• USD 26.3
  • EUR 30.6
  • GBP 36.3
Спецпроекты

Посторонним вход запрещен. Василий Хмельницкий и Андрей Иванов окончательно вышли из состава акционеров "Запорожстали"

Реклама на dsnews.ua
В начале декабря стало известно о закрытии сделки по продаже порядка 30% акций металлургического комбината "Запорожсталь" группой Василия Хмельницкого и Андрея Иванова. Теперь одно из самых доходных предприятий Украины полностью контролируют две бизнес-группы: Midland Recourses Алекса Шнайдера и Эдуарда Шифрина и "Запад-Резерв" Игоря Дворецкого и Виталия Сацкого.

Тот факт, что представители так называемой киевской группы акционеров "Запорожстали" с недавних пор не имеют отношения к этому металлургическому комбинату, "ДС" подтвердил представитель одного из его крупных кредиторов. "Хмельницкий и Иванов завершили сделку по продаже своей доли в комбинате", — сообщил он, добавив, что их акции выкупили на паритетных началах две другие партнерские бизнес-группы, которые с конца 90-х годов совместно контролировали "Запорожсталь", — Midland Recourses, принадлежащая Алексу Шнайдеру и Эдуарду Шифрину, и "Запад-Резерв" Игоря Дворецкого и Виталия Сацкого. То, что покупателями стали именно они, а не сторонние группы, объясняется договоренностями о распределении сфер влияния на комбинате, которые были достигнуты между тремя структурами в 1999 г. В соответствии с ними, если кто-то из "большой тройки" решал продать свои акции меткомбината, он должен был вначале предложить их партнерам.

Сумма сделки, которая растянулась почти на весь 2006 г., остается за кадром, впрочем, вероятнее всего, продавцы вряд ли выручили за свои ценные бумаги менее $300 млн. Эта минимальная сумма вычисляется, исходя из стоимости 1 акции запорожского меткомбината на уровне 6 грн. Участники украинского фондового рынка считали ее справедливой до тех пор, пока акционеры комбината не затеяли скандальную дополнительную эмиссию акций на сумму 450 млн грн., лишив возможности подписки на нее миноритарных акционеров. Такую оценку стоимости 30% акций четвертого по величине сталеплавильного предприятия Украины можно считать близкой к справедливой. Официальная чистая прибыль "Запорожстали" — порядка $150 млн в год, кроме того, комбинат владеет рядом привлекательных активов. К их числу относятся 42% акций коксохимического завода "Запорожкокс", 48% Луганского трубного завода, 29% Запорожского железорудного комбината, а также контрольные пакеты акций константиновского, полтавского и волынского вторметов.

На сегодняшний день, если исходить из того факта, что акции Василия Хмельницкого и Андрея Иванова покупатели распределили между собой поровну, получается, что Midland Recourses и "Запад-Резерв" сконцентрировали по 45–47% акций "Запорожстали" каждый. То есть ни одна из двух групп не получила в свое распоряжение контрольного пакета и фактически уравнена в правах со своим партнером. Это доказывает и распределение контроля над органами управления предприятия: председателем наблюдательного совета сейчас является совладелец Midland Эдуард Шифрин, а заместителем главы НС и председателем правления — соответственно Игорь Дворецкий и Виталий Сацкий.

На работе комбината акционерные перестановки вряд ли существенно отразятся, разве что "Запорожсталь" станет показывать меньше прибыли из-за желания своих собственников побыстрее "отбить" затраты на выкуп доли бывших партнеров. Впрочем, без этого предприятие вряд ли обойдется, даже если акционеры такого желания не проявят: ведь сейчас "Запорожсталь" продолжает реализовывать затратную программу модернизации, рассчитанную до 2014 г. В ее рамках на прошлой неделе Citibank открыл металлургическому комбинату кредитную линию на сумму 33 млн евро для строительства линии соляно-кислотного травления в цехе холодной прокатки №1. Итогом этой модернизации теоретически должно стать превращение комбината, являющегося сегодня в технологическом плане одним из самых отсталых в Украине ("Запорожсталь" до сих пор выплавляет сталь в мартеновских печах), в современное металлургическое предприятие. Впрочем, вполне возможно, что в ходе реализации этой программы Midland и "Запад-Резерв" могут продать свой завод кому-либо из международных металлургических холдингов, по крайней мере, многие конкуренты предрекают "запорожцам" именно такую судьбу.

Что касается Василия Хмельницкого и Андрея Иванова, после ухода из Запорожья в качестве их базовой бизнес-арены наверняка закрепится украинская столица. Здесь бизнесмены не без участия мэра Леонида Черновецкого через свою Киевскую инвестиционную группу уже давно реализуют множество масштабных проектов, в том числе в энергетическом секторе ("Киевэнергохолдинг"), хлебной отрасли ("Хлеб Киева"), а также сфере недвижимости (торгово-офисный центр "Лыбидь-Плаза" и Киевский индустриальный парк). Для реализации этих и других начинаний, которые обещают быть не менее прибыльными, чем вложения в металлургию, в ближайшие годы экс-акционерам "Запорожстали" потребуются сотни миллионов долларов, которые они как раз и выручили от продажи своих акций металлургического комбината.

    Реклама на dsnews.ua