• USD 27.8
  • EUR 33.4
  • GBP 38.7
Спецпроекты

Провинциалы с характером

Реклама на dsnews.ua

2006 год не преподнес сюрпризов, сохранив наметившуюся пару лет назад тенденцию: западные регионы страны лучше развиваются, восточные — больше производят и проедают львиную долю бюджетных дотаций, которые продолжают увеличиваться из года в год. Столица же остается недосягаемой по наращиванию промышленного потенциала, увеличению доходов казны и инвестиционной привлекательности. Ведь самые крупные компании по-прежнему желают иметь киевскую прописку.

Волынь и Закарпатье совершили прорыв
По данным Госкомстата, к концу прошлого года первые позиции по темпам роста промышленного производства заняли Волынь и Закарпатье. Они смогли увеличить выпуск продукции более чем на 20%. Хорошие показатели (свыше 10%) обеспечили также Тернопольская, Киевская, Хмельницкая и Кировоградская области. «Рост промышленного производства в этих регионах состоялся за счет строительной отрасли. Например, на Закарпатье более чем в два раза увеличились инвестиции в возведение жилья, причем за счет не иностранного, а отечественного капитала», — комментирует заместитель директор Института реформ Юрий Змий. На ситуации сказался увеличивающийся приток средств от украинских гастарбайтеров — возвращаясь на родину, они, как правило, открывают свой бизнес и, конечно же, начинают строиться. Помимо этого, высокие показатели Волыни и Закарпатью обеспечили, по словам эксперта Института экономических исследований и политических консультаций Ольги Жох, традиционные для западных регионов отрасли: машиностроение, изготовление древесины и изделий из нее, целлюлозно-бумажная и издательская промышленность, а также выпуск мебели.

Прирост объемов промпроизводства в индустриальных областях совпал или незначительно превысил общегосударственный уровень (5,6%). В Донецкой и Харьковской за 11 месяцев 2006 г. он составил 5,6%, в Днепропетровской — 8,5%, Запорожской — 9%. Эксперты говорят, что дальнейшая перспектива востока — торможение наращивания промпроизводства из-за сокращения спроса на отечественные товары в мире (именно этот регион всегда являлся основным экспортером промышленной продукции) и вытеснение их с рынков. В числе отстающих уже традиционно оказались Одесчина и Херсонщина, которые и в этот раз, несмотря на общий экономический подъем, умудрились за год ухудшить показатели наращивания промышленного потенциала. «На сокращение объемов производства повлияла приостановка работы нефтеперерабатывающих заводов, на которых сейчас происходит модернизация основных фондов», — говорит г-жа Жох. Аналогичные причины ухудшения показателей развития промышленности и в Ивано-Франковской области, которая в 2006 г. не смогла сохранить положительную тенденцию по росту объемов произведенной продукции из-за снижения поставок сырой нефти на ОАО «Нафтохімік Прикарпаття».

Инвестиционные лидеры остались неизменны
По итогам прошлого года существенно улучшились параметры инвестиционной активности: среднеукраинский показатель прироста вложений в основной капитал составил 16,1%. Лидерами по внутренним инвестициям остаются столица, Донецкая, Днепропетровская и Харьковская области — на их долю приходится 45,4% общего объема капвложений. Только предприятия украинского ГМК, которые сосредоточены в восточных регионах, профинансировали в 2006 г. обновление производственных фондов на 6,3 млрд грн.

Существенно же превысили средний по стране показатель Черновицкая, Закарпатская, Ривненская и Волынская области (прирост инвестиций в основной капитал достиг небывалой ранее отметки — более 50%). «В основном вложения направлены в промышленность, транспорт и связь, а также торговлю, — рассказывает Ольга Жох. — Последнее может быть связано с высокими темпами роста внутреннего потребления, что обуславливает существенное расширение сферы услуг». Увеличение капитальных вложений в экономику Закарпатского региона, по словам экспертов, во многом объясняется существованием СЭЗ «Закарпаття», в которой и после отмены льгот наблюдалась активная модернизация существующих промышленных предприятий и открытие новых. На Волыни, где также действует спецрежим инвестиционной деятельности, средства вкладывались в реконструкцию производственных цехов по выпуску ламинированной плиты, а также в строительство завода по изготовлению электрооборудования для двигателей и транспортных средств. В Ривненской области рост произошел за счет реконструкции и расширения промышленных предприятий (в основном деревообрабатывающих и стеклозаводов, часть из которых — с зарубежными инвестициями). Приятной неожиданностью стало увеличение капитальных вложений (около 46%) в экономику Виннитчины, где мало крупных промышленных производств. По мнению экспертов, их ростом регион обязан жилищному строительству (36,7%).

