• USD 27.8
  • EUR 33.5
  • GBP 38.6
Спецпроекты

В интересной позе. Харьковских застройщиков обложили со всех сторон

Реклама на dsnews.ua

Начало года ознаменовалось в Харькове двумя скандалами, которые возникли из-за вырубки деревьев. Облгосадминистрация, воспользовавшись этим поводом, вмешалась в строительную политику города, что, по всей вероятности, еще больше усложнит жизнь местным инвесторам, бизнес которых будет зависеть и от «оранжевого» губернатора, и от «бело-синего» мэра.

Сразу после рождественских праздников глава облгосадминистрации Арсен Аваков создал специальную рабочую группу по рассмотрению обращений граждан о сносе зеленых насаждений. Защитники природы незамедлительно занялись выяснением законности вырубки деревьев в сквере по улице Целиноградской. Мэр Харькова Михаил Добкин поспешил заявить о своей непричастности к ней. «Решения о выделении там земельного участка приняты депутатами прошлой каденции. Что касается сноса зеленых насаждений, то, по моей информации, исполнительный комитет горсовета не давал на это разрешения», — сообщил он в интервью «ДС». Однако пикантность ситуации заключается в том, что именно нынешнее руководство города не возражало против строительства на Целиноградской — проект жилого комплекса, который планируется возвести на месте сквера, был утвержден на заседании градсовета при участии первого вице-мэра Александра Кривцова в конце декабря. Главный инженер фирмы-застройщика ООО СК «Форт пост» Федор Грицик утверждает, что располагает всеми необходимыми документами, в том числе и разрешением на вырубку 63 деревьев, которое подписал председатель Дзержинского райсовета Валентин Дулуб. Однако, по словам советника председателя ОГА Александра Протаса, этот чиновник превысил свои полномочия, как и застройщик, пустивший под топор более 100 деревьев. Областные проверяющие, пересчитав пеньки, передали материалы по сносу зеленых насаждений в районную прокуратуру. Как сообщил «ДС» заместитель губернатора Виктор Зверев, возглавляющий «экологическую спецгруппу», в ближайшее время будет проверен и статус территории, на которой производилась вырубка.

В 2006 г. областной центр пережил немало строительных конфликтов. Правда, как объяснял Михаил Добкин, все они спровоцированы действиями прошлой власти. Теперь в нарушениях обвинили его самого. «Рабочая группа будет работать на постоянной основе, поскольку в последнее время участились случаи незаконного сноса деревьев как в Харькове, так и в области», — сказал г-н Зверев.

Еще один бунт местных жителей против уничтожения растительности на месте будущей стройплощадки мэрия погасила довольно быстро. Секретарь Харьковского горсовета Геннадий Кернес заявил, что на ближайшей сессии депутаты отменят решение своих предшественников о выделении земли на пересечении улиц Отакара Яроша и Шекспира под гостинично-офисный центр. Председатель Дзержинского районного совета Валентин Дулуб сообщил, что заодно будет аннулировано и решение о сносе там зеленых насаждений, подписанное его предшественником. «Мы также пересмотрим все предыдущие разрешения на вырубку деревьев и застройку зеленых зон города», — пообещал Геннадий Кернес.

Судя по всему, такая покладистость местных функционеров вызвана заявлениями представителей облгосадминистрации о намерении провести ревизию всех последних решений мэрии о сносе зеленых насаждений в городе. Если проверки покажут, что документы выдавались незаконно, застройщики вполне могут остаться без полученных ранее участков. Их такая перспектива, мягко говоря, не устраивает. По словам представителя одной из строительных компаний Харькова, пожелавшего остаться неназванным, мнение областных властей о целесообразности вырубки деревьев будет зависеть от степени приближенности застройщика к «оранжевому» губернатору или «бело-синему» мэру. «Вполне возможно, что этот шаг продиктован не заботой об экологии, а желанием обладминистрации поквитаться с мэрией. В любом случае пострадаем мы», — полагает он.

    Реклама на dsnews.ua