• USD 27.7
  • EUR 33.4
  • GBP 38.5
Спецпроекты

Гражданская ответственность подешевеет

Реклама на dsnews.ua

На прошлой неделе вступило в силу постановление правительства о снижении страховых платежей по договорам обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств.

Согласно документу, принятому КМУ 26 сентября, размеры страховых платежей по данному виду страхования будут уменьшены в среднем на 33% в зависимости от срока действия договора. Декларируемая цель снижения тарифов по обязательному страхованию гражданской ответственно-сти заключается в том, чтобы облегчить автовладельцам приобретение полисов. А следовательно, охватить страховой защитой как можно большее количество владельцев транспортных средств, поскольку статистика по этому виду услуг остается неутешительной. Так, по данным Моторного (транспортного) страхового бюро Украины, на сегодняшний день из семимиллионной армии автовладельцев договора по обязательному страхованию гражданской ответственности заключили всего около 15%.
При принятии решения о снижении тарифов учитывались также результаты мониторинга, проведенного Министерством финансов по основным показателям деятельности страховщиков и моторного бюро. Мониторинг показал, что соотношение объемов выплаченных страховых возмещений и поступлений страховых платежей в настоящее время составляет 4,1%. Так, за 2000 г. и первое полугодие 2001 г. по этому виду услуг было заключено договоров на сумму 38,6 млн грн., а объемы страховых возмещений составили 1,6 млн грн. Такое соотношение показывает, что снижение тарифов существенно не отразится на показателях страховых компаний, хотя представители МТСБУ отмечают, что срок в полтора года является явно недостаточным для того, чтобы представить реальную картину убыточности по этому виду услуг.
Между тем, участники страхового рынка не разделяют оптимистических надежд о повальном страховании автовладельцев после снижения страховых тарифов. Так, Николай Пашнев, начальник отдела страхования гражданской ответственности страховой компании UTICO, убежден, что те, кто не покупал полисы до снижения тарифов, не будут покупать их в дальнейшем. «В настоящее время страхуется только наиболее рисковый контингент, поэтому снижение тарифов может привести лишь к ухудшению финансовых показателей страховщиков», — считает он.
По словам Александра Резниченко, начальника управления перестрахования СК «Гарант-Авто», после снижения тарифов по обязательному страхованию гражданской ответственности, ряд страховых компаний будут вынуждены либо отказаться от предоставления услуги, либо свести продажи этого продукта к минимуму.
Средняя стоимость годового страхового полиса гражданской ответственности по новым тарифам составит в среднем 94 грн. (около $15), что эквивалентно стоимости 52–53 л бензина. По прогнозам специалистов, снижение тарифов может привести даже к сокращению числа страхователей, поскольку результатом почти наверняка станет значительное ухудшение качества данной услуги и, как следствие, отток клиентов.
По мнению участников рынка, страхование гражданской ответственности не станет обязательным на практике до тех пор, пока государство не начнет следить за наличием полисов у автовладельцев. Так, за отсутствие полиса по обязательному страхованию штрафные санкции в настоящее время не предусмотрены, хотя попытки их ввести уже были. Но сейчас страхование гражданской ответственности остается обязательным лишь в законодательной теории.

    Реклама на dsnews.ua