Снизились инвестиции в основной капитал только на Сумщине, что произошло за счет значительного сокращения капитальных вложений (на 87,8 млн грн.) в транспорт и связь, торговлю, а также промышленность.

Увеличились в 2006 г. и объемы привлечения прямых иностранных инвестиций — средний показатель по стране составил 18,2%. Наибольшие темпы прироста по сравнению с 2005 г. зафиксированы в Харьковской ($326 на человека), Волынской ($206), Донецкой ($210) и Ривненской ($90,4) областях. На востоке страны деньги вкладывались в машиностроение и металлургию, на западе — в стекольную и деревообрабатывающую промышленность. Еще одному западному региону — Львовщине — благодаря улучшенным показателям развития инфраструктуры даже удалось потеснить промышленную (и оттого инвестиционно привлекательную) Запорожскую область.

Реклама на dsnews.ua

Негативные показатели по привлечению иностранных инвестиций в ноябре продемонстрировали Черниговская и Николаевская области (снижение составило 19 и 24% соответственно). Причина столь неутешительных показателей — реструктуризация ООО «САН Интербрю Украина», в ходе которой три крупных региональных хозяйствующих субъекта перерегистрировали в Киев.

Столица стала бесспорным лидером по привлечению прямых иностранных инвестиций, получив четверть всех поступивших в страну средств (или $1896,7 на человека). Ее выигрышная позиция вполне понятна — экономические показатели приписываются к тому региону, в котором зарегистрирован центральный офис компании. А киевскую прописку имеет львиная доля всех крупных отечественных субъектов хозяйствования.

Донбасс сдает экспортные позиции
За прошлый год пятнадцать регионов Украины прирастили объемы экспорта на 11,2%. Свыше 40% поставок на зарубежные рынки по-прежнему обеспечивают Днепропетровская и Донецкая области (продукция металлургии и обработки металла), хотя Донбасс и стал сдавать позиции, снизив за год экспорт товаров на 0,8%. Нынешний год, как считают эксперты, может оказаться для этого региона таким же неутешительным, поскольку внешняя конъюнктура рынков складывается явно не в пользу отечественной продукции. Высокий же прирост импорта (средний показатель 22,6%) произошел в основном за счет удорожания энергоносителей.

Немаловажную роль сыграла и модернизация производств, спровоцировавшая увеличение зарубежных закупок оборудования, а также массовое снижение импортных пошлин, начавшееся еще в 2005 г. Доля импорта Киева во всеукраинском объеме составила 39,4%, экспорта — 11,8% (в денежном измерении импорт превысил экспорт более чем в 3,8 раза). Однако этот феномен, скорее всего, связан с массовой регистрацией импортеров в столице, а не с фактическим высоким потреблением киевлянами зарубежной продукции.

Восток доит казну
Минэкономики отмечает положительные тенденции по увеличению доходов местных бюджетов (без трансфертов) во всех областях, средний же показатель по Украине составил 32,7%. Рост доходов региональных бюджетов объясняется увеличившимися сборами налога с доходов физлиц и платы за землю. Киев и по этому показателю сохраняет первенство — доход столичной казны по сравнению с 2005 г. вырос на 49%, что и неудивительно. Здесь традиционно фиксируются самые высокие зарплаты и стоимость земельных участков. Кроме столицы (на одного человека приходится 2600 грн. дохода местного бюджета), похвастаться большими цифрами может Днепропетровщина (1000 грн.), в середнячках остаются АРК, Запорожская, Донецкая и Одесская области (480–600 грн.). За ними следуют Харьковская, Луганская, Полтавская, Черновицкая, Ривненская, Львовская, Киевская и Житомирская, где доходы казны составляют 360–480 грн. на человека. Наиболее скудными поступлениями отличаются бюджеты остальных западных регионов, а также Черкасской, Кировоградской и Херсонской областей (220–360 грн.).

Киев остается и основным налоговым донором, а восток — главным потребителем дотаций и субвенций. Только Донбасс в 2006 г. получил на поддержку угольной отрасли более 5 млрд грн. И именно в бюджетах восточных областей в прошлом году был отмечен существенный рост трансфертной составляющей. Например, по сравнению с 2005 г. доля трансфертов в Донецкой области выросла на 16%, Днепропетровской — на 11%, Луганской — на 6%.

    Реклама на dsnews.ua