• USD 27.9
  • EUR 34.1
  • GBP 39.5
Спецпроекты

«Мир» закончился. Группа «Приват» закрепляется в гостиничном бизнесе Киева

Реклама на dsnews.ua

На прошлой неделе стало известно о ликвидации ЗАО «Киевская гостиница «Мир». По заявлениям основного его акционера — российского туроператора «Спутник» — юрлицо ликвидировано по инициативе компаний, входящих в состав днепропетровской группы «Приват», которые еще летом минувшего года получили контроль над имущественным комплексом отеля.

Как уже сообщала «ДС», конфликт между российским «Спутником», владевшим до последнего времени 82% акций ЗАО «Киевская гостиница «Мир», и группой «Приват» разгорелся в середине прошлого года. Тогда с подачи председателя правления ЗАО Алексея Кушика имущество отеля было продано трем днепропетровским фирмам — «Виглон», «Инкерия» и «Озерка». Через неделю транзакция прошла в пользу еще двух днепропетровских компаний — «Артис» и «Ардена». Последняя в настоящее время и управляет «Миром». При этом вице-президент «Спутника» Василий Кулько говорит, что имущество гостиничного комплекса было реализовано за 22 млн грн., хотя его реальная рычночная стоимость составляет не менее 125 млн грн.

Впрочем, в группе «Приват», которую россияне обвинили в отчуждении их имущества, тогда сразу же открестились от конфликта. Геннадий Корбан, возглавляющий компанию «Славутич-капитал», которая участвовала в большинстве корпоративных конфликтов на стороне «приватовцев», заявил, что ему ничего не известно о ситуации с киевской гостиницей. Между тем не стоит исключать, что покупка «Мира» являлась проектом других видных деятелей той же бизнес-группы. Во всяком случае упомянутая выше «Озерка» ранее называлась ООО «Фортифайд», которое фигурировало в качестве миноритарного акционера одного из основных активов «приватовцев» — Орджоникидзевского ГОКа. Теперь, похоже, искушенные в финансовых операциях бизнесмены из Днепропетровска в конце мишувшего года решили поставить жирную точку в этом споре и окончательно закрепить за собой крупнейший в Голосеевском районе столицы отель. По их иску Хозяйственный суд Киева инициировал процесс банкротства оставшегося без основных средств «Мира». После этого, перед самым Новым годом, хранитель ценных бумаг гостиницы ВАБанк списал акции «Спутника» (бумаги были оформлены на московское ЗАО «Спутник», его украинскую одноименную «дочку» и нескольких физических лиц — резидентов РФ) с лицевого счета на основании распоряжения Государственной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку.

Правда, сейчас этот спор перекочевал в апеляционную инстанцию, куда обратилась в интересах москвичей прокуратура Голосеевского района Киева. Там же находится и дело о признании недействительной продажи имущественного комплекса. Но, как они завершатся, прогнозировать пока сложно. С большей долей вероятности можно предполагать, что днепропетровцы своего уже не упустят. Во всяком случае история корпоративных конфликтов, в которых они участвовали, не раз давала возможность в этом убедиться. С другой стороны, не намерены прощаться с бывшей собственностью и россияне. Поэтому окончательную точку в деле поставят, скорее всего, Высший хозяйственный и Верховный суды.

<справка>
Гостиница «Мир» располагает тремя корпусами на 300 номеров, рассчитанных на 466 человек. В течение последних 5 лет ЗАО реконструировало 90% номерного фонда. По итогам 2005 г. ЗАО получило доход в размере 13,4 млн грн. и чистую прибыль в размере 0,29 млн грн.

    Реклама на dsnews.ua