• USD 27.9
  • EUR 33.6
  • GBP 38.9
Спецпроекты

Европейцы скупают «малышей»

Реклама на dsnews.ua

На прошлой неделе стало известно стразу о двух готовящихся сделках — по приобретению 81,8% акций регионального банка «Прикарпатье» и 49,5% акций банка «Престиж», входящих в группу малых финучреждений. Новые владельцы обещают вкладывать в «малышей» изрядные средства и в течение ближайших лет вывести их в лигу банков-середнячков.

«Прикарпатье» ушло полякам
Иностранные финансисты решили экономить на покупках в Украине. На минувшей неделе они в очередной раз дали понять, что не намерены переплачивать за большие финучреждения. Польская инвестиционная группа Getin Holding S.A. сообщила о приобретении 81,88% акций ивано-франковского банка «Прикарпатье», занимающем 118 место в рейтинге Нацбанка. «Несомненно, польские акционеры будут и дальше выкупать акции, наращивая свой пакет, если этого пожелают акционеры. Сейчас это физлица и несколько фирм (ни один из акционеров у нас не владел более 10% акций). Вообще мы довольны сделкой. Уже начали вести предварительные переговоры о продаже в марте, более предметные — в августе. Предложений было много, и было из чего выбирать», — рассказал в интервью «ДС» председатель правления банка «Прикарпатье» Богдан Зарицкий. Стороны не разглашают стоимость купленного поляками пакета, однако, по подсчетам экспертов, сумма сделки должна составить не менее $33–37 млн (стоимость 100% акций банка оценивают в $40–45 млн). «Прикарпатье» хотя и не может похвастать большим капиталом (около $8 млн на 1 ноября) и активами ($44 млн), однако обладает весьма приличной, по местным меркам, сетью — 30 отделений на территории Ивано-Франковской области.

После завершения сделки польские акционеры планируют увеличить капитал «Прикарпатья», и пакеты миноритариев непременно будут размыты. Поэтому наблюдатели полагают, что продажи 18,12% акций, оставшихся в руках украинцев, произойдут еще в первой половине 2007 г. К тому времени начнет внедряться и новая стратегия финучреждения. «Мы сейчас имеем статус регионального банка. Польские инвесторы после увеличения капитала собираются выходить за границы области и стать всеукраинским финучреждением, делая упор на работу на розничном рынке — обслуживание населения, а также малого и среднего бизнеса», — отметил в беседе с «ДС» Богдан Зарицкий.

Эксперты уверены, что Getin Holding S.A., выходя на украинский финансовый рынок, не ограничится только банковским бизнесом. Поляки имеют на родине весьма сильные позиции в лизинговой отрасли. Несколько лет назад они создали лизинговую компанию и в России — ООО «Каркад», которая уже представлена в 23 городах РФ. Ее учредителем является компания Carcade, входящая в польскую инвестгруппу Getin Holding S.A. Финансисты не сомневаются, что после завершения сделки в Ивано-Франковске польские инвесторы начнут создавать лизинговую компанию и в Украине. Хотя Getin Holding S.A. и не самая крупная финансовая группа в Польше, однако отечественные банкиры полагают, что она не поскупится на украинские проекты. По результатам работы в 2005 г. активы Getin Holding S.A. составляли $2,4 млрд, капитал — $352 млн, чистая прибыль — $23,2 млн. На сегодняшний день в состав польской группы входят два финучреждения— GetinBank и Noble Bank, а также лизинговые и финансовые компании — Getin Leasing, Carcade, Powszechny Dom Kredytowy, Fiolet kredyty и Open Finance.

Erste Bank ускорился
Вторая сделка, заключенная на прошлой неделе, не связана с приходом нового инвестора, а лишь с увеличением капиталовложений. Австрийский Erste Bank, который несколько месяцев назад подписал соглашение о покупке 50,5% акций «Престижа», заявил о приобретении еще 49,5% акций этого финучреждения. «Покупка 100% акций банка «Престиж» ускорит вхождение Erste Bank в украинский банковский рынок. Мы будем ориентироваться на достижение 4–5% рынка к 2009 году», — мотивировал такое решение генеральный директор Erste Bank Андреас Трайхель. За покупку 100% акций будет выложено $104 млн — чтобы оперативно завершить сделку, австрийцы подняли цены на акции. Напомним, что 50,5% акций оценивалиось в $35,3 млн.

Покупка акций «Престижа» должна завершиться уже в январе 2007 г. «В течение года мы планируем увеличить капитал до 600 млн грн. (с нынешних 300 млн грн.). Это позволит нарастить валюту баланса до 6 млрд грн.», — сообщил председатель правления банка «Престиж» Андрей Рожок.

Кадровые ротации в «Престиже» начнутся уже сейчас. По словам г-на Рожка, они уже согласованы с инвесторами из Вены. Нынешние члены правления АКБ «Престиж» (Екатерина Рожкова, Светлана Черкай, Наталья Калиновская, Константин Горбешко, Александр Ярецкий и Андрей Дзюбатый) войдут в состав совета старших директоров банка. Правление будет состоять из двух австрийских представителей, ранее работавших в чешском Ceska sporitelna, подконтрольном Erste Bank, — Йозефа Сикела (экс-глава корпоративного бизнеса и член совета старших директоров) и Павла Четковского (экс-глава баланс-менеджмента и член совета старших директоров), а также председателя правления «Престижа», которым останется Андрей Рожок. Наблюдательный совет покинут Сергей Вовченко, Яков Смолий и Игорь Слободской, и бывших украинских акционеров в нем будет представлять лишь Александр Деркач. Хотя пока неизвестно, как долго г-н Деркач проработает в НС. Наблюдатели прочат ему и его бывшим соратникам по работе в банках «Престиж» и «Аваль» карьеру создателей новых финучреждений в нашей стране. Их не смущают даже условия договора по продаже финучреждения и заявления коллег по «Престижу». «Новый банк мы создавать не будем. Таких планов нет и не могло быть — в договоре с Erste Bank есть определенные ограничения», — рассказал глава Наблюдательного совета АКБ «Престиж» Яков Смолий. Финансисты уверены, что если «авалевская команда» и не станет регистрировать новый банк (что она может делать через третьих лиц, формально не нарушая договора с Erste Bank), то будет активно развивать свои страховые компании и, возможно, пойдет на создание финансовых либо лизинговых компаний в основном за счет средств, вырученных за банк «Престиж».

Реклама на dsnews.ua
    Реклама на dsnews.ua