• USD 27.6
  • EUR 33.5
  • GBP 39
Спецпроекты

К перевозке денег допустят новичков

Реклама на dsnews.ua

Нацбанк позволил «Укрпочте» и небанковским финучреждениям заниматься инкассацией предприятий. Финансисты уверены, что это спровоцирует снижение цен на прием наличной выручки торговцев и повлечет за собой в 2007 г. создание сразу нескольких десятков специализированных компаний.

В соответствии с постановлением НБУ «О внесении изменений в положение о ведении кассовых операций в национальной валюте в Украине» право на инкассацию смогут получить финучреждения и предприятия почтовой связи, которые имеют лицензию Госфинуслуг на осуществление перевода средств. На сегодняшний день на этом рынке доминируют банки. «Коммерческие банки сейчас принимают и перечисляют на счета порядка 90% наличности в стране, остальное приходится на долю Нацбанка. В силу того что Госслужба охраны выполняет заказы комбанков, рассматривать ее как независимого участника рынка я бы не стал», — прояснил «ДС» ситуацию управляющий Киевским областным филиалом АКБ «Укрсоцбанк» Андрей Онистрат.

Стремление центробанка расширить рынок инкассаторских услуг специалисты связывают с постепенным отходом НБУ от приема и транспортировки наличности по стране. Напомним, что еще три года назад руководство Нацбанка (на тот момент его председателем был Сергей Тигипко) заявило о постепенном отходе от инкассаторского бизнеса. Теперь, по мнению финансистов, должно произойти замещение — нацбанковцев обязаны сменить новички, которых, как предполагается, заинтересует весьма приличная доходность перевозок денежной наличности. «В среднем стоимость инкассаторских услуг для предприятий и организаций на сегодняшний день составляет порядка 1000 грн./месяц за точку при ежедневной инкассации, или около 0,35–0,4% суммы. Кроме прямых доходов, косвенно инкассация позволяет банку зарабатывать на расчетно-кассовом обслуживании предприятия и часто кредитовании», — отметил в разговоре с «ДС» Андрей Онистрат. Правда, для выхода на этот рынок придется изрядно потратиться. «Для запуска этого бизнеса, как говорится, с нуля необходимо вложить изрядные средства не только в создание компании с соответствующей технической базой и персоналом, нужно сформировать серьезный автопарк бронированных авто, что весьма затратно», — подчеркнул председатель правления Банка НРБ Владислав Кравец.

Предполагается, что новички начнут активно выходить на рынок инкассации лишь во втором полугодии 2007 г., и на первых порах на разрешения НБУ будут претендовать финучреждения, которые станут выделяться из банковских структур в отдельные компании. В первую очередь, преобразования будут происходить в банках с сильными инкассациями. «Выделение инкассации в отдельный бизнес — правильный путь. Я ожидаю, что в 2007 году количество подобных структур в целом по Украине может достичь нескольких десятков», — считает Андрей Онистрат.

По предварительным прогнозам, появление новых игроков повлечет снижение тарифов на инкассаторские услуги в среднем по стране на 15–20% уже до конца 2007 г. «На сегодняшний день цены на прием, транспортировку и зачисление наличности на счет очень сильно разнятся в зависимости от региона страны. В некоторых областях они чрезмерно завышены только из-за того, что там этот бизнес представлен лишь одним-двумя операторами. С обострением конкуренции рынок выравняется и цены будут пересмотрены», — уверен Владислав Кравец.

    Реклама на dsnews.ua