• USD 27.7
  • EUR 33.3
  • GBP 38.6
Спецпроекты

Ломовой налог. Отмена НДС на операции с ломом ударит по доходам металлургов

Реклама на dsnews.ua

В начале февраля участники рынка переработки лома черных металлов и нержавейки, к коим относятся ломозаготовители и металлурги, смогли определиться с новыми правилами игры. После публикации в газете «Урядовий кур’єр» от 6 февраля постановления Кабмина «Об утверждении перечня отходов и лома черных металлов, операции с поставками которых освобождаются от налогообложения», вступили в силу соответствующие поправки к закону об НДС.

Напомним, что свое освобождение от НДС заготовители металлолома лоббировали последние три года и минувшей осенью добились-таки своего: были приняты изменения в закон об НДС. Срок действия их был определен с 1 января 2007 г. Однако по какой-то причине правительственные чиновники забыли о ломовиках, и те весь январь не могли определиться, сразу продавать лом на 20% дешевле либо подождать, когда о них вспомнят.

Задержка вызвала неудовольствие всех серьезных участников рынка. Помимо того что трейдеры не могли сложить себе цену, экспортеры придержали поставки лома за границу, а успевшие его экспортировать сомневаются, что НДС им возместят. Металлурги жаловались на недостаточные объемы поставленного на заводы лома. На последнем совещании балансовой комиссии Минпромполитики гендиректор Ассоциации «Металлургпром» Василий Харахулах сообщил, что заявки меткомбинатов в январе были удовлетворены лишь на 57% (поставлено 400,6 тыс. т черного лома), и причиной этому назвал задержку с публикацией правительственного акта. По логике цены на металлолом уже сейчас должны автоматически снизиться на 20%. Однако предновогодние тарифы — 1220–1260 грн./т (с НДС) — не сильно отличаются от февральской цены без НДС — 1180 грн./т. Заготовители объясняют этот парадокс сложностями сбора металлолома зимой и прочими столь же весомыми причинами, но это не очень-то радует металлургов.

Стоит отметить, что они пострадают от отмены НДС на операциях с ломом и по другой причине. Поскольку налог включался в стоимость лома уже на этапе скупки его у населения, металлурги тоже неплохо вписывались в эту цепочку, возмещая «ломовой налог» в цене экспортируемого проката. Участники рынка оценивают такую «ломовую составляющую» в 1,6 млрд грн. в год при общей стоимости возмещаемого металлургам НДС в 4,7 млрд грн. Однако после отмены налога лом пока не подешевел, а возмещать металлургам вроде бы нечего.

Неоднозначно участники рынка трактуют и ситуацию с экспортом. По словам президента Юго-Восточной региональной ассоциации «Втормет» Владимира Гончаренко, поставки лома на экспорт и далее будут уменьшаться, поскольку даже после вступления Украины в ВТО трейдерам придется еще несколько лет платить пошлину на вывоз, — сейчас она составляет 30 евро/т, а возврата НДС уже не будет. Однако в недрах Кабмина зреют очередные изменения правил игры на рынке заготовки и переработки лома. По словам замминистра промполитики Дмитрия Колесникова, правительство рассматривает вопрос передачи региональным администрациям права лицензирования заготовителей лома. Делается это для того, чтобы ОГА сами контролировали свои региональные рынки и боролись с кражами металлолома. Но к этой идее скептически относятся крупные заготовители. Как сообщил «ДС» президент Украинской ассоциации вторичных металлов (УАВтормет) Валентин Макаренко, основным аргументом объединений заготовителей, готовивших отмену НДС, было желание выбить экономическую почву у теневиков, действующих на нижних этажах цепочки «сбор — заготовка — переработка лома», уравняв их с официально зарегистрированными компаниями хотя бы в части данного налога. Причем делать это собирались комплексно, вместе с принятием поправок к закону о ломе, предполагающих укрупнение рынка в пользу владельцев мощностей по переработке лома и вытеснение из него мелких предпринимателей, арендующих эти мощности. Данный законопроект сейчас рассматривают в комиссиях ВР, но пока он не принят.

    Реклама на dsnews.ua