• USD 27.8
  • EUR 33.4
  • GBP 38.7
Спецпроекты

Деньги на воздух

Реклама на dsnews.ua

Николаевский областной совет на минувшей неделе одобрил программу финансовой поддержки и технического переоснащения коммунального предприятия «Международный аэропорт «Николаев» на нынешний год, в рамках которой авиаторам выделено из бюджета почти 980 тыс. грн. Как рассказал «ДС» генеральный директор КП Андрей Кейян, 300 тыс. грн. из этих денег будет потрачено на ремонт взлетно-посадочной полосы длиной 2,6 км и шириной 44 м. В ближайшее время планируется провести тендер на выполнение данных работ. Еще порядка 150 тыс. грн. предназначается для усовершенствования системы посадки, а оставшиеся средства николаевцы вложат в модернизацию службы авиационной безопасности. «Выделенной областным советом суммы явно недостаточно. Только для обновления служб авиабезопасности необходимо около 1,2 млн грн., — говорит г-н Кейян. — На ноябрьской сессии опять должен рассматриваться вопрос о выделении средств предприятию». По его данным, аэропорту для поддержания статуса международного нужно как минимум 4 млн грн.

Но не факт, что депутаты, согласившиеся перекроить региональный бюджет в пользу авиаторов, и дальше станут оплачивать их расходы. Некоторые из них считают, что КП «Международный аэропорт «Николаев» должно, как и другие предприятия, брать деньги в кредит и отдавать из собственных заработков, о чем заявляли на октябрьской сессии.

Сейчас аэропорт обслуживает около 60 рейсов в месяц и предлагает регулярные пассажирские перевозки в Стамбул (стоимость билета $270) и Киев (781 грн. в день вылета или около 400 грн. за 10 дней), а весной планируется наладить сообщение с Москвой. Однако местные жители из-за дороговизны пока не слишком жалуют самолеты.

В связи с этим основную ставку руководство предприятия делает на грузовые перевозки. «Уже заключены договоры о корпоративных фрахтах с крупными николаевскими фирмами. С ноября рассчитываем запустить пять еженедельных рейсов», — говорит г-н Кейян.

<справка>
Пропускная способность николаевского аэропорта — 45 самолетов в день. Пассажирский терминал рассчитан на обслуживание 430 чел. в час. Грузовой терминал площадью 720 кв. м вмещает 100 т грузов.

    Реклама на dsnews.ua