• USD 27.9
  • EUR 33.9
  • GBP 39.4
Спецпроекты

Тяга к гигантомании. У мелких производителей гофроупаковки появится крупный конкурент

Реклама на dsnews.ua

ОАО «Киевский картонно-бумажный комбинат» намерено начать строительство второй очереди завода по выпуску гофротары. Его ввод в эксплуатацию позволит компании нарастить мощности более чем в два раза — до 220–250 млн кв. м, став крупнейшим производителем этой продукции в стране. Таким образом, предприятие продолжило начатую пять лет назад политику сокращения продаж сырья на свободный рынок и увеличения выпуска конечной продукции.

По данным «ДС», решение о строительстве второй очереди производства гофроупаковки было принято 19 сентября на заседании наблюдательного совета ККБК, в котором решающий голос имеют представители основного акционера — австрийской фирмы Pulp Mill Holding GmbH (принадлежит 95% акций). Позже официальные представители комбината подтвердили эти планы. Директор по строительству новой техники и модернизации Андрей Науменко уточнил, что новое оборудование поступит на предприятие уже в декабре, а в течение 2007 г. будет смонтировано и введено в эксплуатацию. Агрегат позволит выпускать более 100 млн кв. м гофроупаковки и по своим общим характеристикам будет схожим с тем, что уже работает на ККБК. Таким образом, там смогут нарастить свои мощности более чем в два раза и переместиться с третьей (после контролируемого «Приватом» Жидачевского ЦБК и Рубежанского КТК Геннадия Минина) на первую позицию по производству гофроупаковки в Украине.

Между тем еще пять лет назад в Обухове гофротарой не занимались вообще. Вотчиной ККБК всегда считалось изготовление первых двух переделов — флютинга и лайнера (сырье для гофролиста), а также самого гофролиста. Первая часть шла на продажу небольшим предприятиям, которые из него изготавливали лист и делали упаковку (как правило, до 10 млн кв. м в год), а вторая — сотням мелких фирм, которые из готового гофролиста высекали ящики и наносили на них цветопечать. Статус-кво был нарушен в 2002–2003 гг., когда комбинат решил начать производство готовой продукции, запустив гофроагрегат мощностью 100 млн кв. м. Результаты превзошли все ожидания. Если по итогам 2003 г. предприятие успело изготовить 70 млн кв. м упаковки, то по результатам 2005 г. агрегат работал на пределе своих возможностей и выдал на-гора 115 млн кв. м.

Выход обуховского гиганта на рынок готовой продукции вызвал среди его контрагентов мелкую истерию. Они переживали, что, наращивая выпуск готовой продукции, ККБК сократит им отпуск сырья. Это, в общем-то, и произошло, но не оказалось настолько критичным, как прогнозировалось. Тогда потребители компенсировали потери путем более активных закупок сырья в Жидачеве, а также в Днепропетровске, где местная бумажная фабрика начала его производство. К тому же увеличились поставки из Финляндии и России, ценовая политика которых, как ни странно, схожа с отечественными производителями. Что касается конкуренции на рынке готовой продукции, то и тут выход на него ККБК революции не сделал, поскольку у этого гиганта и мелких и средних предприятий разные группы потребителей.

Куда больше проблем принесут им нынешние планы картонно-бумажного комбината. При номинальных мощностях в 200 млн кв. м к концу 2007 г. за счет работы в выходные дни он сможет выпускать до 250 млн кв. м гофротары. Соответственно, в два раза сократится отпуск гофросырья сторонним потребителям, которые, скорее всего, уже не смогут удовлетворить свои потребности за счет Жидачева, Днепропетровска и импорта. А чтобы полностью загрузить резко возросшие мощности, ККБК придется снизойти до мелких заказов и больше не пренебрегать потребителями, которым надо всего несколько тысяч гофроящиков (комбинат берет заказы, как правило, от 10 тыс. шт.) и которые сейчас являются клиентами средних фирм. Поэтому можно утверждать, что через некоторое время часть из них вынуждена будет уйти с одного из наиболее перспективных бумажных рынков страны, тяготеющего к гигантомании.

    Реклама на dsnews.ua