• USD 27.9
  • EUR 34.1
  • GBP 39.5
Спецпроекты

КСУ отлучают от Президента. Антикризисники повторно запрещают Конституционному суду пересматривать политреформу

Реклама на dsnews.ua

Парламентское большинство пытается заморозить попытку главы государства вернуть себе прежние полномочия через Конституционный суд. В частности, антикризисники предложили внести в закон о КСУ положение, запрещающее соответствующему суду отменять любые пункты Конституции, которые уже вступили в силу. Эти новации могут поставить крест на надеждах Президента вернуть себе полномочия образца Леонида Кучмы, если, конечно, Юлия Тимошенко не окажется на стороне Виктора Ющенко.

Политреформа разделила судей
На прошлой неделе ожидалось, что Конституционный суд наконец вынесет решение относительно того, может ли он пересматривать политреформу. В августе минувшего года соответствующим законом ему запретила это делать ВР. На признание запрета неконституционным очень надеется Президент, так как это может стать первым шагом к отмене политреформы, практически лишившей его полномочий. Однако в КС сложилась довольно неопределенная ситуация: в этой судебной инстанции оказалось практически равное количество сторонников и противников политреформы. Политические симпатии судей проявились тогда, когда суд отказал представителю ВР депутату-«регионалу» Юрию Мирошниченко в его ходатайстве о привлечении независимых экспертов, которые якобы должны были помочь судьям принять верное решение. Предложение г-на Мирошниченко отклонили десятью голосами против восьми. Проведение такой экспертизы не на руку президентской стороне. Во-первых, дополнительная независимая экспертиза затянула бы рассмотрение дела, а во-вторых, если бы эксперты пришли к выводу, что КС не имеет права пересматривать политреформу, то это дало бы возможность противникам главы государства в случае отмены запрета обвинять КС в предвзятости.

За проведение экспертизы прогнозированно проголосовали восемь судей, близких к антикризисной коалиции, а вот среди тех, кто был против, неожиданно оказались Вячеслав Джунь — бывший подчиненный депутата-«регионала» Дмитрия Притыки, под началом которого он трудился в Высшем хозсуде в должности зампредседателя, и экс-глава Закарпатского апелляционного суда Андрей Стрижак, которого считают близким к Виктору Медведчуку. Такие результаты и, как следствие, отсутствие определенности по дальнейшим действиям судей, видимо, насторожили и сторонников Президента, и его противников. Глава суда Иван Домбровский, которого считают настроенным пропрезидентски, решил не рисковать и отложил голосование по закону, запрещающему пересматривать политреформу, на неопределенный срок. Из-за этого Конституционный суд попал под обстрел двух сторон: представитель Президента в КС Владимир Шаповал раскритиковал судей за медлительность и отсутствие компетентности, а антикризисники немедленно зарегистрировали законопроект изменений закона о КС, ограничивающих судей в полномочиях.

Основной запрет
Новые законодательные инициативы антикризисников по ограничению полномочий КС призваны прежде всего не допустить отмены политреформы. В частности, законопроектом суду категорически запрещается оценивать конституционность положений Основного Закона, которые уже вступили в силу. Причем инициировать рассмотрение в КС законопроектов, вносящих изменения в Конституцию, имеет право только парламент. Таким образом, ВР оставляет за собой стратегическую инициативу по обращению в КС по вопросам конституционных изменений, тогда как Президента такого права лишают. Кроме того, антикризисники предлагают установить четкие временные рамки для вынесения вердиктов КС: производство по любому конституционному представлению или обращению должно быть открыто в течение двух месяцев, а продолжаться оно может не более трех месяцев. Это положение существенно усложнит жизнь конституционных судей, так как любой — украинский или иностранный — гражданин имеет право на обращение в КС с просьбой официально растолковать какой-либо закон или положение Конституции. В этом свете совершенно неслучайными выглядят прозрачные намеки представителя Кабмина в КС Павла Евграфова на то, что «в некоторых странах до 90% обращений в конституционные суды являются гражданскими». Так что если граждане вдруг массово захотят узнать мнение КС по тому или иному вопросу, то при запрете откладывать эти обращения в долгий ящик суд утонет в рассмотрении мелких вопросов и не доберется до крупных. По мнению сторонников главы государства, при дополнительных нагрузках Конституционный суд просто зашьется. Мол, таким образом пытаются не только создать дискомфорт судьям, но и по возможности отодвинуть их от решения более важных вопросов.

Вместе с тем судьи ограничиваются во времени и для принятия решений по представлениям высоких субъектов государственной власти: жалобу Президента на постановление Кабмина он должен начать рассматривать неотложно и завершить процедуру в течение трех месяцев. А чтобы президентская канцелярия также не зевала, главе государства отводится лишь 15 дней на конституционное представление по поводу постановлений правительства.

Изменения к закону о КС парламент хочет рассмотреть уже на этой сессии, и, судя по всему, планирует он это сделать еще до решения суда о конституционности запрета пересматривать политреформу. Естественно, поправки к закону ждет вето Президента. Так что дальнейшая судьба политреформы уже находится не только в руках конституционных судей, но и Юлии Тимошенко, которая может в очередной раз помочь антикризисникам это вето преодолеть.

    Реклама на dsnews.ua