскошелиться и принять участие в допэмиссии акций. Для сохранения контрольного пакета (51,18%) в коммунальной собственности Главное финансовое управление КГГА предлагает выделить 148,7 млн грн. Но чиновники не скрывают, что проведенная допэмиссия далеко не последняя и Киевраде предстоит окончательно определиться, нужен ли городу свой банк.

На ближайшей сессии Киеврады, которая состоится в этот четверг, депутаты решат судьбу банка «Хрещатик». Как уже писала «ДС», после проведенной 31 августа 2006 г. допэмиссии акций, в результате которой уставный фонд вырос с 250 млн до 540 млн грн., бюджетная комиссия горсовета решила не сохранять контрольный пакет финучреждения в коммунальной собственности. Однако бурная реакция общественности вынудила столичное руководство отказаться от поспешных выводов. Момент истины настанет на этой неделе. Как сообщил «ДС» начальник Главного финансового управления КГГА Виктор Падалка, в повестку сессионного заседания будет вынесен вопрос о выделении (за счет доходов от продажи земли) 148,7 млн грн. для сохранения в городской собственности контрольного пакета акций банка (51,18%). «Мы планируем выкупить только городскую долю акций «Хрещатика», а коммунальные предприятия, которым принадлежат акции (5,32%), будут сами определяться, выкупать ли свои доли», — сказал г-н Падалка.

Эксперты сомневаются в том, что коммунальные предприятия смогут (а точнее, что им позволят) найти 16 млн грн., чтобы сохранить свои доли в уставе «Хрещатика». А потому люди сведущие утверждают, что на самом деле решение города сохранить банк является не чем иным, как началом воплощения более хитрой, замаскированной от глаз общественности схемы приватизации финучреждения. «Вначале город откажется от 5,32% акций, принадлежащих коммунальным предприятиям, потом произойдет еще одна допэмиссия, и тогда уже у него не найдется средств для выкупа своей доли, а затем, когда пакет Киеврады будет размыт до незначительного процента, город вообще от своей доли откажется», — предполагает один из депутатов горсовета, пожелавший остаться инкогнито. Эксперты не сомневаются в том, к кому именно по частям может перейти контроль над «Хрещатиком», так как решение о допэмиссии инициировал миноритарный акционер КБ, владеющий в лице ЗАО «Укрфинком» более чем 10% акций, соучредителем которого является бывший председатель наблюдательного совета «Запорожстали» депутат Киеврады Андрей Иванов.

Интересно, что в проведении последующих допэмиссий не сомневается и сам Виктор Падалка. «Сессия должна определиться, стоит ли в дальнейшем поддерживать имеющуюся долю акций. Ведь для банковской сферы вопрос увеличения уставного капитала очень актуален», — сказал главный финансист столицы. По его словам, «Хрещатик» планирует выпустить облигации внешнего займа на сумму $150 млн, а для этого должен быть не меньшим и уставный капитал. Пока же он не достигает и $110 млн.

Впрочем, специалисты не исключают и другого варианта развития событий. Киеврада может просто отклонить проект решения, ссылаясь на непомерно большую сумму для выкупа акций. «Вполне возможно, что городское руководство просто хотело оттянуть время, чтобы усмирить противников приватизации «Хрещатика». Финуправление успокаивает общественность проектом решения, а сессия возьмет и не утвердит его. В глазах общественности совесть чиновников чиста, а все претензии — к избранникам киевлян», — предполагает собеседник «ДС».

    Реклама на dsnews.ua