Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

«Киев» переехал в Вишневое

Понедельник, 23 Октября 2006, 00:00

Флагман обувной промышленности столицы — коллективное производственно-торговое обувное предприятие «Киев» — перестанет заниматься производственной деятельностью. Часть его оборудования будет перевезено в Вишневое и установлено на площадях созданного под этот проект ООО «Первая обувная фабрика», а остальное принято решение продать.

По словам заместителя председателя правления КПТОП «Киев» Вадима Сухоненко, столичная фабрика является одним из учредителей ООО. Оставшиеся за «Киевом» производственные помещения по улице Январского восстания будут перепрофилированы. «Пока мы окончательно не определились с концепцией», — говорит г-н Сухоненко. По мнению экспертов, на месте предприятия может появиться гостиничный комплекс, торговый центр, музей, объект рекреационного назначения и др. Что касается нового предприятия, то, по словам директора ООО Сергея Прохоренко, его деятельность останется аналогичной прежней — выпуск хромовой (кожаные изделия спецназначения — для армии, милиции и др.), текстильной (тапочки) и детской обуви. Однако объемы производства по сравнению со столичной фабрикой будут меньше. «В лучшие времена киевский обувщик выпускал 300 тыс. пар ежемесячно и обеспечивал своей продукцией весь Союз. Кроме того, мы отказались от собственного производства подошв и тканей», — подчеркнул он.

По словам г-на Прохоренко, решение реализовать этот проект принято еще год назад. Тогда же были выкуплены производственные помещения бывшего завода технической керамики в Вишневом площадью 2,5 га. Но из-за того, что предприятие долго не работало, в них пришлось проводить капитальный ремонт и заново прокладывать все коммуникации. На их основе уже созданы два цеха: по производству хромовой и текстильной обуви. В первом установлена линия, укомплектованная как уже работавшим в Киеве оборудованием, так и дополнительно приобретенным, проектная мощность которой составляет 530 тыс. пар в год. На этой же линии планируется выпускать и детскую продукцию. Второй цех, отвечающий за выпуск текстильной обуви, также оборудован одной линией производительностью 550 тыс. пар в год. «Сейчас мы занимаемся наладкой оборудования, то есть работаем в тестовом режиме, а его запуск на полную мощность запланирован на июль 2007 года», — подчеркнул Сергей Прохоренко.

На предприятии говорят, что рассматривают возможность производства модельной обуви, т. к. территория позволяет достроить еще один цех. В перспективе там могут изготавливать по давальческой схеме раскрученные брэнды. У предприятия может появится и собственная сеть магазинов.