• USD 27.9
  • EUR 34.1
  • GBP 39.5
Спецпроекты

«Шахтер» завяжут в узел. Вокруг нового стадиона в Донецке построят транспортную развязку за счет бюджета

Реклама на dsnews.ua

После того как президент футбольного клуба «Шахтер» Ринат Ахметов заявил, что сооружение нового стадиона для его команды завершится уже через год, власти Донецка озаботились транспортной проблемой, которую наверняка создаст эта новостройка. Обрамляющие строящуюся спортивную арену городские магистрали — проспект Мира и улица Челюскинцев, уже сейчас страдают от заторов, а после сдачи в эксплуатацию объекта нагрузка на них во время матчей существенно возрастет. Чтобы разгрузить окрестности нового стадиона, местные власти срочно наметили построить в центре города современную дорожную развязку.

Как сообщил «ДС» мэр Александр Лукьянченко после рабочей встречи с руководителями «Укравтодора», за счет зеленой зоны предполагается выделить территорию под обустройство гостевой стоянки на 5 тыс. автомобилей, т. е. из расчета одно машиноместо на десять болельщиков. Прямо по берегу реки Кальмиус, несмотря на сложные геологические условия, решено проложить обводную магистраль с шестирядным движением. Старые же улицы будут расширены как минимум вдвое.

Посетивший на днях стройплощадку премьер-министр Виктор Янукович более чем прозрачно намекнул землякам, что финансирование проекта отнюдь не является частным делом ООО «Стадион «Шахтер», являющегося, по сути, через цепочку аффилированных структур дочерним предприятием холдинга SCM Рината Ахметова. «Здесь еще нужно будет сделать очень много работ, связанных с инфраструктурой города, транспортными цепочками и так далее. Конечно, это обязанность власти. Это один из примеров, когда бизнес и власть несут вместе солидарно социальную ответственность», — резюмировал глава Партии регионов.

Правильно поняв посылы премьера, местные функционеры поделили бремя расходов на развитие транспортной инфраструктуры. Так, средства на реконструкцию улицы Челюскинцев и проспекта Мира будут отнесены к смете стадиона. Сооружение обводной магистрали, а также капитальный ремонт трамвайных линий в районе новостройки предстоит взять на себя бюджету города, Донецкой области и государственному предприятию «Укравтодор».

«Весь объем работ оценивается в 150 млн грн., из них дорога по берегу Кальмиусского водохранилища — 76 млн грн. Ко времени ввода в эксплуатацию нового стадиона, то есть в течение 2007–2008 годов, эти работы должны быть выполнены«, — отметил г-н Лукьянченко.

Одновременно в городе наконец появился и генеральный план реконструкции крупнейшего парка им. Ленинского комсомола, на территории которого и сооружается новый стадион «Шахтер». Как рассказали «ДС» в донецком управлении градостроительства и архитектуры, определение победителей закрытого творческого конкурса, объявленного горисполкомом лишь месяц назад, прошло весьма просто: Александр Лукьянченко, просмотрев все представленные работы, сказал, что ему импонирует проект «три десятки». Таким образом, проект под названием «101010» был взят за основу. Позже принесли конверт, в котором были указаны авторы работы. Ими оказалась группа сотрудников местного института «Донбассгражданпроект».

Свой выбор мэр пояснил тем, что в проекте «101010» нет престижных, однако непрактичных рекреационных объектов, которые в условиях местного климата могут использоваться только летом, — открытых гидропарков, аттракционов, каскадных фонтанов. Зато заложена любопытная, с его точки зрения, идея деления парка на зоны, отображающие специфику всех континентов Земли.

Реклама на dsnews.ua

В свое время бывший «оранжевый» прокурор Донецкой области Алексей Баганец пытался дважды официально опротестовать факт выделения горсоветом участка в рекреационной зоне под сооружение стадиона. Кроме того, щедро нарезанный местными депутатами по просьбе Рината Ахметова зеленый клин в 50 га явно превышает потребности стройки. Нынешний руководитель облпрокуратуры Виталий Мурза, к которому «ДС» обратилась за комментарием, сказал, что у ведомства нет претензий по землеотводу.

<справка>
Стадион «Шахтер», строящийся компанией ENKA (Турция), рассчитан на 50 тыс. мест. По информации президента ФК «Шахтер» Рината Ахметова, в этот проект уже вложено $70 млн, а до открытия игрового сезона 2008–2009 гг. (ориентировочное время сдачи объекта) предстоит освоить еще $180 млн.

    Реклама на dsnews.ua