• USD 27.4
  • EUR 33.5
  • GBP 39
Спецпроекты

Гаишники лучше электроники. Луганских маршрутчиков-нелегалов выводят из тени тайные агенты

Реклама на dsnews.ua

Для луганских перевозчиков, обслуживающих население на старых «Газелях», наступают тяжелые времена. Местные власти решили убрать их с городских улиц, заменив более вместительными автобусами. Выжить предпринимателям, как считают в муниципалитете, поможет объединение в крупные компании.

Маршрутные такси доставляют местным властям немало хлопот. «Пропускная способность центральных улиц города сегодня чрезвычайно низкая, — констатировал начальник управления транспорта мэрии Андрей Когут. — С февраля мы начнем изучение пассажиропотока, чтобы оптимизировать маршрутную сеть. А в 2008 г., когда будет проходить новый конкурс на право пассажирских перевозок, мы планируем потребовать у бизнесменов заменить 90% всех существующих транспортных средств на более вместительные».

По словам чиновника, первые результаты реформы транспортной системы луганчане ощутят в ближайшие месяцы. До конца этого года на улицах города появится 150 новых автобусов марки «Богдан». Основное бремя затрат на их приобретение ляжет на плечи четырех ключевых частных перевозчиков, парк которых в общей сложности насчитывает более сотни машин: ООО «Интерресурс», ООО «Луганский городской автобусный парк», ЧП «Икс-центр» и ООО «Кременское АТП». В то же время город будет постепенно избавляться от «Газелей», на которых работают частники. К 2009 г. их количество должно сократиться на треть — до 100 машин.

Впрочем, это не означает, что мелкие предприниматели, не потянув расходы на новые автобусы, будут вынуждены непременно покинуть свой бизнес. В мэрии прогнозируют, что в ближайшем будущем стоит ожидать появления на местном рынке более крупных транспортных фирм, созданных путем кооперации частных перевозчиков. По словам г-на Когута, этому немало поспособствует и весьма заманчивая система компенсации затрат на проезд льготников, не распространяющаяся на работающих по единому налогу. «Компенсацию за льготный проезд получают только юридические лица, осуществляющие хозяйственную деятельность по общей схеме налогообложения. Частник, который сидит на едином налоге, не имеет на это никаких оснований», — отметил чиновник.

В муниципалитете рассчитывают, что предпринятые меры нанесут удар по бизнесу нелегальных маршрутчиков, которых насчитывается порядка 150, но для подстраховки их пугают еще и введением электронной системы контроля за движением транспорта, на которую собираются потратить 70 тыс. грн. А пока новые технологии еще не дошли до Луганска, ловлей непорядочных водителей занимаются гаишники. Под видом обычных пассажиров они катаются в маршрутках, фиксируя нарушения, а на конечной остановке перевозчика поджидают патруль, протокол и прочие сомнительные развлечения.

    Реклама на dsnews.ua